Общественное расследование

Дело Вадима Королева

22 октября 2008 года в МРОО «Комитет против пыток» за юридической помощью обратился житель Нижегородской области Вадим Королев. Он сообщил о применении к нему насилия со стороны сотрудника РОВД с. Дивеево Нижегородской области.

По его словам, 24 марта 2007 года около 11 часов вечера он находился на крыльце дивеевского Дома культуры со своими друзьями. В это время к ним подошел известный Королёву сотрудник милиции Кряжев, одетый в гражданскую одежду, который не пожелал делить крыльцо ДК с кем-либо, и попросил молодых людей подыскать себе другое место для «стоянки». Поняв, что сотрудник милиции нетрезв, компания решила выполнить просьбу, не нарываясь на скандал.

Однако конфликта все же избежать не удалось. Пьяный страж порядка стал приставать к девушке, а заступничество Вадима закончилось для него весьма плачевно. Под угрозой насилия, сотрудник милиции заставил Королева сесть в автомобиль и отвез его в Дивеевский РОВД. Там милиционер начал избивать Вадима, нанося множественные удары по ногам, при этом сотрудник был обут в тяжелые армейские «берцы», поэтому после избиения Королев  долгое время испытывал сильную боль.

По словам Вадима, за этой сценой наблюдал коллега Кряжева, который, однако, не счел нужным вмешаться в «воспитательную работу». После избиения у Вадима забрали личные вещи, поместили в камеру для административно задержанных, где молодой человек находился до утра 26 марта. В тот же день пострадавший обратился за помощью в больницу, где у него были диагностированы следующие повреждения: синяки, гематомы и кровоподтеки голеней, суставов, а также ссадины на локтях.

26 марта 2007 года Королев обратился в прокуратуру Дивеевского района с заявлением о применении к нему насилия со стороны сотрудника милиции. Откуда 4 апреля ему поступил отказ в возбуждении уголовного дела. Сам Кряжев, узнав о попытках Вадима добиться возбуждения уголовного дела по факту его избиения, начал угрожать.

После многократных отказов в возбуждении уголовного дела в отношении милиционера, а также вынесенного определения судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда, который подтвердил правомочность постановления суда первой инстанции об отказе в возбуждении уголовного дела, юристы Комитета против пыток были вынуждены подать жалобу в Европейский суд по правам человека.

12 декабря 2012 года Европейский суд коммуницировал эту жалобу в группе из семи дел с похожими фабулами. События происходили в разных регионах России, но обстоятельства применения насилия к потерпевшим довольно схожи, что дает нам основания сделать предположение о намерении Европейского Суда вынести пилотное решение по этим делам.

Из множества вопросов, заданных Судом государству и заявителям, можно выделить основные. Подвергались ли заявители пыткам, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению в нарушении 3 ст. Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод («Запрещение пыток»)? Имелись ли у полиции (в то время – милиции) законные основания для задержания заявителей и их содержания в течение некоторого времени в отделении? Информировались ли задержанные о своих правах и каким образом? Была ли у заявителей возможность сообщить родственникам о факте задержания, и имели ли они своевременный доступ к адвокату и врачу? Также задано несколько вопросов относительно качества расследования жалоб на применение пыток и незаконное лишение свободы.

Назад...