Общественное расследование

Открытое заявление Международной Амнистии от 9 сентября 2005 года

ООН: правительства должны преодолеть разногласия и договориться о включении в итоговый документ решительных мер в области защиты прав человека
«МЕЖДУНАРОДНАЯ АМНИСТИЯ»
ОТКРЫТОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

Индекс МА: IOR 41/058/2005 (Для свободного распространения)
№ сообщения службы новостей: 244

9 сентября 2005 года

Сейчас, когда до начала Всемирного саммита ООН – 2005 осталось всего несколько дней, «Международная Амнистия» обращается ко всем правительствам с призывом уладить разногласия и завершить работу над текстом итогового документа, в котором права человека будут поставлены наравне с развитием и обеспечением безопасности в качестве одного из трёх основополагающих принципов Организации Объединенных Наций (ООН).

Нельзя позволить правительствам, долгие годы грубо попирающим права человека либо приверженным защите прав человека в недостаточной степени, продолжать стоять на пути большинства государств-членов ООН, которые ожидают, что в ходе саммита будет достигнуто соглашение о создании более совершенной системы защиты прав человека. Лидеры мировых держав не имеют права обмануть надежды миллионов людей, которые видят в саммите историческую возможность придать правам человека больший вес и большую обеспеченность ресурсами, необходимыми для эффективной защиты прав человека. «Международная Амнистия» приветствует ряд положений по укреплению и защите прав человека, представленных Председателем Генеральной Ассамблеи (ГА) 6 сентября в Проекте итогового документа. Тем не менее, этот текст подлежит существенной доработке и ни в коем случае не должен ослабить существующие обязательства по защите прав человека.

Ниже изложены взгляды «Международной Амнистии» на важнейшие правозащитные аспекты данного документа.

Совет по правам человека

Успех Всемирного саммита будет зависеть от того, удастся ли прийти к соглашению относительно создания на более высоком уровне нового правозащитного органа — Совета по правам человека, который бы занимался рассмотрением и решением всех вопросов, связанных с соблюдением прав человека во всех странах. Совет по правам человека должен стать одним из важнейших органов ООН и иметь возможность заседать в любое время года. Необходимо немедленно прийти к соглашению по тем пунктам мандата нового Совета, без которых невозможно коренным образом изменить ситуацию в области защиты прав человека. Следует раскрыть в тексте все параграфы в скобках и добавить следующие пункты:
• периодический контроль за соблюдением всеми государствами своих обязательств в области прав человека в соответствии с нормами международного права, в том числе — в соответствии с Уставом ООН и Всемирной декларацией прав человека (параграф 146 d, заключённый в скобки);
• ответственность за решение любых вопросов и разрешение конфликтных ситуаций в сфере прав человека, включая как застарелые, так и неотложные проблемы, а также обязательство давать рекомендации по их разрешению (параграф 146 e, заключённый в скобки);
• обязательство со стороны членов Совета придерживаться высочайших стандартов в области прав человека, а также отчитываться за свою деятельность в первый год любого срока членства в Совете по правам человека (параграф 147 b, заключённый в скобки).

Если государства-участники не наделят Совет статусом одного из важнейших органов ООН, им следует хотя бы договориться в ближайшие пять лет вернуться к этому вопросу (параграф 145, заключённый в скобки).

Членство в Совете по правам человека должно быть открыто для всех членов ООН, приверженных соблюдению и защите прав человека. Предложение не допускать к членству в Совете государства, по отношению к которым введены санкции, в том числе по результатам работы Комиссии по расследованиям (часть параграфа 147 а, взятая в скобки), следуют изъять из текста как препятствующее достижению соглашения. С другой стороны, требование квалифицированного (не менее двух третей) большинства голосов стран-членов ГА как условие выбора в Совет может повысить качество членства.

Следует переписать неоднозначную формулировку в параграфе 146 (f), чётко оговорив, что все принятые подходы и условия сотрудничества с неправительственными организациями, которых Комиссия по правам человека придерживается согласно Статье 71 Устава ООН, признаются безусловно прогрессивными, и что новый Совет по правам человека должен принять их «по умолчанию», а не подвергнуть «пересмотру».

