Общественное расследование

Дело Дмитрия Апарина

В начале марта 2010 года  в Башкирское представительство МРОО «Комитет против пыток» обратилась жительница Бирска Республики Башкортостан Ирина Апарина  с заявлением о причинении сотрудниками медицинского вытрезвителя при ОВД по Бирскому району и г. Бирску телесных повреждений ее сыну — Дмитрию  Апарину.

Сотрудниками Башкирского представительства по заявлению Ирины Апариной  было проведено общественное расследование.

В ходе него было установлено, что 10 февраля 2010 года Дмитрий, студент пятого курса художественно-графического факультета Бирской Государственной Социально-педагогической Академии, с друзьями возвращался из кафе, где они отмечали день рождения приятеля. По дороге домой студент был задержан работниками милиции возле магазина «АвтоМир» в Бирске. Магазин находится возле его дома.

По версии сотрудников милиции студент вел себя буйно и находился в состоянии алкогольного опьянения, в связи с чем они были вынуждены поместить Дмитрия Апарина в медицинский вытрезвитель. Сам задержанный и его друзья утверждают, что были трезвые и вели себя достойно. Мать Дмитрия считает, что поводом для необоснованного задержания и помещения в медвытрезвитель явилось сильное врожденное заикание сына. «Крепкие спиртные напитки Дмитрий Апарин вообще не употребляет», – пояснила мать.

В медвытрезвителе у Дмитрия Апарина забрали всю одежду и личные вещи, а затем поместили в холодную палату, не выдав даже одеяла. Позвонить домой ему не разрешили. Дмитрий понимал, что родители будут волноваться, поэтому проявил настойчивость и начал стучать в дверь палаты, требуя совершить один телефонный звонок домой, чтобы сообщить родным, где он находится. Как водится, милиционеры не стали церемониться с «буйным» задержанным: они вошли к в камеру и швырнули Дмитрия на кушетку, затем вышли и закрыли дверь в камере. Через некоторое время он снова стал стучать в дверь и просить одеяло, так как очень сильно замерз, но в ответ сотрудники медвытрезвителя лишь посмеялись. После того, как Дмитрий продолжал стучать в дверь в камеру вошел сотрудник милиции Владимир Фархутдинов и нанес ему несколько ударов, из-за чего молодой человек потерял сознание.

Дмитрий пришел в сознание только утром, находясь уже в Центральной районной больнице Бирска. В рамках общественного расследования также удалось восстановить, что происходило в то время, когда задержанный находился без сознания. Приблизительно в 2 часа ночи сотрудники медвытрезвителя отвезли Апарина, находящегося в бессознательном состоянии в больницу, в 2 часа 30 минут Ирине Апариной позвонили из приемного покоя больницы и выдвинули требование забрать сына домой. Приехав в больницу, Ирина, увидев состояние, в котором находился сын, отказалась его забирать и настояла на проведении полного обследования. Ближе к утру следующего дня сделали рентгеновский снимок, на основании которого Дмитрию был поставлен диагноз: перелом второго шейного позвонка.

12 февраля 2010 года Дмитрия Апарина на машине скорой медицинской помощи перевезли в Республиканскую клиническую больницу, которая находится в Уфе. По результатам компьютерной томографии пострадавшему был поставлен диагноз: травматический подвывих спереди и латеролистез С2 позвонка с переломом задних костных структур и разрывом связок С1-С3 позвонков; ушиб и миеломаляция спинного мозга.

24 февраля 2010 года Дмитрию сделали операцию, в результате которой поврежденный шейный позвонок был удален, а на его место вживлена часть бедренной кости с ноги.

12 марта 2010 года было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 111 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

Позже Владимиру Фархутдинову предъявили обвинение по п.п. «а», «в» ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия и с причинением тяжких последствий) УК РФ и он был взят под стражу.

21 октября 2010 года он был осужден по п.п. «а», «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 3 года.

Дмитрий Апарин был включен в программу реабилитации Межрегионального комитета против пыток. За счет средств Комитета ему было организовано санаторно-курортное лечение с подбором санатория соответствующего профиля.

20 сентября 2011 года Ленинский районный суд г.Уфы частично удовлетворил иск, поданный юристами Башкирского представительства Комитета против пыток и постановил: выплатить Дмитрию за счет средств Федерального бюджета 780 тысяч рублей.

Но государство посчитало компенсацию завышенной и представители Федерального казначейства обжаловали решение районного суда. Дело отправили на новое рассмотрение, по результатам которого было принято решение отправить дело по подсудности в Бирский городской суд.

Правозащитники обжаловали данное решение. Рассмотрение жалобы еще не назначили. Пострадавший от пыток Апарин Дмитрий по сей день не может получить от государства справедливую компенсацию. Башкирское представительство Межрегионального комитета против пыток намерено продолжать реализацию и добиваться выплаты пострадавшему от полицейского произвола справедливой компенсации.

Назад...