Общественное расследование

Дело Лилии Греминой

Эта история началась с того, что посмотрев интересную передачу о том, как некий олигарх, владелец нескольких нефтеперерабатывающих заводов, дал на чай официанту 30 тысяч долларов,  пожилая нижегородская пенсионерка Гремина Лилия Михайловна решила, что с нее хватит. Она устала от жизни на нищенскую пенсию, ей осточертело видеть с трудом влезающих в телевизор разжиревших за государственной счет чиновников, которые регулярно проводят отпуска на Багамах и повышают «квалификацию» в модных салонах Милана, в то время как она, столько сил и здоровья отдавшая государству, вынуждена искать способы выживания на пенсию 7600 рублей в месяц.

Именно это обстоятельство подтолкнуло пожилую нижегородку принять участие в «Марше несогласных», о подготовке которого Лилия Михайловна узнала накануне из объявления на подъезде соседнего дома.

Гремина к назначенному дню подготовилась  изобретательно. На ватмане аккуратно написала лозунг: «Единогрызлущих Россию за вымирающий в бесправии и нищете народ к ответу». Утром 24 марта 2007 года она свернула плакат в трубочку, положила в белый пакет и отправилась на площадь Горького, где предположительно должен был начаться митинг.

Подойдя к половине двенадцатого, Лилия Михайловна с удивлением обнаружила, что периметр площади плотно оцеплен сотрудниками ОМОНа. О том факте, что этот митинг не санкционирован властями она не догадывалась. Между тем, власти к разгону демонстрации подготовились основательно, созвав в качестве подкрепления омоновцев из соседних областей. На противоположных сторонах площади стояли две толпы, в какой из них митингующие, пенсионерка гадать не стала. С вопросом: «подскажите, пожалуйста, где здесь собираются несогласные» она обратилась к милиционерам, стоявшим неподалеку. За что вскоре поплатилась.

Один из милиционеров указал верное направление, однако как только Лилия Михайловна завернула за угол, к ней подбежали три стража порядка, достали плакат, развернули и попросили недоумевающую пенсионерку подержать с другой стороны. Сразу после этого, один из милиционеров заявил, что митинг не разрешен властями, и Лилии Михайловне следует пройти с ними. На возмущенные вопросы о причинах подобного требования милиционеры не реагировали. Тогда пенсионерка решила пойти на крайние меры  и села на асфальт. Милиционеров это не смутило: ее потащили к милицейскому автомобилю. По пути следования кто-то ударил Лилию Михайловну по спине. Долго сидеть в автомобиле ей не пришлось, так как вскоре ее поместили в автобус для задержанных, куда начали запихивать испуганных людей.

Лилию Михайловну с другими задержанными повезли в РОВД, где всех загнали в подвальное помещение. Выводили для получения объяснений группами. Очередь Лилии Михайловны подошла к шестому часу вечера, между тем, с момента задержания прошло уже более 5 часов. Все это время 75-летняя пенсионерка не могла ни поесть, ни сходить в туалет. Наконец, дошла очередь и ее группы, которую милиционеры погнали на четвертый этаж. Ей пришлось почти бежать, чтобы успевать за молодежью. Неудивительно, что пенсионерке стало плохо. Вскоре один из задержанных, потребовал вызвать ей скорую помощь. Просьбу милиционеры удовлетворили. А приехавшие медики зафиксировали гипертонический криз, сделали укол и повезли в больницу.

Лечение обошлось пенсионерке в 15 тысяч рублей. На фоне стресса у Лилии Михайловны развилась аритмия. Несмотря на эти обстоятельства, пенсионерка решила идти до конца, чтобы действия сотрудников милиции не остались безнаказанными.

26 марта 2007 года она обратилась в травмпункт, чтобы зафиксировать кровоподтеки на руках, которые остались после того, как сотрудники милиции применили к ней физическую силу, когда сажали ее в служебную автомашину.  Также она обратилась в бюро судмедэкспертизы, где у нее были зафиксированы кровоподтеки в области правого плеча. Согласно заключению эксперта, эти повреждения возникли от действия тупого твердого предмета.

За защитой своих прав Лилия Михайловна обратилась в МРОО «Комитет против пыток». Изучив материалы общественного расследования, сотрудники правозащитной организации пришли к выводу, что в действиях милиционеров усматриваются нарушения принципов и задач деятельности органов милиции. Кроме того, по мнению правозащитников, милиционеры унизили достоинство личности пожилой женщины.

11 мая 2007 года Лилия Михайловна обратилась в прокуратуру Нижегородской области с заявлением, в котором сообщала о своем незаконном задержании  и применением физической силы со стороны сотрудников милиции. По результатам проверки 21 мая 2007 года старший следователь прокуратуры Нижегородского района города Андропов А.Ю. вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, не обнаружив в действия милиционеров состава преступления.

В декабре 2007 года юристы Комитета против пыток в интересах Л.М. Греминой подали жалобу на постановление об  отказе в возбуждении уголовного дела. 7 декабря 2007 года суд Нижегородского района города оставил жалобу без удовлетворения. Кассационная жалоба также была отклонена.

Параллельно правозащитники направили иск о компенсации морального вреда в размере 100 тысяч рублей к Министерству Финансов РФ, который был подан в Нижегородский районный суд в ноябре 2009 года. Суд частично удовлетворил требования истицы, постановив выплатить пенсионерке 30 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Представители МВД это решение уже опротестовали в областном суде, который снизил сумму до 10 тысяч рублей.

Также 7 октября 2008 года юристами КПП была направлена жалоба в Европейский суд по правам человека. В декабре 2011 года она была коммуницирована, также ЕСПЧ направил в адрес Российской Федерации  ряд вопросов, а именно: применялось ли жестокое обращение к заявительнице при ее задержании 24 марта 2007 года, получила ли заявительница доступ к эффективному средству правовой защиты на национальном уровне, было ли ее задержание законным?

На данные вопросы был направлен ответный меморандум представителей Российской Федерации.

В настоящее время ожидается вынесение решения ЕСПЧ по жалобе Л.М. Греминой.

Назад...