«Международная Амнистия» поддерживает обращённое к Председателю ГА предложение о проведении консультаций с целью оговорить окончательные положения о Совете по правам человека до 31 декабря 2005 года (параграф 147). Как показывает опыт, альтернатива в виде учреждения «бессрочной рабочей группы» приводит к бесконечным проволочкам. Необходимо обязательно включить следующие пункты: возглавить процесс должен Председатель ГА, все страны-участницы должны иметь возможность участвовать в консультациях, процесс должен быть открытым и прозрачным для всех заинтересованных сторон, в том числе НПО, и иметь чёткие временные границы.

Финансирование Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ)

Другим важным индикатором успеха саммита и мерилом приверженности стран принципам защиты прав человека станет то, выразят ли правительства стран твёрдую решимость усилить Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ). Обычный бюджет Верховного комиссара следует удвоить либо, как предлагает «Международная Амнистия», утроить, а также договориться об удвоении всех ресурсов УВКПЧ в последующие пять лет. Предложение «существенно увеличить ресурсы», предоставляемые в рамках обычного бюджета, настолько туманно, что практически лишено смысла (параграф 112).

Запрет на уклонение от обязательств по защите прав человека

О сокращении существующих обязательств по соблюдению и защите прав человека не может идти речи. Предложение, содержащееся в параграфе 122 (третий абзац) и параграфе 106 о том, что правительства могут «рассматривать возможность… соблюдения» условий соглашений, абсолютно неприемлемо. Государства обязаны добросовестно выполнять условия всех соглашений, участниками которых они являются. В указанных параграфах должен прозвучать призыв к государствам «выполнять на практике» положения ратифицированных соглашений. В третьем пункте параграфа 122 следует призвать правительства всех стран присоединиться ко всем соглашениям в области прав человека и защиты гражданских лиц.

Параграф 110 должен полностью совпадать с формулировкой, предложенной во Всеобщей декларации прав человека, гласящей, что каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными Декларацией, «без какого бы то ни было различия, как-то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения».

 

Придание правам человека ведущего статуса

Являясь одним из «трёх китов» ООН, права человека следует включить в планирование и деятельность всей системы ООН. Признание главенства прав человека является неотъемлемым элементом Итогового документа. В свете этого необходимо убрать ограничения, касающиеся параграфа 114 и третьего абзаца параграфа 157. Понимание того, что развитие, мир и безопасность, а также права человека тесно взаимосвязаны и подкрепляют друг друга (параграф 9), представляет исключительную важность и должно проходить красной нитью через весь Итоговый документ.

Договорные органы в области прав человека

«Международная Амнистия» призывает правительства стран признать в Итоговом документе острую необходимость того, чтобы договорные органы функционировали как целостная и эффективная система, подкрепляемая соответствующими дополнительными ресурсами.

Искоренение безнаказанности

Теперь, когда Международный уголовный суд (МУС) приступил к работе, Итоговый документ будет неполным без обязательства покончить с безнаказанностью и призыва к государствам-членам оказывать полное содействие МУС и другим международным трибуналам. Призыв подписать и ратифицировать Римский статут МУС уже был включён в Декларацию тысячелетия. Кроме того, Совет Безопасности призвал правительства всех стран оказывать всяческое содействие работе МУС, впервые в этом году приняв соответствующую резолюцию о передаче на рассмотрение МУС конфликтной ситуации в области прав человека. Следует раскрыть все скобки (исключённые элементы) в параграфе 126.

Список лиц, подпадающих под санкции Совета Безопасности

Физические и юридические лица, на которых наложены санкции, практически лишены доступа к средствам правовой защиты. Необходимо изъять ограничения из параграфа 99 bis. Правительствам следует взять на себя обязательство создать эффективный механизм, который бы обеспечил справедливый и прозрачный порядок наложения и снятия санкций с отдельных лиц. Этот механизм должен соответствовать международным стандартам надлежащих правовых процедур.

Поставки оружия

В текст Итогового документа следует включить обязательство по ужесточению контроля над поставками стрелкового оружия. Необходимо снять ограничения с параграфа 70 (j) и привести ссылки на обязательные правовые инструменты.

Терроризм

Причинение намеренного вреда гражданским лицам является грубым нарушением фундаментальных прав человека и основных принципов гуманности. Подобные действия нельзя допускать, им нет оправдания. Следует изъять из параграфа 73 формулировку «террористами» (в квадратных скобках). Ни одно государство, никакая вооруженная группировка или частное лицо не может быть над законом. «Международная Амнистия» считает необходимым, чтобы условия параграфа о терроризме распространялись на террористические акты, совершённые любым субъектом, включая государства и должностные лица при исполнении обязанностей.

Назад...