Общественное расследование

Дело Юрия Зонтова

В сентябре 2011 года в оренбургское отделение МРОО «Комитет против пыток» за юридической помощью обратился Юрий Зонтов. Он сообщил правозащитникам, что 27 августа был доставлен в УМВД по Оренбургу, где его избивали, наносили удары резиновой дубинкой по ступням ног, душили целлофановым пакетом до потери сознания, заставляя признаться в совершении кражи золотой цепочки и телефона.

По словам Зонтова, в экзекуции принимал участие Олег Огай вместе со своими коллегами. Не выдержав пыток, задержанный подписал необходимое признание в совершении преступлений. Тем более, он был предупрежден, что если откажется от показаний, то издевательства продолжатся.

В травмпункте мужчина сообщил врачам, что его избили в милиции. Позже телесные повреждения были зафиксированы у него и при поступлении в ИВС и СИЗО: кровоподтёки передней поверхности грудной клетки, в области грудины, над левой молочной железой, ссадины на пояснице, на лице в области левой скулы, на обоих лучезапястных суставах от наручников, на левом предплечье множественные механические порезы.

30 сентября 2011 года
в следственный отдел по г. Оренбург СУ СК РФ по Оренбургской области было подано сообщение о преступлении совершенном в отношении Зонтова Ю.А. За время доследственной проверки было вынесено девять постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, восемь из которых по инициативе юристов  Комитета против пыток впоследствии отменялись как незаконные и необоснованные. Постановления об отказе в возбуждении уголовного дела отменялись как руководителями следственного органа и работниками прокуратуры, так и по решениям суда.

Также в ходе доследственной проверки правозащитники подавали жалобы на различные нарушения закона сотрудниками следственного отдела. Так, в судебном заседании были удовлетворены жалобы: о признании расследования неэффективным и о неуведомлении заявителя и отсутствии надлежащего контроля со стороны руководителя следственного отдела.

Но в итоге уголовное дело по сообщению Юрия Зонтова так и не было возбуждено.

7 апреля 2014 года
в интересах оренбуржца была подана жалоба в Европейский суд по правам человека.

Назад...