Общественное расследование

Новости

23 мая 2017
"УПК для дурака. Как в Москве расследуют дела о полицейском насилии", Медиазона

Общение с государственными служащими, а особенно со следователями и судьями, дается обычному человеку нелегко. Помочь может Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), в котором подробно изложены права и обязанности сторон. Но на практике его нормы просто игнорируют — в Москве это происходит повсеместно, констатируют правозащитники из «Комитета по предотвращению пыток».

Читать далее...

22 мая 2017
"Жара. Озеро. Пальцы", Медиазона

«Неустановленные лица причинили Васильеву телесные повреждения». История нижегородца, которому полицейские случайно отрубили два пальца, а фельдшер вызванной ими скорой — сломал три ребра и подбил глаз.

Читать далее...

19 мая 2017
200 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда за избиение человека до смерти в полиции

Вчера, 18 мая 2017 года, Замоскворецкий районный суд Москвы частично удовлетворил иск о компенсации морального вреда Илхому Алихонову, брату Фарруха Урозова, которого полицейские забили до смерти в отделе полиции Солнечногорского района в 2014 году. Суд оценил моральный вред, причиненный Илхому преступлением полицейских, в двести тысяч рублей при заявленных исковых требованиях в три миллиона триста тысяч рублей. Юристы Комитета по предотвращению пыток, представляющие интересы брата погибшего, намерены обжаловать это решение в части размера присужденной компенсации, поскольку считают, что он не соответствует стандартам международного права и принципу справедливости.

Читать далее...

18 мая 2017
Оперуполномоченный УГРО, обвиняемый в пытках задержанного, оставлен под домашним арестом

Сегодня, 18 мая 2017 года, судья Верховного суда Республики Башкортостан Раис Габитов не стал изменять меру пресечения в виде домашнего ареста для оперуполномоченного отдела уголовного розыска ОМВД по Чишминскому району Ильмира Амирханова, обвиняемого в том, что он разорвал селезенку жителю села Кара-Якупово Денису Юмагулову. На ужесточении меры пресечения настаивали представители прокуратуры и юристы Комитета по предотвращению пыток, однако их доводы не убедили судью.

Читать далее...

12 мая 2017
"Действия неизвестных были направлены на защиту Главы Чеченской республики"

Такую оценку действиям «неизвестных» хулиганов «кавказской народности» дал майор московской полиции Копытенков. Добросовестно установив, что хулиганское нападение на Игоря Каляпина в декабре 2014 года в Москве было совершено по мотивам политической, идеологической ненависти, следователь, тем не менее, вопреки Закону, отказал в возбуждении уголовного дела. Причина такого парадоксального и явно незаконного решения, по мнению правозащитников, кроется в описательной части постановления – в ней следователь установил, что хулиганские действия были направлены на «защиту Главы Чеченской республики Кадырова Р.А.».

Читать далее...

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17