Общественное расследование

Дело Сергея Санкина

В МРОО «Комитет против пыток» за юридической помощью обратился Сергей Санкин, который рассказал, что 31 мая 2000 года он был доставлен в дежурную часть Сормовского районного управления внутренних дел (РУВД)  и жестоко избит сотрудниками милиции Нижнего Новгорода.

Началось все с вечернего визита к жене (Яна, так зовут супругу Сергея Санкина, на тот момент проживала отдельно с двумя сыновьями). Сергей рассчитывал наладить семейные отношения, однако жена этого не захотела и потребовала супруга покинуть квартиру. Началась ссора, женщина так и не смогла убедить Сергея уйти добровольно и была вынуждена вызвать наряд милиции, дабы избавить себя от присутствия назойливого мужа.

Прибывшие милиционеры вежливо предложили Сергею покинуть помещение, что тот и сделал в их сопровождении. На улице сотрудники милиции посадили Санкина в машину.           

«Как только с тебя возьмут объяснения, так сразу и отпустят, да и вообще повода на самом деле нет, но раз жена попросила – задержали», – успокоил задержанного сотрудник патрульно-постовой службы. Однако в дежурной части Сормовского РУВД его встретили не столь обходительные милиционеры.

Сергей попросил разъяснить причину задержания, на что сотрудники милиции (это были, как выяснится позже, Гуганов и Агеев) в грубой форме отказали ему, приказали снять обувь, после чего, забрав вещи и телефон, закрыли в КПЗ.

Оказавшись в камере, Сергей на протяжении часа периодически стучал в дверь и требовал разъяснить причину задержания. Не получив объяснений и осознавая бесполезность своих усилий, он прилег на лавке.

В камере помимо Сергея находился и другой задержанный: очень нервный и беспокойный мужчина, который неустанно стучал в дверь и выкрикивал требования о своем немедленном освобождении. Со слов Сергея, вид у него был такой, что, казалось, кричать и стучать он сможет всю ночь, но, в конце концов, дверь камеры все-таки открыли. Показался милиционер газовым баллончиком и брызнул в лицо неугомонного мужчины.

Сергей был удивлен, но даже настолько радикальные меры не умерили пыл соседа по камере. И, немного придя в себя, тот стал с еще большим усердием стучать в дверь, теперь помимо немедленного освобождения требуя извинений от сотрудников милиции.

Милиционерам, видимо, надоел этот «концерт», они вывели мужчину из камеры, после чего Сергей услышал звуки ударов и крики. Через некоторое время в камеру вошли три милиционера во взвинченном состоянии. Подойдя к тихо лежавшему на лавке Сергею, они стали молотить его дубинками и кулаками.

«За что?! Пожалуйста, перестаньте, мне больно!» - кричал Сергей. Но экзекуторы и не думали останавливаться, наоборот, выволокли несчастного из камеры в коридор, где «хлеба и зрелищ» ждали еще  два служителя закона с дубинками наперевес. Теперь уже пять разъяренных  милиционеров избивали ногами и дубинками умоляющего их остановиться Сергея. В какой-то момент чувство боли стало настолько невыносимым, что Сергей потерял сознание.

Несмотря на то, что беззащитный Санкин лежал в луже крови на полу, мучители продолжили издевательство. В этот раз для пытки они использовали наручники. Очнулся Сергей в позе «Ласточка» (способ пытки, когда руки и ноги сковывают наручниками за спиной, далее подвешивают, либо избивают, либо оставляют в этой позе). Сергей упрашивал развязать его, но милиционеры были беспощадны. В течение всей экзекуции он еще несколько раз терял сознание и приходил в себя.

После того как садистам наскучило издеваться над беззащитным Санкиным, они развязали его и швырнули обратно в камеру. К тому моменту там находилось двое задержанных. Один из них и оказал первую помощь избитому человеку.

Утром Санкин рассказал о происшедшем дежурному офицеру – заместителю начальника РУВД В.П. Белову, указав на следы побоев на ногах, руках, голове, гематому на правом глазе, следы подошв обуви на одежде. Но после этого был вновь помещен в камеру. Позже туда зашли два сотрудника милиции и предложили «мирно» решить вопрос. Не видя иного выхода, не имея ни моральных, ни физических сил терпеть насилие, Сергей согласился и расписался в протоколах о сопротивлении сотрудникам милиции. После этого его отпустили.

На следующий день, 2 мая, Сергей обратился в поликлинику № 21. Врачи зафиксировали у него  закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, ушибы мягких тканей лица, головы, туловища, конечностей. Он был госпитализирован в больницу № 39, где находился на лечении до 14 мая. После лечения Санкину была установлена вторая группа инвалидности.

Рассмотрев информацию, поступившую в телефонограмме из больницы № 39, начальник отделения дознания Т.В. Кулагина 09 июня 2000 года отказала в возбуждении уголовного дела за отсутствием в деянии состава преступления.  Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела выносилось десять раз; только благодаря юристам МРОО «Комитет против пыток», обжаловавшим эти незаконные постановления, дело удалось довести до суда, который состоялся через пять лет, 22 декабря 2005 года.

Параллельно с работой на национальном уровне правозащитники в интересах Сергея Санкина подали жалобу в Европейский суд по правам человека. Он была коммуницирована в конце 2004 года, что, несомненно, заставило следственные органы, наконец, заняться всерьез работой по этому делу, которое вскоре оказалось в суде.

Сормовский районный суд вынес приговор в отношении сотрудников Сормовского РУВД, незаконно применивших насилие в отношении С.Ю. Санкина. Суд назначил каждому из осужденных наказание в виде 5,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Осужденные Агеев и Гуганов своей вины не признали и обратились с кассационными жалобами на приговор суда. Однако судебные заседания по рассмотрению кассационных жалоб неоднократно откладывались в связи с неявкой в суд адвокатов осужденных.

Наконец, 17 марта 2006 года Судебная коллегия по уголовным делам Нижегородского областного суда рассмотрела кассационную жалобу Гуганова и Агеева, которые ранее были признаны виновными в действиях выходящих за пределы их должностных полномочий, с применением насилия и причинением тяжких последствий (ст. 286 ч.3, п. «а, б, в» УК РФ), а также в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека (ст.111 ч.3, п. «а» УК РФ). Суд принял решение снизить наказание милиционерам до трех лет и шести месяцев каждому с отбыванием срока в колонии строгого режима. Приговор вступил в законную силу.

17 июня 2008 года Сормовский районный суд удовлетворил  гражданский иск адвоката Комитета против пыток Юрия Сидорова, поданный в интересах  Санкина.

Судья Лидия Клепцова приняла решение о том, что ответчик по иску – Министерство финансов Нижегородской области – должно  выплатить  единовременно 1 миллион 137 тысяч рублей в качестве компенсации вреда здоровью, кроме того – 2 миллиона рублей компенсации морального вреда. Помимо этого, ежемесячно, до апреля 2009 года, Сергею Санкину выплачивалось по 17 000 рублей.

Так как Комитету против пыток удалось добиться восстановления нарушенных прав заявителя на национальном уровне, жалоба из Европейского суда была отозвана, и производство по ней было прекращено 11 декабря 2008 года.

Отметим, что сумма компенсации, присужденная Санкину, является рекордной в практике МРОО «Комитет против пыток». До сих пор никому из нижегородцев не удалось отсудить у государства большую сумму.

Назад...