Общественное расследование

Новости

30 января 2017
Мосгорсуд отказал пенсионерке из Химок в компенсации за неэффективное расследование

Московский городской суд отказал Тамаре Кузнецовой в удовлетворении исковых требований о компенсации морального вреда, причиненного ей неэффективным расследованием сообщения о преступлении: еще в 2013-ом году Кузнецова жаловалась в Следственный комитет на сотрудников полиции, которые, по ее мнению, незаконно применили к ней физическую силу.

Читать далее...

30 января 2017
Безвестное исчезновение жителя Грозного станет предметом разбирательства в Европейском суде

Сегодня, 30 января 2017 года, юристы Комитета по предотвращению пыток направили в Европейский суд по правам человека жалобу по факту похищения в 2009-ом году жителя Грозного Асланбека Сайдахмадова, а также по факту его безвестного исчезновения в 2010-ом. По мнению правозащитников, Российская Федерация нарушила в отношении Асланбека статью 2 Европейской конвенции («Право на жизнь»), а также не провела по этим фактам эффективного расследования, нарушив статью 13 Конвенции («Право на эффективное средство правовой защиты»). Жалоба подана от имени матери Асланбека Марии Малаевой.

Читать далее...

27 января 2017
Презентация книги "Общественное расследование пыток"

31 января в Сахаровском центре состоится дискуссия-презентация книги «Общественное расследование пыток и других нарушений фундаментальных прав человека» – нового методического пособия по общественному расследованию, подготовленного Комитетом по предотвращению пыток.

Читать далее...

26 января 2017
По факту причинения серьезных увечий женщине в отделе полиции возбуждено уголовное дело

В Нижегородской области возбуждено уголовное дело по факту применения насилия к жительнице города Кстово Кристине Морозовой в местном отделе полиции. По словам заявительницы, полицейские применили к ней грубую силу во время досмотра, когда она отказалась снимать нижнее белье в присутствии мужчин. Впоследствии медики диагностировали у Кристины: закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга легкой степени, перелом-трещину скуловой кости, перелом крыла клиновидной кости слева.

Читать далее...

25 января 2017
Профессиональная "сердечная недостаточность"

В лентах новостных агентств время от времени нам попадаются сообщения о том, что в отделе полиции или камере СИЗО внезапно скончался человек, в связи с чем назначена проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение. Что кроется за этими казенными формулировками и что на самом деле зачастую происходит в реальности – об этом мы расскажем на примере двух наших дел.

Читать далее...

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14