Общественное расследование

Дело Сергея Горщука

В дождливый осенний день 14 сентября 2007 года Сергей Горщук с друзьями приехал в дом своей тети в деревне Дружково, что в Нижегородской области, чтобы отдохнуть от городской суеты. Сергей устал после дороги и лег поспать. С его слов, около шести часов вечера к дому подошли четверо молодых людей в гражданской одежде. На лавочке возле дома сидели друзья Сергея Михаил Костин и Любовь Сенина. Молодые люди поинтересовались у Михаила как его имя и фамилия. Сразу после того как он ответил на их вопрос, самый крепкий из них ударил его в лицо. От удара Костин упал на пол и ударился лицом. Когда он лежал на полу, ему застегнули руки за спиной наручными браслетами, после этого все четверо молодых людей стали наносить ему удары ногами в область почек. Любовь Сенина тщетно пыталась словами остановить молодых людей. Трое из них направились в дом, один остался с Костиным, держать его за руки.

Когда молодые люди, оказавшиеся сотрудниками милиции Ильей Мочаловым, Владиславом Аринцевым и Василием Коваковым, зашли в дом, Горщук лежал на диване. В доме также находилась Елена Назарова.

Когда Горщук начал вставать, чтобы одеться, сотрудники милиции повалили его на пол. После этого один из милиционеров наступил Горщуку на шею, из-за чего Сергей чуть не потерял сознание. Затем сотрудники милиции провели Горщука, Костина, Назарову и  Сенину в служебный автомобиль «ГАЗель» и отвезли  их  в Канавинское РУВД Нижнего Новгорода. Там Горщука, Сенину и Назарову поместили в камеры, предназначенные для административно задержанных лиц. Костина повели наверх.

Там, в кабинет № 407, четверо сотрудников милиции избивали Михаила до тех пор, пока он не признался в совершении убийства. Однако сотрудникам милиции были необходимы еще и показания против Горщука, а не только явка с повинной. После этого Костин, который боялся за свое здоровье и жизнь, дал показания против Сергея. Как только он написал все необходимые правоохранителям бумаги, его вывели из кабинета и пристегнули наручниками в коридоре. 

Через некоторое время в тот же кабинет привели и Горщука. Костин видел, что Сергей был перед этим абсолютно здоров, и у него не было никаких телесных повреждений. Сотрудники милиции  сообщили Горщуку, что Костин дал на него показания в убийстве человека, однако Сергей отказался признаться в этом. Подобный ответ не удовлетворил сотрудников милиции, они пристегнули Горщука наручниками к ножке стула, привинченного к полу, после чего Коваков и Мочалов стали наносить Сергею удары руками и ногами. Один из сотрудников милиции ударил его затылком о стену, другой – наносил ему удары ногами по груди, также один из них ударил Горщука ногой по подбородку.

Свою «работу» по расследованию преступления правоохранители продолжали несколько часов. Около 6 часов утра следующего дня Горщука вывели в другой кабинет, где находился следователь прокуратуры Тараканов, который стал брать с него показания. Сергей побоялся высказать ему какие-либо жалобы на действия сотрудников милиции, но свою вину в убийстве не признал. После этого Горщука спустили в изолятор временного содержания, где врач зафиксировал у него ряд телесных повреждений: ссадину подбородка, синяки грудной клетки. В ноябре того же года все те же сотрудники милиции приехали к Горщуку (который к тому времени содержался в СИЗО) и с помощью угроз заставили его написать явку с повинной в совершении убийства. Впоследствии за это убийство он был осужден и сейчас отбывает наказание.
 
18 июля 2008 года Сергей обратился за помощью в нижегородское отделение МРОО "Комитет против пыток". Юристы Комитета направили заявление о преступлении в Следственный комитет. Как это чаще всего бывает, следствие не нашло в действиях сотрудников милиции состава преступления. Следователь Следственного комитета Андреев почитал установленным, что сотрудники милиции и пальцем не трогали Горщука, а все телесные повреждения он получил при падении в деревне Дружково. При этом следователь не произвел обязательную в таких случаях  судебно-медицинскую экспертизу, не опросил двух важных свидетелей – Костина и Сенину, а также не удосужился осмотреть место происшествия. Несмотря на это, судья Канавинского районного суда г. Н.Новгорода Азова не отменила решение, которое вынес следователь Андреев по итогам такого «эффективного» расследования. Азова указала, что вопрос о применении насилия уже разрешался при рассмотрении уголовного дела в отношении Горщука. Стоит отметить, что при разрешении вопросов о применении насилия к обвиняемому в рамках рассмотрения уголовного дела наши суды себя не сильно утруждают и доверяют вот таким «законным» решениям таких следователей, как Андреев. Кассационная жалоба в Нижегородский областной суд также никаких положительных результатов не дала.

В очередной раз не добившись справедливости на национальном уровне, правозащитники были вынуждены обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека.  31 августа 2011 года она была коммуницирована.

В июле 2012 года в Комитет против пыток поступило предложение от Уполномоченного РФ при ЕСПЧ Георгия Матюшкина о заключении мирового соглашения по трем делам, в том числе, и по делу Сергея Горщука.

Назад...