Общественное расследование

Дело Владимира Архипова (2-й эпизод)

В ноябре 2011 года в оренбургское отделение МРОО «Комитет против пыток» поступило еще одно заявление от Владимира Архипова на противоправные действия со стороны правоохранителей. Напомним, Архипов ранее уже обращался в нашу организацию.

Владимир сообщил правозащитникам, что 11 ноября 2011 года примерно в три часа ночи он вместе со знакомым Х. на личном автомобиле был остановлен полицейскими. Ребят вытащили из машины, поставили лицом к автомобилю и стали наносить удары руками по спине. Через некоторое время один из сотрудников полиции обнаружил в автомобильном багажнике канистру с бензином, аккумулятор, после чего произнёс: «Вот мы вас и поймали». Архипова сотрудники ДПС отвели в свой автомобиль, а его товарища приехавшие сотрудники ППС посадили к себе и увезли.

Далее полицейские осмотрели документы Владимира и выявили, что он управлял транспортным средством, будучи лишённым, прав. Также после медицинского освидетельствования в клинике было установлено, что Архипов находился в состояние алкогольного опьянения. Оттуда его отвезли в отдел полиции № 1 УМВД по городу Оренбургу и поместили в камеру для административно задержанных.

Как рассказал Архипов, примерно через 4 часа его отправили в кабинет к сотруднику полиции Муравьеву. Там правоохранитель стал требовать у Владимира оговорить своего товарища Х. в краже аккумулятора и бензина. Получив отказ, полицейский перешел к допросу с пристрастием: несколько раз ударил задержанного кулаком по затылку, после чего стал наносить удары в область почек. Владимир вспоминает, что избиение не прекратилось даже после его слов, что он страдает болезнью Виллебрандта (несвёртываемость крови). Более того, ему было обещано изнасилование дубинкой в случае упрямства в даче «чистосердечных» показаний. Несмотря на  угрозы, Владимир был отправлен обратно в камеру.

На следующий день около 15 часов задержанного доставили в мировой суд Ленинского района для рассмотрения административного правонарушения, где он сообщил, что к нему применялось физическое насилие. Через некоторое время Архипову стало плохо, ему вызвали «скорую помощь». В МГКБ имени Н.И. Пирогова, куда Владимир был доставлен, у него были зафиксированы телесные повреждения.

Для чего Муравьёв мог избивать и пытать Владимира? Естественно, для того чтобы парни оговорили себя в краже. Однако после того как Архипова увезли в мировой суд, полицейскому стало известно, что никто аккумулятор не крал. Хозяин машины, в которой полицейские не обнаружили аккумулятора, просто-напросто снял его и отнёс домой, а капот машины был сломан, поэтому остался приоткрытым.

22 ноября 2011 года Архиповым было подано сообщение о преступлении в Следственный отдел по городу Оренбургу СУ СК РФ по Оренбургской области. Следователи Омельченко и Авинов вынесли три постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые в дальнейшем были признаны незаконными. Четвёртое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было обжаловано в Ленинский районный суд города Оренбурга. Однако районный суд отказал в удовлетворении жалобы Комитета против пыток, признав проверку, проведённую СК, полноценной. Областной суд оставил это решение в силе.

Не добившись восстановления нарушенных прав заявителя на национальном уровне, сотрудники Комитета против пыток в апреле 2013 года подали жалобу в интересах Владимира Архипова в Европейский суд по правам человека.

Назад...