Общественное расследование

Дело Алексея Якимова

Методы работы российской полиции сегодня, к сожалению, зачастую далеки от норм законности. Сообщения о тех или иных преступлениях сотрудников органов правопорядка в отношении граждан нашей страны давно уже воспринимаются, как сводки с фронта необъявленной, но жестокой войны «правоохранителей» с теми, чьи права они обязаны охранять и защищать.

И на этом фронте – пока, увы,  без перемен. Однако некоторые случаи из практики Комитета против пыток по своей немотивированной жестокости, бессмысленности и абсурду не укладываются даже в рамки обыденного зверства, свойственного недобросовестным сотрудникам МВД.

Именно такая история произошла в ночь на 5 апреля 2009 года в Нижегородском РУВД города Нижнего Новгорода – сотрудники милиции этого центрального района приволжской столицы вообще «славятся» своей склонностью к насилию, пыткам и жестокому обращению с гражданами. Достаточно сказать, что ровно за три дня до событий, о которых идет речь, сотрудник того же РУВД Бирюков был осужден к реальному лишению свободы за превышение должностных полномочий с применением насилия по отношению к задержанному гражданину. «Героям» нашей истории из Нижегородского управления милиции урок своего коллеги впрок явно не пошел.

События
5 апреля 2009 года около двух  часов ночи  оперуполномоченные отдела уголовного розыска Корёгин и Тимофеев, не находившиеся на службе, увидели на улице Алексея Якимова и, предварительно представившись ему, как написано в обвинительном заключении «с целью получения от него показаний о лицах, совершающих преступления имущественного характера на территории Нижегородского района г. Н.Новгорода», предложили тому пройти вместе с ними в здание УВД по Нижегородскому району г. Н. Новгорода, которое располагается буквально в двух шагах от места их встречи с Алексеем. После чего «Корёгин О.П., Тимофеев А.А. и Якимов А.В. проследовали в служебный кабинет № 323 УВД по Нижегородскому району Г.Н.Новгорода, расположенный на 3-ем этаже здания по указанному выше адресу». Так свидетельствует обвинительное заключение. То, что  дальнейшее происходило именно в служебном кабинете и именно на третьем этаже здания – важно.

Иногда корявый и  казенный стиль официальных документов наиболее удачно передает весь ужас положения.  Воспользуемся  вновь строчками обвинительного заключения. 
«05.04.2009 г. в период времени с 02.00 часов до 05.00 часов, находясь в указанном выше служебном кабинете, Корёгин О.П., действуя умышленно, совместно и согласованно с Тимофеевым А.А., в составе группы лиц по предварительному сговору, не находясь на дежурстве, не имея на этот счет какого-либо распоряжения руководства, осознавая противоправность своих действий, явно выходящих за пределы его прав и полномочий, не имея предусмотренных законом оснований для привлечения к предусмотренной законом ответственности за совершение административного правонарушения или преступления, действуя вопреки интересам службы, с целью понуждения Якимова А.В. к даче показаний о лицах, совершающих имущественные преступления на территории Нижегородского района г. Н.Новгорода, действуя в нарушение п. 2 ст. 11 Закон РФ от 18.04.1991 № 1026-1 «О милиции»,... ,ч. 1 ст. 27.7 КоАП РФ..., ФЗ № 195..., ч. 1 ст. 182 УПК РФ, ч. 1 ст. 184 УПК РФ,... то есть незаконно, произвел личный досмотр Якимова А.В.,  изъяв у него шапку черного цвета, портмоне черного цвета, водительское удостоверение, паспорт транспортного средства, техосмотр на автомашину, визитницу из кожи черного цвета, с находящимися в ней визитками и пластиковыми картами, два сотовых телефона - «Philips» и «Nokia», кобуру для пистолета из кожи коричневого цвета, ремень брючный, складной нож, травматический пистолет марки МР-461 («Стражник») и лицензию па приобретение, хранение и ношение оружия самообороны серии, дающую ему право на приобретение, хранение и ношение травматического оружия.

