Общественное расследование

Новости

25 апреля 2017
"Страсбург, или Туда и обратно. Какой путь проходят пострадавшие от пыток в России, добиваясь справедливости", Медиазона

Человека пытают в полиции. Если после этого пострадавший пытается добиться справедливости и наказания виновных, он вынужден долгие годы бороться с бюрократическим сопротивлением следствия, которое обычно не спешит возбуждать и расследовать уголовное дело. Время уходит на ожидание отказов и обжалование их в судах. Если и это безрезультатно, следует обращение в ЕСПЧ, который через несколько лет выносит свое решение — но и оно не всегда позволяет добиться справедливости, а следствие тянет, пока не выйдут все сроки давности. На примере пяти дел «Комитета по предотвращению пыток» «Медиазона» рассказывает, какой путь проходит заявитель от пыток в полиции до решения ЕСПЧ, и о том, как влияет это решение на российских следователей.

Читать далее...

24 апреля 2017
Отказался "откатать пальчики" и оказался в больнице на 23 дня

Житель Башкирии Алексей Галиуллин обвиняет сотрудников Росгвардии и полиции в том, что те незаконно применили к нему насилие за отказ от прохождения процедуры дактилоскопии. Как утверждает господин Галиуллин, в результате этого он получил закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга легкой степени, а также травму шейного позвонка. Юристы Комитета по предотвращению пыток начали общественное расследование этого инцидента.

Читать далее...

21 апреля 2017
Расследование дела по факту причинения серьезных увечий женщине в отделе полиции продлено еще на месяц

В Нижегородской области еще на месяц продлено расследование уголовного дела по факту применения насилия к жительнице города Кстово Кристине Морозовой в местном отделе полиции. По словам заявительницы, полицейские применили к ней грубую силу во время досмотра, когда она отказалась снимать нижнее белье в присутствии мужчин. Впоследствии медики диагностировали у Кристины: закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга легкой степени, перелом-трещину скуловой кости, перелом крыла клиновидной кости слева.

Читать далее...

20 апреля 2017
Как прокуроры, не замечавшие преступлений в колонии, пошли на повышение

Недавно в Оренбургской области был вынесен приговор в отношении экс-руководителей колонии-поселения № 11. Они были признаны виновными по трем статьям уголовного кодекса России, в том числе, за совершение насильственных действий сексуального характера группой лиц по предварительному сговору и превышение должностных полномочий. Юрист Комитета по предотвращению пыток Альбина Мударисова рассказывает, что стало с сотрудниками прокуратуры, которые несколько лет не замечали преступлений, происходивших в этом исправительном учреждении:

Читать далее...

19 апреля 2017
Командир полка все-таки принес извинения нижегородцу за преступление своего подчиненного

Командир полка патрульно-постовой службы полиции УМВД по Нижнему Новгороду Сергей Минтель уведомил правозащитников из Комитета по предотвращению пыток о том, что нижегородцу Сергею Сысуеву принесены официальные извинения за преступные действия бывшего сотрудника этого полка Романа Черемкина. Ранее высокопоставленный полицейский отказался приносить такие извинения, сославшись на истечение срока давности.

Читать далее...

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12