Общественное расследование

Дело Геннадия и Александра Янковских

10 августа 2004 года в отделение Комитета против пыток в Оренбургской области с заявлением о незаконных действиях сотрудников милиции Новоорского РОВД Оренбургской области обратился 52-летний житель города Орска Геннадий Янковский.

В заявлении он сообщил следующее. Вечером 9 июля 2004 года Геннадий вместе со старшим братом Александром выехал на своем автомобиле «Москвич» из Орска на Ириклинское водохранилище, что в Новоорском районе. В ночь на 11-е июля братья были беспричинно избиты сотрудником Новоорского РОВД старшиной милиции Кожановым. Стражу порядка показалось, что рыбаки не слишком учтиво с ним разговаривали.

Около часа ночи у Геннадия потерял сознание в результате внутреннего кровотечения.  За полчаса Дмитрий довёз брата до больницы посёлка Энергетик, где пострадавшего в срочном порядке прооперировал хирург местной больницы. Как установлено заключением судебно-медицинской экспертизы, Геннадию Янковскому были причинены тяжкие телесные повреждения в виде разрыва печени и травмы желудка, приведшие к временной утрате трудоспособности.

22 июля 2004 года после проверки сообщения, поступившего из медицинского учреждения, прокуратурой Новоорского района Оренбургской области в отношении Кожанова С.В. было возбуждено уголовное дело. Эффективно проведённое расследование завершилось предъявлением обвинения Кожанову С.В. по ст. 286 ч.3 УК РФ п. «а» (Превышение служебных полномочий с применением насилия), а также ч. 1 ст. 111 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

7 июля 2005 года федеральным судом Новоорского района Оренбургской области  Кожанов С.В. приговорен к лишению свободы на срок 4 года 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима.

С помощью сотрудников регионального отделения МРОО «Комитет против пыток» по Оренбургской области в интересах Янковского Г.Д. и Янковского А.Д. в Новоорский районный суд Оренбургской области был заявлен гражданский иск к Министерству финансов Оренбургской области о возмещении морального вреда, причинённого преступлением.

10 октября 2006 года  суд удовлетворил иск о возмещении морального вреда и взыскал с Министерства финансов РФ в пользу Янковского А.Д. – 30 000 рублей, в пользу  Янковского Г.Д. – 150 000 рублей.

30 октября 2007 года решение суда было исполнено ответчиком.

Назад...