Затем Корёгин О.П. совместно и согласованно с Тимофеевым А.А., в составе группы лиц по предварительному сговору, совершая действия, явно выходящие за пределы его прав и полномочий, желая оправдать изъятие у Якимова А.В. травматического пистолета «Стражник» МР-461, осознавая противоправность своих действий, повредил, разорвав, и уничтожил, выбросив, официальный документ - лицензию на приобретение, хранение и ношение оружия самообороны, выданную Якимову А.В. УВД по Канавинскому району г. Н.Новгорода, дающую ему право на приобретение, хранение и ношение травматического оружия. Эти противоправные действия повлекли за собой существенное нарушение прав и законных интересов Якимова А.В., выразившиеся в нарушении ч. 1, 2, 3 ст. 35 Конституции РФ, согласно которым право частной собственности охраняется законом; каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами; никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

Продолжая свои преступные действия, объединенные единым умыслом, направленные в отношении Якимова А.В., Корёгин О.П. и Тимофеев А.А., действуя умышленно, совместно и согласованно между собой, в составе группы лиц по предварительному сговору, вопреки интересам службы, явно выходя за пределы предоставленных им законодательством и ведомственными нормативными актами прав и полномочий, осознавая, что своими действиями существенно нарушают права и законные интересы Якимова А.В., а также охраняемые законом интересы общества и государства и желая этого, с целью понуждения Якимова А.В. к даче показаний о лицах, совершающих имущественные преступления на территории Нижегородского района г. Н.Новгорода, применили в отношении Якимова А.В. насилие, опасное для жизни и здоровья, а именно: Корёгин О.П. и Тимофеев А.А., в нарушение ст.ст. 12. 14 Закон РФ от 18.04.1991 №1026-1 «О милиции», то есть незаконно, применили в отношении Якимова А.В. специальные средства - «браслеты ручные» (наручники), пристегнув руки Якимова А.В. к дужке сейфа, зафиксировав их в неподвижном состоянии, лишая Якимова А.В. возможности передвижения и возможности физической защиты от их противоправных действий; Тимофеев А.А. схватил руками нижние края брюк Якимова А.В. и, резко дернув их вверх, оторвал ноги Якимова А.В. от пола, в результате чего Якимов А.В. повис на руках, испытывая мучения, физические страдания и сильную физическую боль. После этого Корёгин О.П. и Тимофеев А.А. нанесли Якимову А.В. множественные удары руками и ногами по голове и другим частям тела, причинив ему физические боль и страдания. Затем Тимофеев А.А. неоднократно одевал на голову Якимова А.В. полиэтиленовые пакеты, перекрывая тем самым доступ воздуха к дыхательным путям, что причиняло мучения и физические страдания Якимову А.В., а также совместно с Корёгиным О.П. угрожали ему применением физического насилия и убийством, сказав, что сбросят его из окна, для чего Тимофеев А.А. для демонстрации истинности своих намерений открыл окно кабинета, оказывая на Якимова А.В. психическое насилие, причиняя ему тем самым нравственные страдания. В силу сложившихся обстоятельств у Якимова А.В. имелись основания опасаться осуществления этой угрозы».

Так продолжалось несколько часов. Алексей Якимов находился в полуобморочном состоянии и уже не чаял выйти живым из служебной комнаты, волею двух нелюдей ставшей для него настоящим пыточным застенком.

Меж тем, Корегин и Тимофеев решив, что выкидывать Якимова с третьего этажа не слишком удобно – вдруг кто увидит утром тело, да и есть шанс, что «тело» выживет, подошли к вопросу, куда девать измордованного Якимова, весьма «творчески». Около пяти часов утра они посадили Якимова в «Жигули» Корегина и отвезли к судейской вышке, расположенной на набережной Гребного канала.

Там «защитники закона»  вновь стали угрожать  Алексею убийством. Милиционеры  столкнули Якимова  в воду, «в результате чего нижняя половина тела  Якимова А.В. оказалась в холодной речной воде, подвергнув его тем самым унижающему человеческое достоинство обращению, мучениям, физическим и нравственным страданиям. В силу сложившихся обстоятельств у Якимова А.В. имелись основания опасаться осуществления этих угроз. После чего Якимову А.В. удалось выбраться из воды и скрыться бегством от Корёгина О.П. и Тимофеева А.А.», говорит обвинительное заключение.

