Общественное расследование

Дело супругов Рахмановых

22 июня 2009 года в нижегородское отделение МРОО «Комитет против пыток» за юридической помощью обратилась Ирина Рахманова. Она рассказала, что 14 мая 2009 года ранним утром к ней в квартиру пришли сотрудники милиции. Ей показали непонятную бумагу, которую она не смогла прочитать без очков. В тот момент, когда она открыла дверь и попросила посмотреть документ, милиционеры ворвались в дом. Ей сообщили, что в ее квартире будут производить обыск.

Особо не церемонясь, ее начали швырять от одного мужчины к другому. В это время в коридор вошел ее муж Александр Рахманов (инвалид второй группы), который попытался узнать, что происходит. В ответ один из людей в маске ударил его в лицо. От этого удара  Рахманов упал. К нему подошли другие люди в масках и стали бить его ботинками в грудь и в живот.

После этого ему надели наручники и один из милиционеров поднял Рахманова за наручные браслеты над полом. Ирина слышала, как он кричал: «Мне больно, снимите наручники, что я Вам сделал, я больной старый человек». Только после этого его оставили в покое.

После окончания обыска Рахманова вместе с мужем направились к судебно-медицинскому эксперту. С 14 мая 2009 года по 5 июня 2009 года Александр Рахманов находился на лечении в Кстовской ЦРБ. Ему был поставлен диагноз: ушиб головного мозга I степени, множественные ушибы лица, грудной клетки, передней брюшной стенки, верхних конечностей, ссадины лица.

Сотрудники милиции, в свою очередь, придерживались другой версии событий. Милиционеры по поручению следователя проводили обыск по факту мошенничества. Четверо сотрудников 6 ОРЧ КМ по линии УР (по БОП) при ГУВД вместе с понятыми прибыли к дому Рахмановых. Для силовой поддержки были привлечены двое сотрудников отряда милиции специального назначения.

По версии правоохранителей, Ирина Рахманова не хотела впускать их в квартиру, и когда она пыталась закрыть дверь один из милиционеров, Александр Ляпин, придержал дверь, чтобы все успели зайти. В это время вошел Рахманов и стал руками выталкивать милиционеров на улицу, нецензурно выражаясь в их адрес. Его предупредили, что к нему может быть применена физическая сила. Однако Рахманов на замечание не отреагировал. Тогда один из спецназовцев применил к нему физическую силу, после непродолжительной борьбы хозяин квартиры был уложен на пол, руки зафиксировали наручниками за спиной. Затем его подняли и посадили на диван. В это же время Ирина кинулась на незваных гостей, попыталась схватить за одежду, снять маски. Ляпин, чтобы прекратить это, отодвинул её в сторону рукой. И тогда она укусила его левую руку.

Юристы Комитета против пыток начали проверку сообщения заявителя. Любопытен тот факт, что пропала видеозапись обыска, которую вели милиционеры и которая помогла бы ответить на многие вопросы. Они утверждали, что запись испорчена, хотя в сентябре 2010 года в новостном ролике телеканала «Кремль» демонстрировались фрагменты из нее.

В отношении Рахмановой было возбуждено уголовное дело по факту применения насилия в отношении сотрудника милиции. Она утверждала, что не могла никого укусить, потому что зубы у нее на штифтах. Но очень скоро, 13 августа 2009 года, Кстовский городской суд вынес в отношении неё обвинительный приговор. Итак, ровно за 3 месяца дело об укусе сотрудника милиции было доведено до приговора.

А расследование обстоятельств получения Рахмановыми телесных повреждений?

Сначала в нарушении требований независимости расследования заявлений о пытках, установленных решениями Европейского суда по правам человека, заявление Рахмановых об избиении проверялось в рамках уголовного дела в отношении Рахмановой. 24 июня 2009 года старший следователь Кстовского городского отдела Следственного комитета Дмитрий Балин вынес постановления об отказе возбуждения уголовного дела и по факту избиения супругов.

От имени председателя Комитета против пыток было подано заявление о преступлении, которое было рассмотрено в рамках отдельного материала проверки. 1 июля 2009 года уже упомянутый старший следователь Балин, ссылаясь на свои постановления от 24 июня 2009 года, также отказал в возбуждении уголовного дела.

Постановление было обжаловано в Кстовкий городской суд. Однако суд не принял жалобу к рассмотрению, указав недостаточность полномочий представителя. Подавалась жалоба и руководителю Кстовского городского следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по Нижегородской области Рогожину И.А., который возвратил ее, так как «не представлено доверенности от И.И. Рахмановой, а лишь представлена копия доверенности от А.А. Рахманова».

В дальнейшем, еще несколько жалоб представителей Комитета против пыток были возвращены без рассмотрения заместителем руководителя Кстовского городского следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по Нижегородской области Сергеем Сергеевым по весьма надуманным основаниям.

Его отказ от 6 мая 2011 года был признан незаконным 15 июня 2011 года Кстовским городским судом.

Перед этим, 6 июня 2011 года, в удовлетворении жалобы на постановление от 1 июля 2009 года отказал заместитель Кстовского городского прокурора Макаров.

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 1 июля 2009 года было, наконец, отменено 9 июня 2012 года заместителем руководителя отдела процессуального контроля СУ СК РФ по Нижегородской области капитан юстиции Буренковым.

Однако 28 июля 2012 года, проведя дополнительную проверку, старший следователь Кстовского городского следственного отдела СУ СК РФ по Нижегородской области Владимир Погосов вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Мотивируя решение, он привел причины, указные в постановлении от 01.07.2009 года, а также сослался на преюдиционную силу приговора Кстовского городского суда Нижегородской области в отношении И.И. Рахмановой.

Дополнительно отметим, что по факту причинения Рахмановым телесных повреждений была проведена служебная проверка, в ходе которой в действиях сотрудников милиции нарушений служебной дисциплины не установлено.

После обращения представителя Комитета против пыток и Рахмановых в Кстовскую городскую прокуратуру 14 февраля 2013 года заместитель прокурора Светачева отменила постановление от 28 июля 2012 года в связи с его преждевременностью. В настоящее время в Кстовском городском отделе Следственного комитета проводится дополнительная проверка.

В настоящее время по данному делу подана жалоба в Европейский суд. Ей присвоен номер, и теперь она ждет своей очереди.

Назад...