Общественное расследование

Дело Александра Каменского

25 августа 2010 года в Башкирское представительство МРОО «Комитет против пыток» обратился житель Уфы Каменский Александр Евгеньевич с заявлением об оказании юридической помощи и проведении общественного расследования.

Как рассказал заявитель, 24 марта 2006 года около 22 часов он, возвращаясь с работы, находился на остановке общественного транспорта, расположенной на перекрестке улиц Аксакова и Революционной. Через некоторое время к остановке подъехала автомашина отдела вневедомственной охраны, из которой вышли два сотрудника милиции. Они подошли к Каменскому и спросили, почему он сидит. Александр Евгеньевич ответил, что ждет автобус и спросил: «Какие проблемы?». Старший сержант сказал: «Сейчас у тебя будут проблемы», после чего сильно дернул его за левую руку. От неожиданности Каменский упал на правое колено, почувствовал резкую боль в левом плече. Каменский попросил сотрудников отвезти его в травмпункт, так как боль была невыносимой, однако, вместо этого ему заломили руки и затолкали в служебную автомашину. Каменского привезли в здание отдела вневедомственной охраны, какое-то время уфимец находился в этом здании, причем никаких мероприятий не проводилось, процессуальных документов не составлялось. Затем его посадили в автомобиль и отвезли в медицинский вытрезвитель для освидетельствования. Каменский настаивал, чтобы его отвезли в наркологический диспансер для взятия крови на наличие алкоголя, так как был абсолютно трезв, но просьбу милиционеры проигнорировали.

С результатами освидетельствования в вытрезвителе Каменского не ознакомили, потом его какое-то время возили по улицам города и в итоге снова привезли в отдел вневедомственной охраны. Каменский жаловался на боль в руке, которая начала опухать, просил оказать медицинскую помощь и отвезти в травмпункт.  После долгих уговоров Каменского отвезли в травмпункт больницы № 5.

В больнице Каменский объяснил врачу, как он получил травму. Врач осмотрел, сделал рентген-снимок и вправил поврежденное плечо, затем Александру наложили гипс на поврежденную руку. Когда Каменский остался наедине с милиционерами, младший лейтенант, сопровождавший Каменского в травмпункт, начал настаивать на том, чтобы Каменский изменил свои объяснения по обстоятельствам получения травмы, после этого Каменского отвезли в Ленинский РОВД г. Уфы.

В здании милиции младший лейтенант настойчиво вновь просил потерпевшего изменить объяснение по поводу получения травмы руки, на что Каменский отвечал отказом. Он долгое время просидел в Ленинском РОВД, периодически спрашивая, когда уже он сможет уйти домой. В дежурной части Алшександру сказали, что его, возможно, задержали из-за того, что была ориентировка, и Каменский, вероятно, похож на разыскиваемого гражданина. Только утром около восьми часов после прибытия командира роты Каменского выпустили из милиции.

29 марта 2006 года он обратился к Главному федеральному инспектору по Республике Башкортостан Кульмухаметову Э.В. с заявлением о привлечении к ответственности сотрудников милиции. Инспектор направил заявление в прокуратуру Ленинского района г. Уфы.

С тех пор прошло пять лет, однако, уголовное дело в отношении сотрудников милиции не возбуждено. Хотя, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, вывих левого плеча повлек за собой длительное расстройство здоровья и квалифицируется как вред здоровью средней тяжести.

Материал проверки по заявлению Каменского о противозаконных действиях сотрудников милиции содержит 23 постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, 22 из которых отменялись как незаконные и необоснованные. Кроме того, прокурором Ленинского района г. Уфы выносилось заключение о законности постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, которое, в свою очередь, было признано незаконным. Прокурор Ленинского района г. Уфы дважды отказывал в удовлетворении жалоб Каменского А.Е. на незаконные постановления следователя, но эти постановления также были признаны незаконными.

В течение долгого времени необходимые следственные действия не выполнялись, доказательства не собирались. Как итог, была безвозвратно утрачена возможность получения доказательств по данному делу, а проведение некоторых следственных действий потеряло смысл.

Потеряв надежду на объективное расследование дела правоохранительными органами, Каменский обратился с жалобой в Ленинский районный суд г. Уфы, который 23 сентября 2009 года признал незаконными действия сотрудников милиции по задержанию Каменского А.Е. с применением физической силы и принудительному доставлению в отдел вневедомственной охраны и медицинский вытрезвитель. Верховный суд Республики Башкортостан данное решение оставил в силе.

Однако признание судом действий сотрудников милиции незаконными никак не повлияло на выводы следствия, и следственным отделом вновь было вынесено очередное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Следует отметить, что оно вскоре было отменено вышестоящим руководством как необоснованное.

В 2010 году Каменский А.Е. обратился в суд с заявлением о компенсации морального вреда, причиненного неправомерными действиями сотрудников ОВО при ОВД по Ленинскому району г. Уфы. Решением Ленинского районного суда г. Уфы от 22 июля 2010 года исковые требования Каменского А.Е. были удовлетворены, в пользу заявителя было взыскано 200 000 рублей. Верховный суд Республики Башкортостан подтвердил законность решения суда.

Несмотря на это, позиция следственных органов осталась прежней – 27 октября 2010 года было вынесено очередное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. На что правозащитниками была подготовлена жалоба на необоснованное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Специалисты Башкирского представительства МРОО «Комитет против пыток» были вынуждены обратиться в суд, который в итоге признал, что официальное расследование по заявлению Александра Каменского не отвечает требованиям эффективного расследования, сформулированным Европейским судом по правам человека, а, следовательно, имеет место нарушение ст. 13 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Суд присудил потерпевшему компенсацию морального вреда в размере 20 000 рублей.

После того как было подано исковое заявление, уголовное дело было возбуждено, но спустя некоторое время, после решения суда, уголовное дело прекратили за отсутствием состава преступления в действиях милиционеров. Башкирское представительство Комитета против пыток намеренно добиваться возобновления производства по уголовному делу.

Назад...