Общественное расследование

Дело Андрея Ушакова

26 ноября 2008 года в нижегородское отделение МРОО «Комитет против пыток» обратился житель Кстово (Нижегородская область) Андрей Ушаков. В своем заявлении он указал, что подвергся пыткам со стороны сотрудников местного ОВД, которые требовали от него признания в совершении изнасилования.

Из объяснения Андрея Ушакова следовало, что 25 июня 2008 года вечером ему позвонил его знакомый и договорился о встрече. Однако вместо знакомого туда приехали оперативные сотрудники милиции и задержали его с применением насилия.

По словам Андрея, в отделении милиции его отвели в кабинет, где заставляли признаться в совершении преступления. Не добившись ответа, оперативные работники стали его избивать и, повалив на пол, нанесли несколько ударов по туловищу и по голове. Кроме того, сотрудники милиции издевались и глумились над ним, требуя признаться в совершении различных преступлений – грабежей, изнасилованиях, убийстве Джона Кеннеди и В.И. Ленина. Когда сотруднику милиции не нравилось то, как он пишет признание, тот бил Андрея дубинкой по рукам.

Явка об изнасиловании знакомой Брежневой была Ушаковым написана, но так как он продолжал говорить, что никого не насиловал, сотрудник милиции, в свою очередь, продолжил его избивать. Далее, по словам Ушакова, сотрудники милиции зафиксировали ему руки за спинкой стула и стали наносить удары милицейской дубинкой по бедрам. Затем, не снимая наручников, руки положили на стол и стали сжимать кончики пальцев пассатижами. После этого милиционер уронил Ушакова на пол и стал избивать ногами по различным частям тела. Избивал примерно 5 минут, после чего пристегнул его наручниками к кушетке, ушёл и запер дверь.

Через 2 минуты этот сотрудник пришёл с двумя мужчинами. Они попросили Ушакова признаться в изнасиловании, но он отказался от признаний. После этого Ушакову связали ремнем руки и ноги в позу, называемую «конверт». (Конверт – название формы пытки, при которой руки и ноги человека связывают при помощи веревок, ремней, или фиксируют за спиной наручниками. Человек при этом лишается возможности двигаться. Неестественность позы, связанная с сильным растяжением мышц и суставов рук и ног, причиняет сильную физическую боль).

Когда Андрей был связан в «конверт», сотрудники милиции продолжили его избивать. Они били его руками и ногами по различным частям тела. Также, по словам заявителя, один из сотрудников милиции садился на него, от чего Ушаков испытал очень сильную боль.

Через некоторое время в кабинет вошел следователь Кстовского следственного отдела Денис Балин. Он спросил Ушакова, будет ли тот сознаваться. Андрей ответил, что сознаваться ему не в чем. В ответ на это следователь сказал, чтобы оперативники продолжили применять насилие, добавив при этом, мол, всё равно расколется. Сотрудники без тени сомнения продолжили свои экзекуции. Избиение, по словам Ушакова, продолжалось примерно в течение часа. Также к нему был применен электрический ток: к ушам прикладывали провода от неизвестного ему прибора.

Спустя час, в кабинет вновь зашел следователь Денис Балин и ещё раз спросил Ушакова, будет ли тот признаваться. На этот раз сломленный пытками Ушаков сказал, что всё подпишет, и просил, чтобы его развязали. Балин объяснил Ушакову, какие надо давать показания, что надо оговорить не только себя, но и его друзей. Ушаков согласился рассказать всё, что тот просит.

Умыв Андрея от крови, его завели в кабинет Балина, где тот дал подписать неизвестные Ушакову документы.

Из отделения милиции несчастного отпустили только утром, ночь продержав в камере административно задержанных. В отношении него оформили протокол об якобы совершенном административном правонарушении – мелком хулиганстве.

Следует обратить внимание, что позиция следственного органа, отказавшего в возбуждении уголовного дела по факту пыток Ушакова, впоследствии была такова, что Сергей добровольно пришёл в отделение милиции, дал показания как свидетель и сам ушёл. Однако факт наличия протокола об административном правонарушении, по мнению юристов МРОО «Комитет против пыток», ставит под сомнение эту версию.

27 июня 2008 года судмедэксперт зафиксировал у А.А. Ушакова повреждения в виде ссадин в области лба справа, обоих предплечий и правой голени, кровоподтеков в области передней поверхности шеи, обеих ушных раковин, спинки носа, левого плеча, передней поверхности грудной стенки, поясничной области слева и справа, правого бедра и левой стопы, которые могли образоваться от ударов кулаками, ногами и резиновой дубинкой, в пределах 1-3 суток до момента освидетельствования.

С заявлением в следственный отдел СУ СК при прокуратуре РФ по НО Ушаков А.А. обратился 26 августа 2008 года, то есть спустя два месяца, пояснив это тем, что боялся мести со стороны сотрудников милиции. Факт задержания Ушакова подтвердили его знакомые, присутствовавшие при задержании.

5 сентября 2008 года старшим следователем Кстовского городского следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по Нижегородской области Погосовым было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Данное постановление Ушаков обжаловал в Кстовский городской суд Нижегородской области Однако в принятии жалобы судом было отказано. Жалоба была приобщена к материалам уголовного дела в отношении Ушакова (как указал суд, «с последующим её рассмотрением в рамках данного уголовного дела»). Между тем, в дальнейшем жалоба так и не была рассмотрена.

Тогда представителем Ушакова, сотрудником МРОО «Комитет против пыток», была направлена новая жалоба в Кстовский городской суд.

Однако 5 марта 2009 года судьёй Кстовского городского суда Нижегородской области М.Н. Кирпичниковой производство по жалобе было прекращено. Судья мотивировала это тем, что Ушаков был осужден, а значит – упустил возможность обжаловать отказ в возбуждении дела о «пытках». Увы, таким образом, оба суда ушли от обязанности рассмотреть аргументы Ушакова о применении к нему насилия по существу, одновременно лишив его юридической возможности обратиться в Страсбургский суд из-за пропущенных сроков.

Назад...