Общественное расследование

Дело Никиты Кафтасьева

2 сентября 2010 года в МРОО «Комитет против пыток» обратилась Наталья Фролова с заявлением о применении к ее сыну Никите Кафтасьеву насилия со стороны сотрудников милиции в ночь с 31 августа на 1 сентября 2010 года.

В ходе проведения общественного расследования, юристами Комитета против пыток было установлено, что вечером 31 августа 2010 года Никита ушел гулять с друзьями. В ходе прогулки они распивали пиво. Около 23.00 подростки отправились домой, и уже рядом с домом к ним подошли сотрудники милиции в форме, задержали и доставили в пункт милиции № 2. По словам одного из подростков, сотрудник милиции ударил его, тогда опасаясь дальнейших избиений, ребята решили убежать, но были задержаны и впоследствии доставлены в УВД города Кстово по ул. Чванова д.1.

В УВД их завели в кабинет на первом этаже. В кабинете находился командир взвода отдельной роты ППС при УВД по Кстовскому району Владимир Киселев, он велел Никите и его другу встать лицом к стене, руки поставить на стену, широко раздвинуть ноги. Сотруднику милиции не понравилось, что подростки переговаривались друг с другом и высказывали претензии по поводу пропажи личных вещей, он подошел к Никите сзади и ударил его в паховую область ногой. От удара Кафтасьев упал на пол и не мог встать от боли, тогда сотрудник милиции схватил его за горло, поднял с пола, положил на стол и начал душить, через некоторое время он швырнул Кафтасьева к стене.

Затем подростков привели на четвертый этаж в кабинет к инспектору по делам несовершеннолетних Рябининой Н.Ю. На жалобы об избиении и о боли в области паха она никак не отреагировала и вместо того, что бы отвезти подростка в больницу, отправила Кафтасьева в наркологический кабинет для прохождения медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

После освидетельствования Кафтасьева и его друга опять повезли в УВД по Кстовскому району, и уже только рано утром доставили домой. От сына она узнала, что его избивали в милиции, у него на лице был отек и ссадина в области левого глаза. Никита жаловался на боли в паху, после чего они отправились в Кстовскую городскую больницу. Там Никиту госпитализировали в урологическое отделение с диагнозом «ушиб и гематома правого яичка».

Следует отменить, что после издевательств в милиции, история не закончилась. 14 сентября 2010 года комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Кстовского муниципального района вынесла постановление по делу об административном правонарушении, в соответствии с которым, подвергла Кафтасьева административному наказанию в виде штрафа в сумме 100 рублей за нарушение ст. 20.21. КоАП РФ, предусматривающей административную ответственность за появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность.

Юристами Комитета против пыток была подана жалоба в Кстовский городской суд Нижегородской области на постановление этой комиссии. 21 октября 2010 года решением судьи Кстовского городского суда вышеуказанное постановление было признано незаконным, необоснованным и отменено, а производство по делу прекращено в связи с недоказанностью обстоятельств, нахождения подростков в общественном месте в состоянии опьянения, оскорбляющем общественную нравственность.

Кроме того, 17 февраля 2011 года решением Кстовского городского суда задержание Кафтасьева сотрудниками УВД по Кстовскому району 31 августа 2010 года было признано незаконным, а с Министерства финансов в пользу Никиты – взыскана компенсация морального вреда в размере 10 000 рублей за незаконное задержание и привлечение к административной ответственности.

После подачи заявления о проведении служебной проверки в отношении сотрудников милиции, Управление собственной безопасности при ГУВД по Нижегородской области привлекло к дисциплинарной ответственности командира взвода отдельной роты ППС Киселева В.И., инспектора отдела по делам несовершеннолетних Рябинину Н.Ю., за то что не вызвала пострадавшим скорую медицинскую помощь, а также своевременно не установила фактические адреса их проживания, что повлекло за собой превышение сроков нахождения несовершеннолетних в УВД. Милиционеры ППС Абрамов А.Н., Шаповалов С.Н. и Горячев В.Н. в нарушение требований закона, произвели личный досмотр Никиты и его друга без участия понятых, без составления протокола, тем самым также нарушили служебную дисциплину и были привлечены к ответственности. За ненадлежащий контроль за подчиненными начальник КМ УВД по Кстовскому району Лизунов С.А. также был привлечен к дисциплинарной ответственности.

В ходе проведения предварительного и судебного следствия вина Владимира Киселева в совершенном преступлении была установлена и полностью доказана. Обвиняемый в ходе судебного разбирательства вину в совершенном преступлении не признал и не раскаялся в содеянном, кроме того, своими показаниями намеренно пытался ввести в заблуждение следствие и суд.
30 августа 2011 года в Кстовском районном суде был вынесен приговор по уголовному делу в отношении Владимира Киселева. Суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 Уголовного кодекса РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, совершённое с применением насилия) и назначил наказание в виде трех лет и шести месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Осужденный Владимир Киселев на всех стадиях судебного разбирательства вину в совершенном преступлении не признавал, в содеянном не раскаивался, кроме того, своими показаниями намеренно пытался ввести в заблуждение следствие и суд.

Комитет против пыток с глубоким сожалением отмечает, что в настоящее время продолжает складываться негативная тенденция, когда совершившего преступление против личности правоохранителя многие коллеги считают, чуть ли, не героем и полагают, что из полицейских рядов вырвали верного бойца. Многие сотрудники полиции искренне полагают, что, раскрывая преступление или административное правонарушение, нарушать закон можно, а в некоторых случаях даже и нужно для дела.

Хотя в 5 и 6 статях Закона «О полиции» строго указывается, что полиция осуществляет свою деятельность на основе соблюдения и уважения прав и свобод человека и гражданина, а также в точном соответствии с законом. Потому сотрудники полиции в своей служебной деятельности не должны поддаваться эмоциям, служебной и дружеской приязнью друг другу, а должны защищать закон, показывать свое понимание и приверженность соблюдению прав человека. 

Так и в этом деле не обошлось без исключений, бывшие коллеги Киселева, сотрудники полиции Кстовского РУВД, в рамках предварительного следствия и в суде давали ложные показания, намереваясь помочь преступнику избежать ответственности за совершение тяжкого преступления.

В ближайшее время Комитет против пыток намерен направить в следственный орган заявление о преступлении по факту дачи заведомо ложных показаний сотрудниками полиции, а также добиться справедливой денежной компенсации для Никиты Кафтасьева за причиненные в отношении него издевательства со стороны правоохранительных органов.

Назад...