Общественное расследование

"О грубых нарушениях прав человека в органах внутренних дел" решение постоянной палаты по правам человека при президенте РФ,7.04.1998 г.

РЕШЕНИЕ ПОСТОЯННОЙ ПАЛАТЫ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ОТ 7 АПРЕЛЯ 1998г.
Политический консультативный совет при Президенте Российской Федерации
ПОСТОЯННАЯ ПАЛАТА ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
проект

РЕШЕНИЕ от 7 апреля 1998 года
О грубых нарушениях прав человека в органах внутренних дел

Рассмотрев на своем заседании вопрос о нарушениях прав человека в органах внутренних дел Российской Федерации, Постоянная палата по правам человека отмечает:

Пытки и жестокие, бесчеловечные, унижающие достоинство человека виды обращения и наказания но отношению к гражданам в органах внутренних дел, носящие массовый и систематический характер, в основном на досудебных стадиях уголовного судопроизводства, представляют одну из острейших проблем злоупотребления властью и нарушения прав человека.

Большое количество фактов о пытках в России приводится в докладах российских и международных правозащитных организаций.

Сложившаяся практика отчасти связана с пробелами и недостатками законодательства и ведомственного нормативного регулирования. Несмотря на рекомендацию Комитета ООН против пыток, такой опасный вид преступления как пытка не криминализирован, что приводит к отсутствию официальной статистики по выявленным случаям. Не решен вопрос о законодательном обеспечении общественного контроля за деятельностью правоохранительных органов.

В то же время причиной незащищенности граждан от произвола со стороны органов внутренних дел являются не только недостатки законодательства, но и распространенность и воспроизводимость недозволенных форм и методов воздействия на лиц, попавших в сферу уголовного правосудия: подозреваемых, обвиняемых, свидетелей, а также задержанных в административном порядке. Репрессивные (а не направленные на защиту прав) методы остаются элементом технологии правоохранительных органов. При этом целевыми ориентирами органов внутренних дел в данной сфере являются отчетные и плановые показатели эффективности работы ("раскрываемость преступлений" и "планирование преступности").

Одной из причин грубых нарушений прав человека в органах внутренних дел является экстенсивный путь реорганизации правоохранительной системы, что привело к снижению профессиональных и моральных качеств сотрудников. Палата рассматривает ситуацию, сложившуюся в области защищенности граждан от нарушения их прав правоохранительными органами, как разрушительную, представляющую реальную угрозу национальной безопасности, что диктует необходимость принятия срочных мер по ее преодолению совместными усилиями государственной власти, правозащитных организаций и средств массовой информации.

Учитывая изложенное, а также вступление в силу для Российской Федерации в 1998 году Европейской конвенции по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего человеческое достоинство обращения или наказания, Палата решила:

1. Создать рабочую группу по разработке проекта Федеральной программы по борьбе с пытками и бесчеловечным или унижающим человеческое достоинство обращением или наказанием, предложив руководству Министерства внутренних дел Российской Федерации и Генеральной прокуратуры Российской Федерации направить для участия в подготовке проекта своих представителей. Учесть при разработке проекта Федеральной программы предложения, содержащиеся в материалах, представленных на заседании Палаты.

2. Предложить Министерству внутренних дел Российской Федерации и Генеральной прокуратуре Российской Федерации обсудить возможность совместной работы с общественными организациями по контролю за соблюдением прав человека в отделениях милиции, отделах внутренних дел, изоляторах временного содержания.

3. Предложить Министерству внутренних дел Российской Федерации и Генеральной прокуратуре Российской Федерации разработать нормативные акты, предусматривающие обязательное вручение задержанным карточки с перечнем их прав, а также присутствие дежурного адвоката (защитника) в отделениях милиции, отделах внутренних дел, изоляторах временного содержания.

4. Предложить субъектам законодательной инициативы разработать и внести в Государственную Думу законопроекты об общественном контроле за соблюдением прав заключенных и о внесении дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации и в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, криминализирующих пытки и другие виды бесчеловечного или унижающего человеческое достоинство обращения или наказания.

Председатель Постоянной палаты В.Борщев

Назад...