Общественное расследование

Новости

06 октября 2017
Уголовное дело о пытках током жителя Нефтекамска направлено в суд

В Нефтекамский городской суд Башкирии поступило уголовное дело в отношении начальника местного уголовного розыска Ильвира Сагитова и его подчиненного старшего оперуполномоченного Радима Хайруллина, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного пп. «а, б» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств»). Оба сотрудника в ходе следствия вину не признали. Интересы потерпевшего в суде будет представлять юрист Комитета против пыток Евгений Литвинов.

Читать далее...

05 октября 2017
Мосгорсуд посчитал 200 тысяч рублей достаточной компенсацией за избиение человека до смерти в полиции

Вчера, 4 октября 2017 года, Московский городской суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы по иску о компенсации морального вреда Илхому Алихонову, чьего брата забили до смерти в отделе полиции Солнечногорского района в 2014 году. По мнению суда, двести тысяч рублей, присужденных Алихонову в качестве компенсации морального вреда судом первой инстанции, являются достаточной суммой. С этим не согласны юристы Комитета против пыток, которые намерены обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека.

Читать далее...

04 октября 2017
Четвертый год нижегородская семья пытается привлечь сотрудников полиции к ответственности

Более трех с половиной лет супружеская пара из Нижнего Новгорода пытается привлечь к ответственности сотрудников вневедомственной охраны: как утверждают Дмитрий Камзолов и Любовь Абрамова, в феврале 2014-го года сотрудники полиции жестоко избили их в собственной квартире. Следователи уже семь раз отказывали в возбуждении уголовного дела, и в шести случаях эти отказы были признаны незаконными. Несмотря на то, что в ноябре прошлого года материалы проверки по заявлению супругов были переданы в первый отдел по расследованию особо важных дел регионального СУСКа, а руководство Сормовского следственного отдела, проводившее до этого проверку, было привлечено к дисциплинарной ответственности за волокиту, работу следователей по-прежнему нельзя назвать эффективной.

Читать далее...

03 октября 2017
Европейский суд присудил нижегородке компенсацию в размере 19500 евро за пытки в милиции

Сегодня Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе нижегородки Любови Шевцовой. Страсбургские судьи установили, что российские милиционеры незаконно применили к заявительнице физическую силу, а расследование этого инцидента не было эффективным. В связи с этим ей была назначена компенсация морального вреда в размере 19500 евро.

Читать далее...

03 октября 2017
ЕСПЧ признал, что Россия нарушила права нижегородского правозащитника

Сегодня Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес постановление по жалобе Станислава Дмитриевского на нарушение в отношении него статьи 10 Европейской Конвенции («Свобода выражения мнения»). Страсбургский суд установил, что Российская Федерация нарушила право Дмитриевского на свободу выражения мнения, в связи с чем присудил ему в качестве компенсации морального вреда 10 000 евро. Юрист Комитета против пыток Ольга Садовская, представлявшая интересы заявителя в Европейском суде, полагает, что сегодняшнее решение может стать основанием для пересмотра уголовного дела в отношении Дмитриевского об экстремизме на национальном уровне.

Читать далее...

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12