Общественное расследование

Дело Натальи Стреминой

Наталья Стремина относилась к сотрудникам полиции с уважением, мирно проживая свой четвертый десяток лет в Арзамасе. Знакомые характеризовали ее как всесторонне развитую, целеустремленную, энергичную и умную женщину. У нее было высшее образование, муж и двое малолетних детей. Жили в кредит, ей приходилось работать сразу на двух должностях: инструктором в фитнес-клубе и спасателем в службе городского хозяйства. После работы для дополнительного заработка она делала массаж знакомым.

25 апреля 2009 года она вернулась домой после работы. В гости зашла сестра мужа, и по этому поводу устроили небольшой ужин на троих. После утомительного дня Наталья выпила рюмку водки. Неожиданно разговор затронул самую болезненную тему денег. Вскипела ссора с мужем Евгением Стреминым, и Наталья в порыве выскочила на балкон с угрозой выкинуться из окна. «Все кредиты на мне. Если я сейчас прыгну, всем будет хорошо», – кричала она.

Муж, стараясь избегнуть ссоры, ушел к соседям и попробовал вызвать «скорую помощь». «У нее начался алкогольный психоз!», – сказал он врачам. Ему ответили, что по таком случаю «скорая» не приедет, вызовите милицию, если понадобится – они сами позвонят на станцию. Евгений Стремин послушался совета.

Подъехавшие милиционеры посчитали, что Наталью будет безопаснее забрать в милицию. Она спокойно оделась, взяла физраствор для контактных лиц и другие личные вещи и добровольно пошла с сотрудниками милиции.

Из УВД Арзамаса ее отвезли в медицинский вытрезвитель. Там, по приказу дежурного Шуягина, у нее забрали личные вещи и грубо затолкали в одну из палат. Обстановка была соответствующая: деревянный топчан, на котором лежали подушка и простыня и металлическая кровать, под потолком – какие-то трубы. У Натальи начали болеть глаза от контактных линз, она стала кричать и стучать в дверь. Кто-то из сотрудников грубо и нецензурно обругал ее из-за двери, после этого Наталья притихла.

Через некоторое время она захотела в туалет и снова начала стучать в дверь. Пришел один из милиционеров, Сергей Буханов. Сергей уже приближался к концу четвертого десятка лет, дома у него была жена и двое детей, второй родился в начале того года. Последние 6 лет он работал милиционером медицинского вытрезвителя.

Милиционер отвел Наталью в туалет, она пробовала закрыть дверь, но он не позволил ей это сделать. Она схватилась за край двери и прикрыла ее, но между дверью и косяком все равно осталась щель, в которую Буханов подглядывал. По дороге обратно в палату Сергей грубо хватал Наталью за интимные места и предлагал совершить с ним оральный половой акт. Буханов затолкал ее в палату и вышел.

Стреминой стало страшно, она стала стучать в дверь и кричать, чтобы ее выпустили. Внезапно открылась дверь и на пороге в ярости появились Буханов и второй милиционер Антонов. У него в руках был предмет, похожий на брезентовый поводок, сотрудники милиции повалили Наталью на кровать лицом вниз, один из них схватил женщину за руки, а второй за ноги: они вывернули ей руки за спину, а ноги через спину подтянули к голове, поводком руки привязали к ногам (поза «ласточка»). В таком положении ее привязали к топчану и затем вышли.

Наталья не знала, сколько прошло времени, ей оно показалось вечностью. Болело все тело, она продолжала кричать.
Через какое-то время открылась дверь, Сергей Буханов развязал ее и выбросил поводок в коридор, присев рядом с несчастной, он начал запугивать насилием, говорил, что он профессионально истязает так, что следов от побоев уже на утро не останется. Его позвали в коридор, а вернулся он уже с бутылкой водки. Закрыл дверь и объяснил свои намерения: «Зачем ты дергаешься? Сейчас я тебя трахну и выпущу через час». От страха и шока Наталья не сопротивлялась, тогда Буханов совершил половой акт и вышел из палаты.

Женщина осталась в палате одна, жить не хотелось. Увидев трубы под потолком, Стремина приняла решение: взяла простыню, привязала к трубе, сделав петлю, и попробовала повеситься. Но в этот момент в палату забежали Буханов и Шуягин с поводком, они снова связали ее «ласточкой». Наталья кричала, но никто вновь не обращал внимания на ее крики. Только спустя некоторое время в палату вошел Буханов и развязал ее.

