Общественное расследование

Дело Каната Амирова

17 июня 2006 года около 20 часов вечера Амиров Канат пришел домой в состоянии алкогольного опьянения. Как утверждает его мать Амирова Жамал Хамзовна, никаких жалоб на здоровье сын не высказывал, но под воздействием алкоголя вел себя неспокойно. После того, как Канат толкнул брата Амировой Ж.Х., инвалида, проживающего в ее квартире, и тот упал, женщина была вынуждена вызвать милицию. Канат, услышав, что мать звонит в милицию, успокоился и лег на кровать. Однако приехавшие на вызов двое сотрудников милиции общественной безопасности составили протокол и увезли мужчину на милицейской машине. При этом с задержанным обращались грубо, стащили его с кровати за ноги и волоком вытащили на лестничную площадку.

На следующий день в 8 часов утра Амировой позвонил помощник оперативного дежурного из Ленинского РОВД и предложил ей приехать за сыном. Прибыв примерно через полчаса, она обнаружила Каната в полубессознательном состоянии, лежащим на полу в камере напротив дежурной части. Брюки на нем были порваны, майка грязная, в пыли, на ногах отсутствовала обувь, на спине были видны ссадины, следы волочения. Канат был бледен, не мог подняться самостоятельно и едва слышным голосом просил пить. Амирова потребовала вызвать скорую помощь, но сотрудники РОВД ответили, что "скорую" они уже вызывали. Они приказали двоим лицам из числа задержанных вынести Амирова на улицу, что и было выполнено. Мужчины перенесли Амирова на противоположную сторону улицы и положили на траву, только после этого оперативный дежурный по повторной просьбе Амировой вызвал скорую помощь.

Прибывшие медики поставили Канату капельницу, но у него резко упало артериальное давление, врач вызвала второй экипаж «скорой», который подъехал довольно быстро. Вместе врачи в течение получаса проводили реанимационные действия, однако все усилия оказались напрасными, мужчина, проведший ночь в милиции, скончался. Как выяснилось позже, спасти Каната могла только срочная хирургическая операция.

22 июня по факту смерти Амирова К.С. прокуратурой Ленинского района Орска возбуждено уголовное дело, а Амирова Ж.Х. была признана потерпевшей.

Согласно заключению судебно-медицинского исследования трупа № 895 от 19.06.2006 г. "смерть Амирова К.С. наступила в результате закрытой тупой травмы грудной клетки и живота, сопровождающейся множественными переломами ребер слева. Разрыва брыжейки поперечно-ободочной кишки с последующим развитием травматического шока на фоне острой кровопотери.

У Амирова К.С. имеются также следующие телесные повреждения:

Множественные ссадины в области лба слева, в левой скуловой области, в проекции ветви нижней челюсти слева, на задней поверхности локтевых суставов, в проекции поясничного и грудного отделов позвоночника, на правой боковой поверхности шеи, на внутренней поверхности левого предплечья, в нижней трети на передней поверхности правого колена, на наружно-боковой поверхности правого и левого бедер. В проекции кровоподтеков. Кровоизлияние в кожно-мышечный лоскут головы в левой теменной области, в затылочной части. Кровоизлияние в мышечные ткани в лопаточной области ив проекции поясничного и грудного отделов позвоночника.

Данные телесные повреждения могли образоваться при взаимодействии с тупыми твердыми предметами в срок менее суток тому назад, до наступления смерти вреда здоровью не причинили, и прямой причинно-следственной связи с наступлением смерти не имеют".


Анализ данных, собранных в ходе проверки обращения заявительницы в "Комитет против пыток", позволяет полагать, что телесные повреждения у Амирова, повлекшие за собой его смерть, получены им в период нахождения в Ленинском РОВД г. Орска в ночь с 17 на 18 июня 2006 г. Данный вывод следует из факта, что Амиров К.С. от момента задержания в квартире по месту регистрации до момента выноса его из помещения РОВД Ленинского района г. Орска постоянно находился под опекой милиционеров.

Сотрудниками милиции были совершены действия с применением физической силы, выходящие за пределы их полномочий, т.е. в их действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ. Совершение данного преступления могло повлечь за собой нарушение права на жизнь, предусмотренное ст. 2 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Кроме того, в бездействии сотрудников милиции, дежуривших в РОВД Ленинского района г. Орска в ночь с 17 на 18 июня 2006 года, и не принявших мер к оказанию своевременной помощи Амирову, возможно, содержатся признаки преступления, предусмотренные ст. 124 УК РФ "Неоказание помощи больному". По этому поводу Амирова подала в прокуратуру отдельное заявление о преступлении. Однако на это следователь прокуратуры Сергей Хворов ответил отказным постановлением.

19 мая 2008 года Ленинский суд г. Орска  приговорил к 7 годам лишения свободы бывшего сотрудника ППС милиции общественной безопасности при УВД г. Орска Дмитрия Савельева. Милиционер свою вину не признал. Тем не менее, суд счел доказанной его вину в том, что в июне 2006 года он нанёс один удар ногой в область живота задержанному за административное правонарушение Канату Амирову, что повлекло за собой разрыв внутренних органов и, как следствие, – смерть потерпевшего от острой кровопотери.

Приговор был обжалован не только стороной защиты, прокуратурой, но и потерпевшей. Прокуратура посчитала, что семь лет лишения свободы – это слишком мало для такого преступления. Потерпевшая же, основываясь на акте экспертизы, насчитавшей 14 телесных повреждений на теле Амирова, настаивала на том, что её сына избивали и в помещении Ленинского РОВД г. Орска. По мнению потерпевшей, это обстоятельство ставит под сомнение вину одного лишь Савельева.

Тем не менее, областной суд Оренбургской области 14 августа 2008 года оставил приговор в силе. Все кассации были оставлены без удовлетворения.

Основываясь на приговоре, юристы Оренбургского отделения Комитета против пыток подали исковое заявление в интересах Амировой о возмещении ей морального вреда. Иск был удовлетворён Ленинским районным судом г. Орска и в пользу истицы с Министерства финансов Оренбургской области было взыскано 300 000 рублей. Решение исполнено в полном объёме.

Назад...