Общественное расследование

Дело Сергея Фартушина

8 мая 2008 года в МРОО «Комитет против пыток» за юридической помощью обратилась адвокат Лариса Волосенкова, представляющая интересы Сергея Фартушина. С ее слов, а, впоследствии и показаний ее подзащитного и свидетелей, вырисовывалась безрадостная картина произошедших с ним событий.

5 мая 2008 года жителю города Саров Сергею Фартушину позвонил оперуполномоченный УВД г. Саров Евгений Васин и пригласил в 14.00 явиться для беседы в кабинет № 320 УВД. Как законопослушный гражданин, привыкший доверять милиции, Сергей в указанное время приехал к зданию УВД на машине со своими друзьями. Ему выписали пропуск, и он поднялся в нужный ему кабинет.

Там его встретил звонивший ему сотрудник уголовного розыска Евгений Васин. Бравый милиционер сходу предложил Сергею взять «на себя» десять гаражных краж, на что тот, естественно, отказался. Васин вышел из кабинета и закрыл дверь, проигнорировав слова Фартушина о том, что ему надо ехать по своим делам. Через полтора часа милиционер вернулся, надел на Фартушина наручники и завел в соседний кабинет, где уже находился начальник Васина Спартак Бабаев. В этом же помещении находился и знакомый Сергея  Николай Попов.

Как рассказал Сергей, Бабаев личным примером решил показать подчиненному, как надо работать: он избил Сергея, нанося ему удары по голове и телу. Когда тот упал, Бабаев несколько раз ударил его по голове, а также давил ногой на голову, перенося на нее весь свой вес. Васин ограничил свое участие в «оперативной беседе» угрозами и требованиями «во всем признаться или будет хуже». Затем для Сергея началась суточная чехарда переводов из кабинета в кабинет УВД, в которых сотрудники милиции отказывались вызывать ему скорую медицинскую помощь, не обращая внимания на то, что Фартушину было очень плохо, у него обострилась язва, его постоянно рвало кровью. Более того, Сергея оставили без еды и питья.

Лишь вечером следующего дня задержание Сергея было оформлено официально. После чего его поместили в изолятор при УВД, где зафиксировали часть телесных повреждений. Там же он обратился за медицинской помощью. Однако врач диагностировал у Сергея только язвенную болезнь желудка.

В это время Сергея возле отдела весь день прождали его жена Ирина и друг Сергей. В УВД им пояснили, что Фартушин задержан, а позже из здания ОВД вышел сотрудник милиции, отдал им ключи от автомобиля, пояснив, что они могут уезжать, потому что их муж и друг задержан надолго. На следующий день Ирина наняла адвоката Ларису Волосенкову, которая в среду встретилась с Сергеем и сообщила, что у Сергея на теле много ссадин и синяков, которые она сфотографировала. При адвокате Фартушин написал заявление в прокуратуру на незаконные действия сотрудников милиции. Проведенное через пять дней медицинское освидетельствование установило наличие у Фартушина многочисленных ссадин и кровоподтеков.

Несмотря на медицинские документы, запись в журнале посещений УВД г. Саров, согласно которой Фартушин посещал УВД пятого мая в 14 часов, свидетельские показания родственников и друзей Сергея, которые утверждали, что у Сергея не было никаких телесных повреждений до попадания в руки правоохранителей, следователь прокуратуры Аношин посчитал правдивыми слова сотрудников милиции, которые на «голубом глазу» заявили, что задержали Фартушина лишь шестого мая по поручению следователя Кудимова. Оказывается, Кудимов допросил Фартушина как свидетеля во вторник в 12 часов и через час отпустил его на все четыре стороны. К концу дня следователь уже установил причастность Сергея к кражам и поручил сотрудникам уголовного розыска доставить Фартушина к нему в кабинет. Что и было сделано. Бабаев же, по мнению следователя, вообще просто зашел в кабинет № 320, в котором оперуполномоченный Васин вел спокойную оперативную беседу с задержанным Фартушиным. Перекинулся с Сергеем несколькими фразами на общие темы и больше его не видел.

Саровский городской суд в лице судьи Карапунькина также принял сторону следователя и оставил в силе его решение. Кассационная инстанция Нижегородского областного суда тоже посчитала решения следователя и нижестоящего суда законными и обоснованными.

Юристы Комитета против пыток, не видя возможности добиться справедливости на национальном уровне, были вынуждены подготовить и направить жалобу в Европейский суд по правам человека. В конце августа 2011 года она была коммуницирована., а в ближайшее время по ней ожидается вынесение решения.

Назад...