Общественное расследование

Дело Александра Милованова

8 августа 2008 года в Комитет против пыток обратилась Миронова Валентина Николаевна с заявлением о незаконном применении насилия сотрудниками УФСКН Арзамасского района по отношению к её брату Милованову Александру Николаевичу, жителю города Саров Нижегородской области. Ситуация казалась вполне обычной: сотрудники наркополиции избили, подкинули наркотики. Однако подробности произошедшего, которыми впоследствии поделился с нами сам Александр, впечатлили всех своей жестокостью.

Для родных Александра эта история началась 20 июня 2008 года, когда Валентина захотела связаться со своим братом Александром, но сколько она ни пыталась дозвониться до него, на звонки он не отвечал. Переживая о судьбе брата, она начала звонить его друзьям, но никто не мог сообщить, где он. Лишь на следующий день, 21 июня, ей позвонил другой брат, Милованов Владимир, и рассказал, что сам не может связаться с братом уже с 18 июня. Также ему недавно позвонили знакомые и сказали, что Александра задержали сотрудники ФСКН по подозрению в сбыте наркотических веществ, хотя никого официального  уведомления никто из родственников не получал. Спустя пару дней Владимир обратился в ФСКН с целью отыскать брата, и ему сообщили, что дело расследует следователь из Арзамасского района Комиссаров В. С.

1 июля Валентине и Владимиру удалось связаться со следователем, который сообщил, что брат задержан и содержится под стражей. Однако  первую весточку от брата они получили уже почти по прошествии месяца, 23 июля. В своём письме Александр писал о том, что его избивали сотрудники ФСКН и под применением насилия заставили признаться в совершении преступления. Через день Владимир и Валентина пришли к брату в СИЗО, где он им рассказал, что его жестоко истязали сотрудники ФСКН: применяли пытки с использованием электрического тока, избивали с целью получения от него признания в совершении преступления. Также он сообщил, что в изоляторе временного содержания его осматривал врач, который сделал соответствующие записи о наличии телесных повреждений.

Валентина и её братья приняли решение обратиться в МРОО «Комитет против пыток» за защитой прав Александра. И сотрудникам Комитета удалось установить подробности произошедшего инцидента.

18 июня 2008 года при задержании Милованова сотрудники ФСКН надели ему наручники за спиной и начали его избивать прямо на улице: наносили удары ногами по голове, туловищу, ногам. Когда при нем не нашли наркотических средств, то один из сотрудников ФСКН отвел Милованова за машину и стал запихивать ему в карманы пакеты с наркотиками. Александр попытался сопротивляться, тогда сотрудник ФСКН ударил его кулаком в грудь и коленом в пах. После этого Милованова посадили в машину  и отвезли в местный отдел наркоконтроля. Это было примерно в десять часов вечера. По приезду задержанного завели в кабинет, где находилось 7 человек (2 женщины и 5 мужчин). Его подвели к столу и показательно вынули наркотики, которые ранее сами же ему засунули в карман. Затем ему предлагали расписаться на каких-то бумагах, но он отказался. Один из сотрудников застегнул руки Милованова за спиной наручниками, положил на пол и начал наносить удары ногами и руками по голове и туловищу. Устав бессмысленно избивать скованного наручниками Александра, доблестный правоохранитель решил разнообразить процедуру: сначала он взял электрошок и стал наносить им разряды по разным частям тела (по ногам, по спине, по ягодицам), затем взял широкий ремень и начал избивать им Милованова по всему телу. Но и этого ему показалось недостаточным: сняв со своей жертвы ботинки, сотрудник ФСКН взял бейсбольную биту и стал наносить удары по пяткам. Кроме этого полицейский также наносил удары дубинкой и по телу. Милованов потерял сознание, очнувшись, он был готов подписать все бумаги, которые давали ему сотрудники ФСКН.

20 июня 2008 года Александр Милованов направил жалобу прокурору ЗАТО города Саров.

3 июля 2008 года следователь вынес первое постановление об отказе в возбуждении дела.

За период с 2008 по 2010 год  Милованову 8 раз отказывали в возбуждении уголовного дела.

В 2010 году была направлена жалоба в Европейский Суд по правам человека, в декабре 2011 ЕСПЧ коммуницировал жалобу, сейчас ожидается вынесение решения.

Назад...