Общественное расследование

Дело Александра Астраханцева

В Европейском суде по правам человека с 2008 года ожидает рассмотрения жалоба жителя города Орска Оренбургской области Астраханцева Александра Ивановича на нарушение его прав, предусмотренных статьями 3 и 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Обстоятельства этих нарушений таковы.

После полуночи 21 июля 2004 года в районе Привокзальной площади города Орска  Александр Астраханцев с приятелем переходили улицу. Перейдя, Александр услышал чей-то голос: «Стоять!». Оглянувшись, но никого не увидел, он проследовал дальше. Через мгновение его повалил на асфальт подбежавший сзади сотрудник милиции, он же надел на Астраханцева наручники. Затем подошёл второй сотрудник милиции, вместе они подняли и ничего не объясняя, поместили задержанного в милицейский автомобиль УАЗ. Привезли во второе отделение милиции Советского РОВД. Руки Александра были сильно сжаты наручниками, по дороге кисти начали отекать, но в ответ на просьбы ослабить давление, один из сотрудников милиции свалил Астраханцева на грязный пол под сиденье и нанес несколько ударов ногами. В отделение сотрудники затащили жертву волоком за наручники и бросили на пол в камеру, расположенную рядом с комнатой оперативного дежурного.
 
Затем сотрудники милиции нанесли лежащему на полу Астраханцеву множество ударов ногами по лицу и телу, отчего избитый потерял сознание. Скорая помощь из отделения милиции отвезла Астраханцева в городскую больницу № 2. У Александра на запястьях имелись глубокие ссадины от наручников, ссадины на теле, синяки и царапины на лице. После оказания медицинской помощи мать доставила пострадавшего домой на такси.

Днем Александр обратился в травматологическое отделение больницы №1 Орска, где был зафиксирован, предположительно, перелом большого бугорка плеча. Однако когда Астраханцев обратился  в ту же больницу через несколько дней, то оказалось, что его медицинская карточка утеряна. 22 июля 2004 года Астраханцев А.И. обратился в прокуратуру Советского района г. Орска с заявлением о привлечении к уголовной ответственности сотрудников милиции, избивших его.

Акт судебно-медицинского исследования №2313 от 22.07.2004 г. содержит следующее заключение эксперта: «У гр. Астраханцева А.И. имелись телесные повреждения в виде: ушибленной раны в левой теменной области, ссадин на задней поверхности шеи, в скуловой области справа, левой кисти, левом предплечье, в проекции правого тазобедренного сустава, кровоподтеков вокруг правого глаза, на правом бедре. Данные телесные повреждения получены при взаимодействии с тупыми твердыми предметами, в срок незадолго до обращения за мед. помощью, вреда здоровью не причинили. Определить по представленным мед. документам наличие или отсутствие перелома правой плечевой кости не представляется возможным».

В ходе предварительной проверки, проведенной прокуратурой Советского района г. Орска, было установлено, что в отношении Астраханцева А.И. якобы не могло быть совершено преступление, предусмотренное ст. 286 УК РФ, так как часть имеющихся у него телесных повреждений ему была причинена якобы при его доставлении в отделение милиции сотрудниками милиции в связи с неповиновением Астраханцева их требованиям, а другая часть получена в результате действий заявителя.

Следователь в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела выделил телесные повреждения, полученные Астраханцевым при доставлении в отделение милиции: «ушибленная рана в левой теменной области, ссадины на задней поверхности шеи». Однако судебно-медицинский эксперт, опрошенный в ходе прокурорской проверки, пояснил, что повреждения в виде ссадин на задней поверхности шеи не характерны для ударов и падения на тупые твердые предметы. Из чего следователь сделал вывод, что эти повреждения считаются полученными от действий сотрудников милиции, доставивших его в отделение милиции.

Вторая часть телесных повреждений в виде ссадин в скуловой области справа, левой кисти, левом предплечье, в проекции правого тазобедренного сустава, кровоподтеков вокруг правого глаза, на правом бедре следователем отнесена к травмам, полученным в результате своих собственных действий, о которых сообщили сотрудники милиции.
 
Следователи прокуратуры Советского района Орска четыре раза выносили незаконные  постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления. Все они были отменены по жалобам юристов Комитета.

15 июля 2005 года следователь прокуратуры Советского района Адильшаев Э.А. в пятый раз вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием признаков преступления.

27 сентября 2005 года суд Советского района г. Орска отказал в удовлетворении жалобы Астраханцева А.И. на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

20 октября 2005 года коллегия областного суда Оренбургской области отказала в удовлетворении кассационной жалобы на постановление суда Советского района г. Орска от 27 сентября 2005 г.

