Общественное расследование

Общая информация

  Комитет против пытокроссийская некоммерческая организация, работающая в сфере защиты прав человека. В настоящее время Комитет имеет официальный статус межрегиональной общественной организации.

Штаб-квартира Комитета против пыток находится в Нижнем Новгороде, представительства действуют в Республике Марий Эл и Республике Башкортостан. Кроме того, КПП имеет отделение в Оренбургской области, а также филиал в Москве и Московской области. С 2009 года в Чеченской Республике работает Сводная мобильная группа правозащитников.



В 2000 году Комитет был основан рядом известных нижегородских правозащитников, в том числе, нынешним руководителем организации, Игорем Каляпиным в Нижнем Новгороде, как правозащитная организация, задачей которой стало осуществление общественного контроля за ситуацией, связанной с проблемой распространения практики применения пыток и жестокого обращения в России и оказания профессиональной юридической и медицинской помощи жертвам пыток.

Основным направлением деятельности Комитета вот уже двенадцать лет является:

  • юридическая работа с жалобами на применение пыток, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение, в рамках которой проводится общественное расследование по обращению заявителя,
  • представление его интересов в суде и органах следствия,
  • оказание помощи в получении компенсации, а также, в случае необходимости, проведения медицинских реабилитационных мероприятий.

Методика общественного расследования по жалобам на применение пыток и жестокого обращения является собственной уникальной разработкой Комитета против пыток. В рамках общественного расследования юристы Комитета проводят самостоятельное, независимое расследование, при этом, его результаты используются как допустимые доказательства в рамках официального следствия, а затем в судебном процессе. Наличие профессионального юридического подхода к решению задач по защите прав и законных интересов граждан – «визитная карточка» организации. Этот подход, успешно реализуемый на протяжении всего времени существования Комитета стал залогом успеха организации.

За время работы специалисты КПП проверили более полутора тысяч заявлений о нарушении прав человека, провели сотни расследований, добились от государства и его представителей выплаты более двадцати семи миллионов рублей в качестве компенсаций гражданам, пострадавшим от незаконных действий сотрудников правоохранительных органов. Кроме того, в результате усилий юристов организации, по дошедшим на настоящий момент до суда и приговора делам о пытках, осуждено девяносто девять представителей правоохранительных органов.

Отдельным чрезвычайно важным, и во многом не имеющим системных аналогов в российском правозащитном сообществе механизмом защиты нарушенных прав граждан, успешно применяемым Комитетом, является работа высокопрофессиональных юристов-сотрудников Комитета по представлению интересов российских граждан в Европейском Суде по правам человека в Страсбурге. В настоящее время специалистами по европейскому праву Комитета подготовлено и направлено в ЕСПЧ семьдесят пять жалоб.

По самой известной из них, жалобе «Михеев против Российской Федерации» в январе 2006 года Судом было вынесено положительное решение, в котором признано нарушение российским государством Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод, кроме того, в пользу Михеева взыскано с РФ 250 тысяч евро компенсации. На сегодня это крупнейшая из компенсаций, взысканных ЕСПЧ с России.

Сегодня активно действующий, расширяющий свое присутствие в российских регионах Комитет против пыток — крупнейшая правозащитная организация страны, специализирующаяся на профессиональном исследовании проблемы применения пыток, расследовании жалоб на их применении и оказании юридической и медицинской помощи их жертвам.

Назад...