Общественное расследование

Дело Александра Ждана

В июле 2009 года в оренбургское отделение МРОО «Комитет против пыток» за юридической помощью обратился Александр Ждан. Он рассказал правозащитникам, что 22 января 2009 года, будучи свидетелем по уголовному делу, был задержан сотрудниками милиции, доставлен в отдел и подвергнут изощрённым пыткам электрическим током. В результате истязаний у него случился инсульт, и сами милиционеры были вынуждены отвезти его в больницу.

В последующем врачи отразили в медицинских документах следующие данные: «… Ждан Александр Алексеевич, 38 лет, доставлен в МГКБ им. Пирогова 22.01.2009 г. в 19.35 сотрудниками милиции (Тамбовцев, Абдульманов, Сорокин). В настоящее время находится на лечении в палате неврологического отделения в тяжёлом состоянии с (диагнозом) «острое нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу в бассейне левой средней мозговой артерии, правосторонняя гемиипатия, сенсо-моторная амнезия. На правом предплечье ссадина, на левом – небольшие участки гиперемии».

Сегодня Ждан, до посещения отдела милиции не имевший проблем со здоровьем, является инвалидом второй группы. В ходе медицинской реабилитации, организованной Комитетом против пыток, врачи сумели полностью восстановить его речь, но правая рука, и частично нога Александра навсегда останутся парализованными.

Обратившись в 2009-ом году в Следственный комитет за защитой, оренбуржец фактически столкнулся с предательством. Вместо того чтобы провести профессиональную работу и установить лиц, подлежащих привлечению к ответственности, работники Следственного отдела по городу Оренбургу приступили к саботажу расследования.

В течение пяти лет правозащитники пытаются добиться справедливости на национальном уровне. За это время ими были поданы десятки различных жалоб в Следственный комитет, прокуратуру и суд. Юристами Комитета против пыток было обжаловано не менее десяти незаконных постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Дважды суд удовлетворял иски о компенсации морального вреда, причиненного Александру Ждану незаконными действиями сотрудников Следственного комитета (10 000 рублей и 5 000 рублей). Однако дело с «мёртвой точки» не двигалось, и доследственная проверка вместо положенных по закону 3-х суток растянулась на годы.

В 2013-ом году дошло до того, что руководитель следственного отдела, в производстве которого находился материал проверки по заявлению Александра Ждана, просто игнорировал решения суда. Данный факт был установлен прямо в судебном заседании при активном участии прокурора – было установлено, что ни одно из решений суда, вынесенных в 2013 году (а всего их было три), не исполнено.

В итоге уголовное дело по заявлению оренбуржца было возбуждено только 19 марта 2014 года, спустя пять лет.

7 апреля 2014 года в интересах Александра Ждана была подана жалоба в Европейский суд по правам человека.

Назад...