Коллегия не исследовала доводы заявителя жалобы, не дала им оценку, а в кассационном определении об отказе в удовлетворении жалобы, голословно, как и судья районного суда, использовала мотивацию обжалуемого постановления следователя;

В частности, районный суд  утверждает, что: «Собранные в ходе предварительной проверки факты были надлежащим образом проанализированы следователем и данный анализ свидетельствует о том, что 21.07.2004г. сотрудниками ОБПСМ УВД г. Орска Абдрахмановым А.Ж. и Жабановым А.В., в строгом соответствии со ст. ст. 12, 13, 14 Закона РФ «О милиции» к Астраханцеву была правомерно применена физическая сила и спецсредства, в связи с чем у Астраханцева могли появиться обнаруженные у него телесные повреждения».

Кроме того, районный суд утверждает, что «Необходимость применения к Астраханцеву А.И. сотрудниками милиции Абдрахмановым Л.Ж. и Жабановым А.В. физической силы и спецсредств была обусловлена агрессивным поведением Астраханцева А.И., который, будучи в состоянии алкогольного опьянения вел себя агрессивно, нарушая общественный порядок».

В то же время, ни следователь, ни районный суд, ни коллегия облсуда не указали, в чем конкретно выражалась агрессия в поведении Астраханцева, и допускала ли эта агрессия применение физической силы в соответствии с одним из пунктов ст. 12 Закона РФ «О милиции». В постановлении следователя утверждается, что физическая сила и телесные повреждения были причинены Астраханцеву А.И. для его успокоения. Однако ст. 12, 13, 14 Закона РФ «О милиции», на которые ссылается суд, не допускают применения физической силы в качестве успокоительного средства. Коллегия также не оценила этот более чем сомнительный довод следователя.

В настоящее время жалоба Астраханцева А.И. находится на рассмотрении в Европейском суде по правам человека, но, к сожалению, Александр не увидит результатов её рассмотрения.

20 июля 2008 года Астраханцев А.И. погиб при невыясненных обстоятельствах. Его тело с петлёй из провода на шее, в сидящем положении, с телесными повреждениями, было обнаружено в зарослях кустарника около девяти часов вечера в двухстах метрах от Отделения милиции №2 Отдела внутренних дел Советского района города Орска.

Астраханцева Ольга Михайловна, мать Александра, полагает, что смерть сына имеет насильственный характер, а самоубийство через повешение было инсценировано лицами, виновными в его смерти, с целью скрыть преступление. Этими лицами, по её мнению, могли быть  сотрудники милиции. Со слов Астраханцевой О.М., за месяц до смерти Александр рассказывал своей матери и своей сестре Дарье, что его с неизвестной целью разыскивают сотрудники милиции, но он боится встречи с ними. На недобровольный характер смерти Астраханцева А.И. может указывать также ссадина на левой стороне лица Астраханцева А.И., зафиксированная актом судебно-медицинского исследования.

По факту смерти Астраханцева А.И. на основании рапорта следователя Следственного отдела, выезжавшей на место происшествия, следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по Оренбургской области проведена проверка в порядке ст. 140-141 УПК РФ, по результатам которой следователем Балыбиной О.Г. в возбуждении уголовного дела отказано.   
 
Следователь, не имея на то достаточных оснований, сделала вывод о самоубийстве Астраханцева А.И. В материалах проверки не имеется никаких данных о том, что Астраханцев А.И. ушел из жизни добровольно, без воздействия извне. При этом телесные повреждения в виде ссадины на левой щеке и кровь в области рта, косвенно опровергающие версию самоубийства, следователь никак не объясняет. Следователем не установлен и не опрошен ни один свидетель, способный что либо пояснить по факту смерти Астраханцева А.И. Не опрошены жильцы близлежащего к месту обнаружения трупа дома. Не опрошены сотрудники предприятия, на котором работал Астраханцев А.И. Вместо этого следователь воспользовался рапортами сотрудников милиции, выезжавших на место происшествия. Следователь даже не попытался восстановить события дня, предшествующие обнаружению трупа Астраханцева А.И. – не выяснил, где и с кем общался Астраханцев А.И. непосредственно перед смертью. Следователем не проведены необходимые проверочные действия, и не истребованы необходимые документы.     

Астраханцев А.И. является заявителем жалобы в Европейский суд по правам человека по поводу нарушения в 2005 году его прав, предусмотренных ст. 3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Это обстоятельство также могло стать мотивом мести и способом самозащиты со стороны сотрудников милиции, нарушивших права Астраханцева А.И.

«Комитет против пыток» и после смерти заявителя Астраханцева А.И., продолжает отстаивать его права.

Назад...