Общественное расследование

Дело Сергея Никонорова и Самата Янтуганова

30 октября 2008 года в Башкирское представительство МРОО «Комитет против пыток» поступили заявления от Никонорова Сергея и Янтуганова Самата. В заявлении было сказано о применении к ним пыток со стороны сотрудников ОВД по Демскому району г. Уфы.

По данному факту юристы Башкирского представительства Межрегионального комитета против пыток провели общественное расследование, по результатам которого было установлено, что 28 сентября 2008 года около 23 часов по подозрению в избиении мужчины, были задержаны жители Демского района Уфы Сергей Никоноров, Самат Янтуганов, Антон Купцов, Денис Курбанов и Алексей Пашков. Задержание производили сотрудники патрульно-постовой службы милиции ОВД по Демскому району г. Уфы совместно с младшим оперуполномоченным отдела уголовного розыска ОВД по Демскому району г. Уфы Винером Бикмухаметовым (он находился на суточном дежурстве). Также в задержании принимали участие Павел Ларионов и Сергей Романов. Как оказалось, Ларионов Павел был уволен из органов внутренних дел 27 сентября 2008 года, то есть за день до произошедшего, а Сергей Романов являлся курсантом Уфимского юридического института МВД РФ. Несмотря на указанные обстоятельства, они вели себя как действующие сотрудники милиции. Удивительно, но официальные представители власти даже не пытались пресечь такого поведения.

По версии сотрудников милиции основанием для задержания молодых людей послужило то, что жертва избиения, Константин Романов, якобы указал на них как на людей, принимавших участие в драке. Версия ныне уже бывших сотрудников милиции легко была опровергнута официальным расследованием, а также общественным расследованием проведенным сотрудниками Башкирского представительства Межрегионального комитета против пыток. В ходе предварительного расследования пострадавший от противоправных действии неустановленных лиц Константин Романов пояснил, что он не запомнил внешности хулиганов, более того, сотрудники милиции никого для опознания ему не предъявляли. Однако ребята все же были доставлены в ОВД по Демскому району г. Уфы.

В ходе проведения общественного расследования юристам Межрегионального комитета против пыток удалось установить, что после доставления всех пятерых в ОВД, Сергея Никонорова и Самата Янтуганова отдельно от остальных завели в кабинет номер 17. В кабинете находились Ларионов Павел и Винер Бикмухаметов. Милиционер и его друг требовали от ребят, чтобы они признались в избиении Константина Романова. Никоноров Сергей и Янтуганов Самат отрицали свою причастность и утверждали, что никого не били, более того, находились в это время совершенно в другом месте. Павла Ларионова версия Самата Янтуганова не устроила, он схватил его за одежду, ударил коленом в область груди и подножкой свалил на пол. После того как потерпевший упал, Павел Ларионов и Винер Бикмухаметов начали бить его ногами в область живота и по спине. Так продолжалось около десяти минут. Избив Янтуганова Самата они выключили свет. После этого Ларионов Павел и Винер Бикмухаметов одновременно начали бить второго доставленного в отдел ногами.

Схожесть и последовательность ударов, по мнению специалистов Межрегионального комитета против пыток, свидетельствует о том, что к таким методам дознания оперативник прибегал неоднократно. Сергей Никоноров кричал, что у него проблемы со зрением, он говорил, что его нельзя бить по голове, так как он может ослепнуть. Просьбы не действовали, его продолжали избивать. Вследствие ударов у молодого человека образовалась ссадина на тыльной стороне кисти левой руки, кровоподтеки на поверхности левого бедра. Кроме того, побои причинили ему сильную физическую боль, он потерял сознание.

После того как пытки прекратились, ребят заставили взять в руки деревянную палку. Они поинтересовались, зачем им брать палку. Милиционер пояснил, что этой палкой избили Константина Романова, а им нужно оставить на ней отпечатки своих пальцев. А затем они передадут указанный предмет дознавателю в качестве доказательства вины Сергея Никонорова и Самата Янтуганова. А если они палку в руки не возьмут, то их продолжат избивать до тех пор, пока они не подчинятся или не напишут явку с повинной. Сергей Никоноров и Самат Янтуганов отказались брать на себя ответственность за действия неустановленных лиц. Видя бесперспективность дальнейшего продолжения допроса с "пристрастием", на заведомо невиновных граждан составили протокол об административном правонарушении. В последствии они были помещены в камеру административно задержанных. На следующий день их отпустили, и они прошли обследование в МУ "Больница скорой помощи" ГО г. Уфы, где зафиксировали свои травмы.

Янтуганову Самату диагностировали закрытые переломы 6 и 7 ребер слева без смещения. Никонорову Сергею зафиксировали ушибы мягких тканей левого бедра и переломы 3 и 4 ребер слева без смещения. Но вопреки этому диагнозу судебно-медицинский эксперт пришел к выводу, что переломов ребер у потерпевших не имеется. Башкирское представительство Комитета против пыток организовало два дополнительных обследования потерпевших. На основании заключений специалиста, старший следователь центрального-межрайоного следственного отдела по г. Уфа СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Рафис Набиев выносил несколько постановлений о проведении дополнительных экспертиз. В итоге была создана экспертная комиссия, которая также признала отсутствие переломов ребер.

Подводя итог, сотрудники Башкирского представительства Межрегионального Комитета против пыток пришли к выводу, что в действиях государства усматривается нарушение, предусмотренное статьей ст. 3 ЕКПЧ о запрете пыток.

5 мая 2009 года Винер Бикмухаметов был осужден по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). Бывшего оперативника приговорили к пяти годам лишения свободы условно и к двум годам лишения права занимать должности в правоохранительных органах. На суде милиционер вину признал и раскаялся в содеянном. Также добровольно выплатил Сергею Никонорову и Самату Янтуганову по 25 000 рублей в качестве компенсации морального вреда.

Так как Павел Ларионов и Сергей Романов оказались гражданскими лицами и нанесли телесные повреждения Алексею Пашкову и Антону Купцову, которые не влекут за собой вред здоровью, материалы были выделены в отдельное производство и направлены в мировой суд Демского района г. Уфы.

В отношении начальника милиции общественной безопасности Демского ОВД Ильшата Газизова (он ту ночь был ответственным от руководства ОВД) суд направил начальнику УВД г. Уфы частное определение «о ненадлежащем отношении к своим служебным обязанностям и о принятии мер». В ОВД по Демскому району приняли меры, а именно Ильшату Газизову и оперативному дежурному Чернейкину вынесли строгий выговор.

Назад...