Общественное расследование

Дело Дмитрия Крутова

Когда два любящих друг друга человека решают начать совместную жизнь, у них всенепременно появляются дополнительные новые родственники. Причем с тещей желательно наладить дружеские отношения, и проблем для человека будет на порядок меньше. Даже раздельное проживание, вдалеке от тещи, не спасло нашего «героя» от неприятностей, едва не стоивших ему жизни.

Отец двух детей нижегородец Дмитрий Крутов не работал и часто злоупотреблял алкоголем. Скандалы с женой происходили периодически, но 12 февраля 2012 года ситуация вышла из-под контроля…

Командир отделения 1 роты 3 батальона полка патрульно-постовой службы полиции УМВД России по Нижнему Новгороду Хуртин Сергей заступил на дежурство. Правоохранительная служба его вполне устраивала. График работы приемлемый. Лишь командировки в республики Северного Кавказа наложили определенный отпечаток на его характер и повседневное поведение в общении с близкими, коллегами по работе и гражданами. Полицейский Хуртин пытался с этим бороться и не мог предположить, что, выезжая в составе экипажа на рассмотрение заявления о бытовом скандале, совершит то, о чем будет жалеть всю оставшуюся жизнь.

…Семейный «консилиум» по поводу поведения отца и мужа в какое-то время начал проходить на повышенных тонах. Пока Дмитрий Крутов настойчиво пытался примириться с женой Натальей, теща, присутствующая на семейном совете, вышла на лестничную площадку и вызвала наряд полиции, чтобы утихомирить разгоряченного зятя. Минут через 15-20 сотрудники полиции были на месте: Телепягин и Петрусевич во главе с командиром наряда Хуртиным.

Не оказывая никакого сопротивления закованный в наручники Дмитрий, подчинился приказу полицейского проследовать в автомобиль и хотел попрощаться с сыном, но получил от Хуртина удар в живот. Всё происходило на глазах ребенка.

Затолкав Крутова в служебную машину, полицейские решили провести профилактическую работу и научить Дмитрия хорошим манерам. Его оперативно доставили в отдел полиции № 5 УМВД России по Нижнему Новгороду. Здесь с полицейским Хуртиным начали происходить изменения. В порыве ярости он стал наносить Дмитрию удары руками и ногами по различным частям тела, повалил на пол, угрожал искалечить.

Коллеги с огромным трудом смогли утихомирить Хуртина. Полицейский был сам не свой. В подавленном самочувствии он прекратил избиение. Какая «лампочка» и когда она перегорела в мозгу стража порядка, не известно. Оставим этот вопрос тем, кто принимает людей на службу. Пусть это останется на совести профессиональных психологов, которые росчерком чернил отметили ключевое слово «годен» и доверили оружие.

Избитого Дмитрия поместили в камеру, не отпускали в туалет, всячески издевались и насмехались над ним. Более четырех часов он провел в заточении, в голоде и холоде, в полном неведении причин задержания.

Наконец, Дмитрию разрешили покинуть камеру. Он просил помощи у проходящих мимо полицейских, жаловался на боли в голове и  в области живота. Слезно просил вернуть документы.

 – Скажи спасибо, что живым выпустили, – услышал Крутов, и после такого ответа решил скорее покинуть отдел полиции. Ноги сами привели его домой. Он упал на кровать,  стал терять сознание.

13 февраля 2012 года мог стать для Дмитрия последним днем календаря, но его сначала спасла мама, вовремя вызвав карету скорой помощи, а потом и медицинские работники, вытащив мужчину с того света, когда тот пережил на операционном столе клиническую смерть.

Тяжелая психологическая травма, подорванное здоровье, но Дмитрию повезло – он выжил. Несмотря на все неурядицы, он сумел сохранить семейный очаг. Каждый вечер его встречает жена и маленькие дети. На тещу Дмитрий зла не держит.

Юристы МРОО «Комитет против пыток» начали общественное расследование, когда получили обращение с просьбой оказать содействие Крутову в защите его прав в противостоянии с сотрудниками полиции, и сделали всё возможное для того, чтобы помочь ему в сложившейся ситуации. Была проведена кропотливая работа. Собран материал проверки. Юридическое сопровождение дало свои результаты. Благодаря действиям правозащитников, правоохранительные органы не затягивали официальное расследование и делали всё возможное для того, чтобы виновные были наказаны. Характерно, что, в отличие от многих других дел, которые касаются пыток в полиции, по данному факту следственным отделом по Нижегородскому району города Нижнего Новгорода было оперативно возбуждено уголовное дело, Дмитрий был признан потерпевшим. Видимо, как и их казанские коллеги, нижегородские следователи возбуждают уголовные дела по жалобам на пытки только тогда, когда закрыть глаза на преступления полицейских уже совсем невозможно, а пострадавший умер или стал инвалидом.

В итоге 6 декабря 2012 года суд, приняв во внимание, что Сергей Хуртин является участником боевых действий, приговорил его к 6 годам колонии общего режима.

Напомним, что сотрудники отдела полиции №5 уже не первый раз оказываются в поле зрения следователей. В 2008 году Эмиль Дадашов лишился трех зубов после посещения этого злополучного околотка, в 2009 году полицейские того же отдела пытали Алексея Якимова, после чего поехали топить его в Волге. По обоим делам вынесены приговоры, и сотрудники МВД получили реальные сроки лишения свободы. Однако никто из руководителей отдела не был привлечен даже к дисциплинарной ответственности.

12 сентября 2013 года суд Нижегородский районный суд постановил взыскать с Министерства финансов РФ в пользу Дмитрия Крутова компенсацию морального вреда в размере 100 000 рублей.

– МинФин просил суд отказать Крутову в иске на основании того, что «факт наступления вреда для истца им не доказан и материалами дела не подтверждается». По всей видимости, не подтверждается это ни перенесенной клинической смертью, ни причиненным тяжким вредом здоровью, ни обращениями Дмитрия за помощью к психиатрам после пережитого, – комментировал тогда ситуацию юрист Комитета против пыток Евгений Чиликов.

Не согласившись с подобным решением суда, правозащитники подали апелляционную жалобу в интересах своего заявителя, в которой подтвердили первоначальные исковые требования выплатить Дмитрию Крутову один миллион рублей, несмотря на то, что и эта сумма не восстановит в полном объеме утраченное здоровье.

Назад...