Общественное расследование

Дело Дмитрия Николаева

Для кого-то велосипед является средством передвижения, а для жителя Автозаводского района Нижнего Новгорода Дмитрия Николаева обычный детский велосипед стал источником целой череды неприятностей. Перелом костей носа, многочисленные ссадины и кровоподтеки возникли не от того, что Дмитрий плохо умеет кататься на велосипеде, а вследствие противоправных действий тех, кто по долгу службы должен оберегать покой на улицах родного города, тех, чья служба «и опасна, и трудна».

В МРОО «Комитет против пыток» за юридической помощью обратился Дмитрий Николаев и поведал свою историю, произошедшую с ним 4 июня 2012 года. Дмитрий позвонил правозащитникам по телефону прямо из нейрохирургического отделения городской клинической больницы № 40, куда он был госпитализирован с диагнозом «сотрясение головного мозга, гематомы лица и тела».

В тот злополучный день Дмитрий пришёл проведать родителей. Чай и торт ждали на столе. Отправившись в магазин за сигаретами, Дмитрий предупредил маму, что скоро вернется.

Однако вернуться к родителям пришлось гораздо позже. Купив сигареты в близлежащем круглосуточном магазине, Дмитрий собирался идти обратно домой, к накрытому столу, как вдруг услышал голос своего знакомого. Это был молодой парень по имени Олег, который настойчиво предлагал приобрести велосипед…

Незадолго до этого «предприниматель» уже предлагал приобрести детский велосипед посетителям магазина, чем и привлек внимание находившегося рядом оперативника Романа Лукоянова, который в пылу азарта уже потирал руки. В его голове созрел план. Разум подсчитывал квартальную премию, а возможно и скорое повышение по службе. Вот она реальная возможность отличиться, одним махом выйти на жулика, специализирующегося на кражах велосипедов в районе. И от начальства благодарность, и статистика раскрываемости повысится.

Позвонив своему коллеге Андрею Савинову и, поделившись с ним планом по задержанию, Лукоянов решил перевоплотиться в покупателя, крайне заинтересованного в выгодной сделке. Обговорив детали и для верности поторговавшись, Олег и Лукоянов сошлись в цене. Благо велосипед того стоил.

Олег показывал велосипед и Дмитрию Николаеву, настоятельно рекомендовал его приобрести, но Дмитрий не был заинтересован в покупке, да и собственные дети уже вышли из этого возраста. Тем временем опер Лукоянов подошел к Дмитрию, осмотрел еще раз велосипед и согласился с ценой, но денег якобы не хватало. Спасти ситуацию мог друг (опер Савинов). Как только он прибыл на место, всё и началось – внезапный удар в лицо, красные круги в глазах, расцвеченные силуэты окружающего мира.

Как следует из приговора в отношении Лукоянова и Савинова от 06.11.2012 года, «… находясь в указанном месте, в нарушении требований законодательства РФ о порядке исполнения своих служебных обязанностей, Савинов А.В., действуя умышленно, совместно с и согласовано с Лукояновым А.В., группой лиц, посчитав Николаева Д.А. лицом, похитившим велосипед, явно превышая пределы полномочий сотрудников полиции, не предупреждая о применении физической силы, с целью причинения вреда здоровью Николаева Д.А., применил физическое насилие в отношении последнего, нанеся Николаеву Д.А. удар кулаком в область лица… Затем Савинов А.В. и Лукоянов Р.В. продолжая действовать умышленно, совместно и согласовано между собой, при отсутствии со стороны Николаева Д.А. сопротивления, с целью причинения вреда здоровью последнему, подвергли потерпевшего Николаева Д.А. избиению, во время которого Николаев Д.А. упал на землю».

Удары сыпались один за другим: голова, туловище, снова голова. Били руками и ногами. Устав, делали перерыв и начинали пытку по-новому. Жильцы близлежащего дома безрезультатно требовали прекратить побоище и вызвали наряд полиции. Прибывшие на место сотрудники БСН ППСП вместо  того, чтобы остановить произвол и беззаконие, проявили полное бездействие.

Дмитрия доставили в отделение полиции №2 ОП №1 УМВД России по Н.Новгороду, где всё повторилось с новой силой. Удары по голове, туловищу, снова по голове. Обычный полиэтиленовый пакет в руках опытного оперативного сотрудника является одним из лучших средств для достижения поставленных целей. Испытал Дмитрий на себе этот изуверский способ получения признательных показаний. Нож, приставленный к шее. «Жизнь или признание в краже велосипеда?», – звучало в его мозгу, – «сознавайся в краже». И снова избиения, и издевательства.

Поздняя ночь давала о себе знать, и опера, разгоряченные экзекуцией и алкоголем, которым они «заправлялись» во время допроса с пристрастием, немного призадумались. «Клиент не кололся», сон брал верх. Дмитрия решили отпустить и пригрозили, чтобы он никуда за юридической помощью не обращался, а о прокуратуре и Следственном комитете вообще не помышлял. 

Ад для Николаева продолжался до 3 часов 30 минут 5 июня 2012 года. Эту дату Дмитрий будет помнить всю оставшуюся жизнь. С трудом, не обращая внимания на боль, недавний гость отдела полиции сумел добраться до дома. Подойдя к двери квартиры, Дмитрий потерял сознание, и что было потом, знает со слов мамы. Как помним, он обещал ей вернуться через 15 минут к накрытому столу.

Сотрудниками МРОО «Комитет против пыток» был собраны данные, подтверждающие версию заявителя, установлены очевидцы произошедшего, у них были получены подробные объяснения по данному факту. Члены Общественного совета при УМВД России по Нижнему Новгороду, в свою очередь, беседовали с жителями дома, рядом с которым происходило избиение Николаева, и пришли к выводу, что в отношении Дмитрия сотрудниками отдела полиции физическая сила не применялась.

Тем не менее, материалы проверки, проведенной нижегородским отделением Комитета против пыток, 7 июня 2012 года были переданы руководителю следственного отдела СК России по Автозаводскому району Нижнего Новгорода для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

Под тяжестью обвинений полицейские были вынуждены признаться в инкриминируемом им преступлении и попросили у Николаева пойти на «мировую». Историческая встреча произошла 24 октября того же года в офисе правозащитников.

«Дмитрий, мы пришли сегодня, чтобы урегулировать наш вопрос. Вину свою мы полностью признаем и приносим свои извинения за все произошедшее», – обратились к потерпевшему Савинов и Лукоянов. Сам Николаев ответил, что простил избивавших его полицейских, и не хочет, чтобы те сели в тюрьму.

«У меня у самого двое детей, и я понимаю, если вас лишат свободы, вы накажете этим, в первую очередь, свои семьи. Думаю, что для вас это был урок», – сказал Дмитрий Николаев.

Обе стороны также пришли к компромиссу о сумме компенсации за моральный и материальный вред. Учитывая это, а также искреннее раскаяние бывших полицейских и их извинения перед потерпевшим, юристы МРОО «Комитет против пыток», представляющие интересы Дмитрия Николаева, ходатайствовали перед судом о назначении вида наказания, не связанного с лишением свободы.

Как итог, бывшим стражам порядка было назначено очень мягкое наказание.  Савинову – 5 лет лишения свободы, с лишением права занимать должности в системе МВД РФ на срок 2 года 6 месяцев условно с испытательным сроком 4 года. Лукоянову Роману – 4 года лишения свободы, с лишением права занимать должности в системе МВД РФ на срок 2 года, условно, с испытательным сроком 3 года 6 месяцев.

Назад...