Утром Стремину доставили в спецприемник, где она рассказала о случившемся в вытрезвителе милиционеру, тот позвал медсестру, которая зафиксировала телесные повреждения. На руках у Натальи были ссадины, болели суставы рук, были сильные боли в области правого голеностопного сустава и в спине. Милиционер сообщил о преступлении в дежурную часть.

Вскоре пришел следователь Арзамасского отдела следственного комитета Ляпин А.М. Стремина сообщила о том, что с ней произошло. Следователь стал убеждать Наталью «понять мужика» Буханова, у которого только родился ребенок. Объяснил, извращая закон, что это было не изнасилование, а потом продиктовал ей заявление, что половой акт с ней совершили на добровольной основе.

27 апреля 2009 года состоялось судебное заседание по заявлению ее мужа. Суд признал Наталью виновной в совершении административного правонарушения и присудил штраф в размере 500 рублей. Ее отвезли в спецприемник, вернули вещи и выпустили.

Она рассказала о случившемся мужу. Вечером в тот же день, когда Натальи не было дома, Евгений Стремин пытался покончить жизнь самоубийством, но его вовремя спасли.

Сергей Буханов тоже самостоятельно искал встречи с ней. В один из майских дней он дождался ее около дома. Сергей решил откупиться, цинично прикрываясь семьей: «Возьми деньги, не за себя прошу, за детей!» Евгений Стремин набросился на него, но Сергей убежал.

Вскоре было получено первое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Встретив со стороны правоохранительной системы нежелание расследовать это дело, Наталья обратилась в Комитет против пыток. Началась активная работа. Следователями Арзамасского Межрайонного следственного отдела в период с 26 апреля 2009 года по 2 апреля 2010 года в общей сложности было вынесено шесть постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Отказы объяснялись тем, что все действия милиционеров были якобы направлены на защиту задержанной от суицида.

В марте 2010 года за волокиту и нарушения уголовно-процессуального законодательства при проведении проверок по заявлению Стреминой старшие следователи Арзамасского межрайонного следственного отдела Ляпин А.М. и Катькин М.М., заместитель руководителя следственного отдела Зудов В.П., руководитель следственного отдела Киселев Д.В. были привлечены к дисциплинарной ответственности. Ненадлежащий надзор за дознанием и органами предварительного следствия был допущен и Арзамасским городским прокурором Панковым, который в настоящее время из органов прокуратуры уволен.

Также у милиционеров хватило наглости обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства, который не был удовлетворен.

5 апреля 2010 года Арзамасский городской суд признал незаконным помещение Стреминой в медицинский вытрезвитель при УВД по г. Арзамасу, не проведение при этом медицинского осмотра, кроме того, признал незаконным применение к Наталье специальных средств (связывание) и помещение в приемник-распределитель.

Благодаря стараниям юристов Комитета, усилиям самой потерпевшей (сейчас она учится на юридическом факультете) и широкому общественному резонансу, спустя год после обращения, удалось добиться возбуждения уголовного дела. Расследование было передано из следственного отдела Арзамаса, где оно откровенно саботировалось, в областное следственное управление. Наталье даже пришлось пройти обследование на полиграфе, которое показало, что она говорит правду. Наконец, дело поступило в суд.

По итогам рассмотрения уголовного дела 24 марта 2011 года в Арзамасском городском суде Нижегородской области был вынесен приговор по уголовному делу в отношении бывших милиционеров медицинского вытрезвителя при УВД по г. Арзамасу Сергея Аношина, Александра Шуягина, Сергея Буханова. Суд признал Аношина и Шуягина виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия (п. «а» ч. 3 ст. 286) и назначил им наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с испытательным сроком на два года. Сергея Буханова суд признал виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч.2 ст. 131 (изнасилование, соединенное с угрозой причинения тяжкого вреда здоровью) и п. «а» ч. 3 ст. 286 и назначил ему наказание в виде шести лет и шести месяцев лишения свободы в колонии общего режима.

12 января 2012 года в Нижегородском районном суде г. Н.Новгорода состоялось рассмотрение искового заявления о компенсации морального вреда Наталье Стреминой. Исковое требование было предъявлено к Российской Федерации в лице Министерства финансов. Наталье была присуждена компенсация в размере 300 000 тысяч рублей, которую она получила в полном объеме.

Назад...