Общественное расследование

Дело Владимира Архипова (1-й эпизод)

В октябре 2011 года в оренбургское отделение МРОО «Комитет против пыток»  за юридической помощью обратился 19-летний житель Оренбурга Владимир Архипов. Он сообщил, что был сильно избит сотрудниками Дорожно-патрульной службы (ДПС).

Со слов Владимира, в ночь с 11 на 12 августа 2011 года его автомобиль остановили сотрудники ДПС. Владимир вышел из автомобиля, предъявил правоохранителям документы. Сотрудники ДПС дважды протестировали Архипова на алкоголь в крови, после чего сказали, что Владимир пьян. Однако самому водителю посмотреть результаты не дали, зато предложили позвонить тем близким, «кто смог бы решить этот вопрос». На это Владимир ответил, что он трезв и готов пройти медицинское освидетельствование. Сотрудников полиции такой ответ, видимо, не удовлетворил, и они стали высказывать претензии, а один  из полицейских ударил Владимира кулаком в висок.

Дальше, как вспоминает Архипов, ему приказали сесть в патрульную машину и в присутствии понятых заставили пройти тест еще раз. Затем Владимира выпустили из машины. Тогда Архипов сел в свой автомобиль и закрылся изнутри. Сотрудники полиции потребовали открыть машину и выйти. Владимир отказался, так как боялся, что они продолжат его избивать. Один из полицейских, открыв багажник и сломав сиденья, проник в салон и принялся душить Архипова. Пока Архипов пытался освободиться, другой полицейский открыл дверь и стал применять к Владимиру электрошокер. Одновременно ему наносили удары по голове и по телу другие сотрудники ДПС. Последний удар, от которого он потерял сознание, ему нанесли в область носа.

Когда Владимир очнулся, он сидел в своем автомобиле. Увидел, что у него разбит нос, а майка и джинсы испачканы кровью. Рядом стояли сотрудники полиции. Владимир попросил их вызвать скорую помощь, пояснив, что он страдает несвертываемостью крови и может умереть от кровопотери. Сотрудники полиции, испугавшись, что у Архипова не перестает идти кровь из носа, бросили ему телефон. Владимир сразу же позвонил в «скорую», которая, приехав, забрала его в больницу.

На следующее утро Владимир прошел освидетельствование в бюро судебно-медицинской экспертизы. В тот же день его положили в больницу, где он провел 10 дней.

Также Архипов предоставил правозащитникам медицинские документы, подтверждающие наличие у него травм: справку, в которой указано, что у него имеются ссадины и гематомы, выписку из истории болезни, в которой указано на сотрясение головного мозга, ушибы мягких тканей головы и лица, а также справку о наличии у Владимира ожогов и электрометок на туловище.

Так как с Владимиром в тот злополучный вечер находился его друг Сергей, то он прекрасно видел и утверждает, что у Архипова телесных повреждений до встречи с полицейскими не было. Такой же точки зрения придерживаются и понятые, которые присутствовали при процедуре составления протокола сотрудниками ДПС на Владимира, это подтверждается и видеозаписью из машины ДПС, на которой отчётливо видно, что у Владимира телесных повреждений нет, он находится в прекрасном расположении духа. После того как понятые и Сергей ушли, оставив Владимира один на один с сотрудниками ДПС, у него и появились многочисленные телесные повреждения. Сотрудники ДПС, в свою очередь, не отрицают того, что полицейский Астафьев доставал электрошокер и включал его. Только по их версии он лишь хотел припугнуть несговорчивого парня, а телесные повреждения образовались у него от того, что он специально неоднократно падал на асфальт. Кому верить в этой истории одному любителю-автомобилисту или пятерым служителям закона?

18 августа 2011 года Владимир направил в Следственное Управление СК РФ по Оренбургской области сообщение о преступлении, совершённом в отношении него сотрудниками дорожной полиции. К 15 марта 2013 года следователями было вынесено шесть постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, которые обжаловались юристами Комитета против пыток.

Любопытная деталь. Последний акт судебно-медицинского обследования является неоконченным. Для его окончания эксперты просили предоставить им медицинские документы В.В. Архипова из МГКБ № 4 города Оренбурга и историю болезни В.В. Архипова. Однако следователь медицинские документы В.В. Архипова в бюро судебно-медицинской экспертизы не направил. Более того, следователь А.А. Росляков истребовав и получив медицинскую карту В.В. Архипова из ГАУЗ ГКБ им. Н.И. Пирогова, утерял или, возможно, уничтожил её. В итоге установить местонахождение медицинской карты не удалось, в больнице она отсутствует, в материале проверки также ее не имеется. Исчезло одно из важнейших доказательств по делу. По этому поводу Следственный комитет даже проводил служебную проверку, о результатах которой, к сожалению, пока ничего неизвестно.

Исходя из анализа сведений, полученных в ходе общественного расследования, проведенного правозащитниками, они пришли к выводу, что факт применения незаконного насилия в отношении Архипова со стороны сотрудников ДПС установлен.

В настоящее время (по состоянию на 15 марта 2013) следователями назначена дополнительная проверка. Следует сказать, что каких-либо проверочных действий следствие по делу давно уже не проводит. А машинально, как конвейер, штампует «отказные» постановления и отменяет их.

Центральный районный суд неоднократно признавал незаконными бездействия со стороны следователей и их руководства при рассмотрении заявления В.В. Архипова, выражавшиеся в неуведомлении заявителей о принятых решениях, нерассмотрении обращений, ходатайств и жалоб.

В апреле 2013 года, не добившись справедливости на национальном уровне, сотрудниками Комитета против пыток в интересах В.В. Архипова была подана жалоба в Европейский суд по правам человека.

Назад...