Общественное расследование

Дело Альберта Мухаметзакирова

В начале мая 2010 года  в Башкирское представительство МРОО «Комитет против пыток» обратилась жительница Уфы Татьяна Иванова с заявлением об убийстве ее мужа, преподавателя русского языка и литературы, Альберта Мухаметзакирова, предположительно милиционером из города Октябрьский Владиславом Симухиным.
   
Правозащитниками по заявлению Татьяны Ивановой было проведено общественное расследование, в ходе которого установлено, что Владислав Симухин, являясь милиционером роты отдела вневедомственной охраны при ОВД по г. Октябрьский Республики Башкортостан, находясь в состоянии алкогольного опьянения, 1 мая 2010 года в 13 часов 53 минуты в дежурной части ОВД по г.Октябрьский получил для несения службы табельный пистолет и патроны. Однако Симухин на дежурство не заступил, вновь выпил, взял с собой форму и оружие поехал в Уфу.

Находясь в Уфе, он продолжил выпивать уже  своими знакомыми, после чего 2 мая 2010 года около 13 часов 40 минут, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на остановке общественного транспорта «Госцирк», расположенной по проспекту Октября в Уфе, подошел к автомобилю, водителем которого был Альберт Мухаметзакиров. Они договорились, что Альберт довезет милиционера в Демский район Уфы. Альберт Мухаметзакиров проживал вместе со своей женой и сыном, работал учителем русского языка и литературы, был классным руководителем, но зарплата у него была невысокой, поэтому ему приходилось подрабатывать частным извозом. Кто мог знать, что эта поездка окажется для него последней…

Сев в автомобиль, милиционер, оплатил стоимость проезда. В пути между ними произошла ссора (несомненно, алкоголь сыграл свою роль), в ходе которой страж порядка выстрелил в голову педагогу, после чего скрылся с места преступления. От полученного ранения Мухаметзакиров скончался.

7 мая 2010 года Владислав Симухин сдался и написал явку с повинной, придя утром на вокзальный стационарный пункт милиции. У него были изъяты оружие, патроны и его личные документы, однако вину в предумышленном убийстве Альберта Мухаметзакирова не признал, пояснив, что выстрел был произведен по неосторожности, в связи с тем, что Мухаметзакиров резко нажал на педаль тормоза, увидев в руке милиционера пистолет.

Центральным межрайонным следственным отделом по г. Уфе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации  по Республике Башкортостан 2 мая 2010 года по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ было возбуждено уголовное дело, а 14 мая 2010 года Владиславу Симухину предъявлено обвинение в совершении данного преступления, и дело было передано в Кировский районный суд г. Уфы. В суде Симухин свои показания подтвердил, продолжая настаивать, что преступление совершил по неосторожности.

По результатам служебной проверки в связи с совершением Симухиным преступления, в ОВД по г. Октябрьскому было уволено более 10  сотрудников милиции, начиная с начальника ОВД по г. Октябрьскому и заканчивая инспектором по вооружению. Кроме того, большое количество  сотрудников, в том числе – центрального аппарата МВД по РБ, были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Между тем, кировский районный суд г. Уфы, процесс в котором проходил с участием представителя потерпевших, сотрудника Башкирского представительства МРОО «Комитет против пыток» Антона Фадеева, встал на сторону потерпевших и доводы Владислава Симухина признал несостоятельными.

Приговором Кировского районного суда г. Уфы от 20 декабря 2010 года Владислав Симохин был признан виновным в совершении преступления по ч.1 ст. 105 УК РФ. Ему было назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Юристы Башкирского представительства Комитета против пыток заявили гражданский иск в суд о компенсации морального вреда потерпевшим: вдове, сыну и дочери  Альберта Мухаметзакирова, а также  намерены продолжать добиваться выплаты справедливой компенсации за счет средств казны Российской Федерации. Родственники убитого педагога прошли реабилитацию в республиканских санаториях в рамках специальной программы МРОО «Комитет против пыток».

Назад...