Общественное расследование

Дело Марии Букановой

9 июля 2008 года в МРОО «Комитет против пыток» с заявлением обратилась девятнадцатилетняя жительница Нижнего Новгорода Мария Буканова. Она сообщила, что 21 апреля 2008 года она двигалась на автомобиле в сторону центра Нижнего Новгорода. На светофоре к ней подошел сотрудник ДПС, который спросил, почему на машине  отсутствовал задний номерной знак. Мария пояснила, что сломался крепеж номера, поэтому его пришлось положить в багажник. Однако сотрудник милиции не стал ее слушать, отобрал у нее документы на машину.

Сотрудник ГИБДД направил Буканову в отдельный батальон ДПС для проведения, как он выразился, «воспитательной беседы». Прибыв в указанное место вместе с владельцем автомобиля, которым она управляла по доверенности, Мария прошла в кабинет командира отдельного батальона ДПС. Он начал упрекать ее в том, что она неправильно общается с сотрудниками милиции, а также потребовал ключи от автомобиля. Мария сказала, что ключи находятся у владельца автомобиля, после чего попыталась выйти из кабинета, однако путь ей преградил подчиненный командира батальона.

Со слов Марии, он ударил ее головой об косяк двери и нанес удар рукой по лицу. После этого Букановой был вызван экипаж скорой медицинской помощи, который доставил ее в больницу №33 города Нижнего Новгорода, там ей была оказана медицинская помощь.  Позднее у Марии был зафиксировано сотрясение головного мозга, и кровоподтек головы. Вместе с Марией в больницу прибыл кортеж из 4 патрульных машины ГИБДД. После того, как Марии оказали медицинскую помощь, сотрудники милиции попытались запихнуть ее в машину, чтобы увезти в неизвестном направлении. Сотрудники ГИБДД прекратили свои незаконные действия только после того, как на место прибыл следователь следственного отдела при прокуратуре.

Только в здании прокуратуры Марии были вручены постановления о совершении административного правонарушения. По утверждению сотрудников ДПС, Мария, якобы, управляла данным транспортным средством без доверенности.

По заявлению Букановой сотрудниками следственного отдела по Ленинскому району  была дважды проведена проверка, оба раза следователи приходили к выводу, что вины сотрудников ГИБДД в произошедшем нет.  Суд Ленинского района жалобу представителя Марии не удовлетворил, такую же позицию занял и суд областной.

5 мая 2010 года в Президиум нижегородского областного суда была направлена надзорная жалоба на эти судебные решения. 18 мая 2010 года в удовлетворении данной жалобы было отказано. Это решение было обжаловано Председателю Нижегородского областного суда, который также не нашел оснований для удовлетворения надзорной жалобы.

1 ноября 2010 года были направлены надзорная жалоба в Верховный суд РФ и обращение в Генеральную Прокуратур РФ с просьбой о поддержании жалобы. К сожалению, и они также остались без удовлетворения.

У Марии осталась последняя возможность добиться справедливого решения – жалоба в Европейский Суд по правам человека. Такая жалоба была направлена 20 апреля 2009 года сотрудниками МРОО «Комитета против пыток».

Назад...