Общественное расследование

Дело Сирены Хайруллиной

В августе 2010 года в Башкирское представительство МРОО «Комитет против пыток» обратилась Хайруллина Сирена Фаритовна,  которая заявила, что 28 апреля 2010 года во время прохождения медицинского осмотра она узнала о своей беременности. Ее родители потребовали, чтобы она сделала аборт, но Сирена отказалась. Тем не менее, 1 мая 2010 года родители привезли ее из Шаранского района в родильный дом города Туймазы, при этом отец угрожал дочери применением физического насилия в случае отказа от операции. Хайруллина сообщила врачу, что она против прерывания беременности, но, несмотря на это, врач сделала аборт.

Сотрудниками Башкирского представительства по заявлению Хайруллиной было проведено общественное расследование, в ходе которого выяснилось, что 1 мая 2010 года около 17 часов родители повезли ее делать аборт в роддом города Туймазы, сообщив о цели поездки уже в пути. Она стала возмущаться, плакать, говорила, что не хочет прерывать беременность, но отец ударил ее по голове, сказал, что если она не сделает аборт, то он высадит ее из машины, изобьет, и сделает так, чтобы произошел выкидыш.

В роддоме к ним подошла медсестра и спросила, почему молодая женщина плачет. Сирена ответила, что не хочет делать аборт. В это время пришла врач Харисова Флюра Кутдусовна, которая вместе с медсестрой начала уговаривать на операцию. В ответ Сирена сказала, что подаст на них в суд, но они ее не слушали.

В операционной находились врач-гинеколог, медсестра и мать Хайруллина Раиса Раисовна. Она попросила врача остаться наедине с ней и, когда все вышли, стала уговаривать медицинского работника сделать вид, что аборт произведен, но на самом деле не делать его. Врач ответила, что не может обманывать людей, что про беременность все равно станет известно. Операция все же была произведена.

До и после аборта Сирене никаких бумаг подписывать не давали, она была категорически против операции, легла на гинекологическое кресло из-за опасения, что отец выполнит свои угрозы.

Когда семья возвращалась домой, отцу позвонил его знакомый милиционер по имени Зульфат, проживающий в их деревне. Он  рассказал ему, что в милицию звонил брат Сирены Файруз с заявлением, что его сестру увезли делать аборт против ее воли. Позже к Хайруллиным приехали сотрудники милиции, следователь опросил Сирену, родителей и брата, уже в милиции несчастная женщина написала заявление и ее отвезли на освидетельствование в больницу.    
 
13 сентября 2010 года старшим инспектором ОДН ОВД по Туймазинскому району и городу Туймазы Валеевой Л.А. вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении акушера – гинеколога Туймазинской ЦРБ Харисовой Флюры Кутдусовны по факту незаконного производства аборта и причинении тяжкого вреда здоровью Хайруллиной Сирены.

13 сентября 2010 года заместитель начальника ОВД по Туймазинскому району и г. Туймазы Самигуллин Р.И. вынес постановление о возбуждении перед прокурором ходатайства об отмене незаконного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, но оно не было удовлетворено.

Сотрудники башкирского представительства МРОО «Комитет против пыток» заявили иск к МБУЗ «Центральная районная больница» о взыскании морального вреда.

Решением Туймазинского районного суда от 11 мая 2011года в иске было  отказано. Однако Верховный суд РБ в кассационном определении от 18 июля 2011 года решение районного суда отменил и вынес по делу новое решение – взыскать с МБУЗ «Центральная районная больница» в пользу Хайруллиной Сирены Фаритовны компенсацию морального вреда в размере 20 000 рублей.

Летом 2012 года по жалобе юристов Комитета против пыток незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено, материалы направлены на новое рассмотрение.

Назад...