Общественное расследование

Дело Сергея Иванова

В марте 2012 года в оренбургское отделение МРОО «Комитет против пыток» за помощью обратился местный житель Сергей Иванов, который сообщил правозащитникам, что 14 марта 2012 года его жестоко избил сотрудник полиции. Впоследствии Сергей был прооперирован, и ему была удалена селезёнка.

По словам пострадавшего, в тот злополучный вечер он со своим знакомым Николаем Савиловым возвращался домой, когда к ним подошёл сотрудник полиции Олег Литвишко и попросил предъявить документы. У Сергея, в отличие от Николая, паспорта с собой не оказалось. По предложению полицейского товарищи согласились проехать вместе с правоохранителем к Иванову домой за документами. Когда автомобиль двинулся с места, полицейский, скинув с себя бушлат, принялся избивать парней. После нескольких сокрушающих ударов Сергей потерял сознание, а очнулся только в отделении полиции. Там он был помещён в камеру, где и просидел около часа. Сергей жаловался на сильную боль в области живота, кричал и просил помощи. Не сразу, но ему была вызвана «скорая», которая увезла избитого в ГКБ имени Н.И. Пирогова. У Иванова был диагностирован разрыв селезёнки, перелом ребра и множественные ушибы. Он был срочно прооперирован, и в ходе хирургического вмешательства повреждённый орган был удалён.

В ходе общественного расследования, проведенного юристами Комитета против пыток, информация пострадавшего оренбуржца была подтверждена.

17 марта 2012 года по заявлению Сергея Иванова было возбуждено уголовное дело в отношении неизвестных лиц о причинении ему тяжкого вреда здоровью. В дальнейшем следствием было установлено, что причастным к совершению преступления является сотрудник полиции Олег Литвишко. Практически сразу после случившегося преступник сбежал из области и несколько дней скрывался, чем вынудил следствие объявить его в федеральный розыск. Вскоре Литвишко был найден в Москве.

29 марта 2012 года суд Дзержинского района города Оренбурга удовлетворил ходатайство Следственного комитета и заключил его под стражу.

Спустя год, 25 марта 2013 года в Дзержинском районном суде города Оренбурга был оглашён приговор в отношении Олега Литвишко. Суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» и  «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия, повлекшее тяжкие последствия), и приговорил его к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Не согласившись со столь мягким приговором, юристы Комитета против пыток направили апелляционную жалобу в Оренбургский областной суд, который 20 мая 2013 года, однако, оставил решение суда первой инстанции без изменения. Позднее и кассационная жалоба правозащитников на это судебное решение была отклонена Президиумом Оренбургского областного суда.

Несмотря на то, что обвинительный приговор районного суда в отношении бывшего оперуполномоченного уголовного розыска вступил в силу в мае 2013 года, местное полицейское руководство не торопилось принести свои извинения Сергею Иванову, серьезно пострадавшему от незаконных действий своего подчиненного.

Не дождавшись от полицейских инициативного исполнения Федерального закона «О полиции», который обязывает официально и публично принести извинения гражданину за противоправные действия сотрудников в отношении него, правозащитники обратились с письменным заявлением на имя начальника УМВД России по Оренбургской области, напомнив о соблюдении норм действующего российского законодательства.

Только после этого Сергею Иванову были принесены официальные извинения, назначена служебная проверка по факту бездействия должностных лиц полиции, выразившихся в игнорировании положений приказа МВД РФ о порядке принесения извинений, а также организована работа по его дополнительному изучению личным составом.

Также после вступления приговора в отношении Олега Литвишко в законную силу, юристы Комитета против пыток, подали иск о компенсации морального вреда причинённого Сергею Иванову.

12 мая 2014 года Ленинский районный суд Оренбурга лишь частично удовлетворил исковые требования пострадавшего оренбуржца и присудил ему в качестве компенсации морального вреда сто пятьдесят тысяч рублей при заявленной сумме иска более трех миллионов рублей. 

Подобная компенсация минимальна и не соответствует сложившейся практике Европейского суда по правам человека. Юристами МРОО «Комитет против пыток» принято решение об обжаловании данного постановления суда.

Назад...