Общественное расследование

"О жестоком обращении при обеспечении правопорядка" заключение Комиссии по правам человека администрации Нижегородской области, 18.02.1998 г.

Администрация Нижегородской области
Комиссия по правам человека

603082, г.Н.Новгород, Кремль, корп.1, тел.(8312) 39-08-05, факс.39-00-48
18февраля 1998г. № 7

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
О жестоком обращении при обеспечении правопорядка

В комиссию по правам человека, в правозащитные организации Нижегородской области поступает большое количество жалоб по поводу применения незаконных методов дознания и следствия, наиболее часто выраженные в грубом обращении, квалифицируемом как "пытка".

По представленной в комиссию информации Нижегородского общества прав человека, расследование случаев применения пыток ограничиваются документами служебного (ведомственного) расследования. В подавляющем большинстве случаев уполномоченным органом - прокуратурой, жалобы откланяются "за отсутствием состава преступления", а в случае возбуждения уголовного дела - не передаются в суд. Большинство пострадавших не заявляют о применении к ним не спровоцированного насилия и жестокости, не веря в защиту и справедливость и опасаясь новых угроз и насилия, В последнее время применения пыток стали носить более "квалифицированный" характер, что затрудняет установление истины.

В соответствии со ст. 21 Конституции России, ст. 5 Всеобщей декларацией прав человека, ст.7 Международного Пакта о гражданских и политических правах, ООН: "Никто не может подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим человеческое достоинство видам обращения и наказания". В соответствии с обязательствами государства, правоохранительные надзорные органы должны обеспечивать эффективную защиту потерпевших, наказание виновных в противоправных действиях. Вместе с тем, необходимо констатировать, что такие обязательства не выполняются и в существующем разделении ответственности и структурой правоохранительных органов осуществляться не могут. Судебное обжалование подобных дел затруднено, т.к. требует проведения расследования, а потерпевшие, как правило, ограничены в возможности обращения в суд и нуждаются в помощи, которую не могут получить. Чрезмерно поверхностно и не оперативно проводятся медицинские осмотры и освидетельствования, что в значительной мере связано с ведомственной подчиненностью медицинского персонала.

Немаловажно, что безнаказанное применение пыток поддерживает общественное недоверие граждан к правоохранительным органам, формирует отношение своей беззащитности к незаконным действиям органов правопорядка.

Комиссия при рассмотрении вопроса заслушала мнения участников заседания: представителей прокуратуры, УВД, адвокатов, ознакомилась с материалами, представленными Нижегородским обществом прав человека.

Комиссия рассмотрела жалобу Шамберова Антона Владимировича, ознакомилась с представленными материалами по делу о его избиении при проведении дознания в связи с обвинением в совершении уголовного преступления, сведениями о проведении расследования городской прокуратурой, заслушала потерпевшего и законного представителя.

Комиссия, изучив иобсудив проблему обеспечения эффективной защиты потерпевших при применении пыток,приняла следующее заключение:

1. Считая применение пыток государственными органами при исполнении должностных полномочий - бесчеловечной, грубой формой нарушение прав человека, признать ситуацию безнаказанного применения пыток не терпимой. Признать, что работа системы правосудия, в нынешнем виде, не обеспечивает должной защиты потерпевших.

2. Обратить внимание Нижегородского областного суда на необходимостьпубличного судебного разбирательства фактов применения незаконных методов дознания и следствия, выявленных в ходе слушания дела, в т.ч. с обязательным заслушиванием свидетелей. Просить информировать комиссию о фактах отказа суда от представленных обвинением доказательств, добытых преступным путем.

Ходатайствовать перед областным судом об обобщении практики разрешения дел, связанных с обеспечением равноценной компенсации за причиненный ущерб гражданину (в т.ч. моральный), в связи с лишения свободы в случае допущенной ошибки уголовной правосудия.

3. Предложить губернатору Нижегородской области обратиться с инициативой в Правительство РФ о создании эффективного органа, обеспечивающее всестороннее и оперативное реагирование на сведения о незаконных методов дознания и следствия, грубого обращения, при перераспределении обязанностей органов обеспечения правопорядка.

4. Принять представленный на комиссию Доклад Нижегородского общества прав человека "О применении пыток на территории Нижегородской области", с внесенными изменениями, в качестве специального доклада комиссии. Считать необходимым опубликовать доклад в средствах массовой информации.

5. Исходя из обязанностей государства обеспечивать должную защиту потерпевших от пыток и жестокого обращения при обеспечении правопорядка и правосудия, обратиться в Государственную Думу Законодательного Собрания Российской Федерации,Комитет по пыткам Организации Объединенных Нацийс предложением о введении и законодательном определении нормы права потерпевших от пыток на предоставление бесплатного адвоката.

 

И.О председателя комиссии С.М.Шимоволос

Назад...