Общественное расследование

Дело Антона Шестопалова

«Милиция в Российской Федерации – система государственных органов исполнительной власти, призванных защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан, собственность, интересы общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств и наделенных правом применения мер принуждения в пределах, установленных настоящим Законом и другими федеральными законами».

(ст.1 закона РФ «О милиции»)

С этих слов начинается Закон, который для сотрудников милиции является основным. Он призывает их защищать жизнь и здоровье всех граждан независимо от их пола, национальности и вероисповедания.

К сожалению, стать «преступником» совсем не сложно, для этого достаточно попасть в руки  тех милиционеров, которые, мягко говоря, не стремятся следовать нормам закона, милиционеров, готовых для раскрытия, совершить должностное преступление, не задумываясь о том, что своими действиями они могут сломать жизнь и здоровье несовершеннолетнего, беззащитного подростка.

Это своими действиями доказали сотрудники РУВД Советского района г. Нижнего Новгорода 24 мая 2004 года. В тот день около 11 утра, прямо из дома ими был доставлен в РУВД Советского района  несовершеннолетний Антон Шестопалов. Дверь своей квартиры сотрудникам милиции открыла мама Антона. Ей пояснили, что необходимо задать ее сыну несколько вопросов. Будучи человеком законопослушным, она не смогла отказать сотрудникам милиции и отпустила сына, даже не подумав о том, что милиционеры могут причинить подростку какой-нибудь вред.

Как рассказал ей позже Антон, он был доставлен в РУВД Советского района в кабинет №306, где его уже ждали пять милиционеров в гражданской одежде. Ему начали задавать вопросы, имеет ли он отношение к изнасилованию его бывшей одноклассницы Светланы. После его ответа, что он не насиловал Светлану, его связали и положили на пол, продержав в таком положении примерно 40 минут. После чего, снова задали вопрос. Имеет ли он отношение к изнасилованию? Когда Антон ответил на их вопрос отрицательно, его начали избивать руками и ногами по голове и телу. В ходе избиения его душили деревянной палкой и надевали на голову пакет. После этого ему дали бумагу, где было написано, что он вступал в половую связь со Светланой. Антон, испугавшись, что его снова будут избивать, подписал все документы. После этого его доставили в кабинет следователя прокуратуры Соколова, расследовавшего уголовное дело по факту изнасилования Светланы. После двухчасового допроса его отпустили домой. Никаких документов о задержании Антона не составлялось.

На протяжении всего этого времени мама Антона Тамара Викторовна неоднократно приезжала в РУВД. Первый раз она приехала туда около 13 часов, на ее вопрос о том, где ее сын, ей сообщили, что Антон был отпущен домой. Вернувшись домой и обнаружив, что сына дома нет, она прождала около четырех часов и снова поехала в РУВД, где встретила одного из сотрудников, который забирал Антона из дома. Он сообщил, что ее сына отпустили два часа назад. Хотя, как потом выяснилось, ее сын находился в это время рядом, в кабинете №306. Только после того как Антон около 21 часа вернулся домой, она узнала все подробности происходившего с ним в этот день.

Тамара Викторовна в этот же день обратилась в Комитет против пыток с заявлением, в котором попросила провести общественное расследование по факту применения насилия в отношении ее сына. В Антон был освидетельствован медицинским экспертом, который обнаружил у него сотрясение головного мозга, многочисленные ссадины на конечностях, голове и теле.

В результате проведения предварительной проверки сотрудники отдела расследований Комитета против пыток пришли к выводу о том, что телесные повреждения Антоном могли быть получены только в помещении РУВД и нанесены непосредственно сотрудниками милиции. После этого было принято решение начать общественное расследование и оказать юридическую помощь пострадавшему. В ходе расследования было также установлено, что сама потерпевшая Светлана обращалась к сотрудникам милиции с письменным заявлением о том, что Шестопалов Антон никакого отношения к изнасилованию не имеет. Наличие такого заявления и одновременно наличие признательных показаний, данных Антоном в РУВД, лишний раз свидетельствовали об оказанном на него давлении.

Все собранные в ходе предварительной проверки и общественного расследования материалы вместе с заявлением о преступлении были направлены в прокуратуру. Проверка фактов, указанных Антоном, производилась следственными органами прокуратуры в течение двух лет с вынесением шести постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Все они обжаловались юристами Комитета против пыток и признавались незаконными.

Наконец, 20 февраля 2006 года уголовное дело было возбуждено, но за давностью лет многие важнейшие следственные действия, которые могли бы изобличить конкретных виновных, утратили своевременность и актуальность. В дальнейшем из-за неустановления подозреваемых дело было приостановлено, в коем статусе и находится на настоящий момент.

17 ноября 2008 года Советский районный суд Нижнего Новгорода присудил Шестопалову 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, понесенного в результате избиения в отделении милиции.

16 октября 2007 года юристами МРОО «Комитет против пыток» в интересах заявителя была подана жалоба в ЕСПЧ.

15 октября 2013 года жалоба была коммуницирована.

Назад...