В результате действий Корегина и Тимофеева Алексею Якимову были причинены многочисленные телесные повреждения: тупая травма живота и сотрясение головного мозга, многочисленные гематомы и кровоизлияния. Кроме того, эти действия повлекли за собой существенное нарушение прав и законных интересов  господина Якимова, выразившиеся в нарушении ст. 21, ч. 1 ст. 22 Конституции РФ, согласно которым достоинство личности охраняется государством; ничто не может быть основанием для его умаления. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Кроме этого, указанные выше противоправные действия, совершенные сотрудниками нижегородской милиции, офицерами Корёгиным и Тимофеевым  повлекли за собой существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, поскольку указанные лица,  как представители власти, дискредитировали правоохранительные органы, подорвали авторитет органов государства в лице МВД РФ и, в частности, УВД по Нижегородскому району г. Н.Новгорода, чем причинили существенный вред охраняемым законом интересам общества и государства.

Общественное и официальное расследование дела
Никакого обильно цитировавшегося выше обвинительного заключения по делу об избиении  Алексея Якимова милиционерами не было бы, если б сам Якимов не обратился за помощь в Межрегиональный комитет против пыток. Ведь несмотря на то, что  сразу после происшествия Якимов написал заявление в прокуратуру, органы следствия не торопились возбуждать уголовное дело.

Только после того, как  в конце апреля  2009 года Алексей Якимов и Председатель Комитета против пыток Игорь Каляпин на пресс-конференции в информационном агентстве «Интерфакс» рассказали журналистам о том, что произошло в Нижегородском РУВД в ночь на 5-ое апреля, следственное управление  оказалось вынуждено возбудить  дело.

В конце мая 2009 года Алексей Якимов был официально признан потерпевшим. А в начале октября 2009 года  следствие предъявило официальное  обвинение старшему оперуполномоченному отдела уголовного розыска капитану милиции Анатолию Тимофееву и оперуполномоченному того же отдела лейтенанту милиции Олегу Корегину. 

Они обвинялись в совершении  преступлений, предусмотренных п. «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий – совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, совершенные с применением насилия и с угрозой его применения, с применением специальных средств), ч. 1 ст. 325 УК РФ (уничтожение, повреждение официального документа, совершенное из иной личной заинтересованности), ч. 1 ст. 119 УК РФ (дважды – угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этих угроз), ч. 2 ст. 117 УК РФ – причинение физических и психических страданий путем систематического нанесения побоев и иных насильственных действий, совершенное с применением  пытки, группой лиц по предварительному сговору.

Межрегиональный комитет против пыток одновременно проводил общественное расследование по заявлению господина Якимова. Его результаты, а также все собранные по данному делу документы, были официально приобщены к материалам  уголовного дела. В ходе начавшегося в январе 2010 года судебного рассмотрения дела юристы МКПП представляли интересы потерпевшего.

Государственное обвинение попросило суд назначить наказание обоим сотрудникам милиции в виде 5-ти лет 3-х месяцев лишения свободы с отбыванием его в исправительной колонии общего режима. Отметим, что обвиняемые милиционеры так и не признали своей вины.

Судья Нижегородского районного суда города Нижнего Новгорода Пырьев признал Олега Корегина и Анатолия Тимофеева виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. "а", "б" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, т.е. совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, совершенные с применением насилия и с угрозой его применения, с применением специальных средств), ч. 1 ст. 325 УК РФ (уничтожение, повреждение официального документа, совершенное из личной заинтересованности). 

Обоим назначено наказание в виде 3 лет и 1 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, кроме того осужденным запрещено занимать должности в правоохранительных органах сроком на два года. Алексею была выплачена компенсация в размере 200 000 рублей.

Произошедшее с Алексеем Якимовым полностью переменило его жизнь. Защитив себя, он встал на защиту сограждан, помогая в решении их насущных проблем. Регулярно организует соревнования для детей, занимающихся боевыми искусствами. Теперь он является председателем районного отделения одной из политических партий в Нижнем Новгороде, баллотировался в органы местного самоуправления и законодательной власти региона. По результатам выборов в Законодательное Собрание Нижегородской области занял второе место. Алексей Якимов стал одним из лидеров оппозиционного движения региона, войдя в Нижегородский гражданский совет.

Назад...