Общественное расследование

Дело Андрея Старцева и Разима Хабирова

22 июля 2005 года в башкирское представительство МРОО «Комитет против пыток» за юридической помощью обратился Андрей Старцев.

Он сообщил правозащитникам, что вечером 14 июля 2005 года ему позвонил его друг Дмитрий Хазиев и спросил, где тот находится. После этого к Старцеву на личном автомобиле подъехал сотрудник милиции Зенков, который пригласил Андрея проехать с ним в милицию для разговора. Сев в машину, парень увидел и звонившего ему недавно друга. Подъехав к опорному пункту милиции поселка Серафимовского Туймазинского района Республики Башкортостан, Старцев и Хазиев были посажены в другую машину и отвезены в медвытрезвитель города Туймазы. Там  ребят раздели до трусов и посадили в помещение для задержанных. Никакого медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения в отношении них не проводили.

Примерно через полтора часа Андрею захотелось в туалет, он постучался в дверь и озвучил свою просьбу. Реакция последовала незамедлительно: сотрудники милиции вывели Старцева,  вывернули назад руки, уложили «мордой в пол» и начали избивать ногами. В экзекуции принимало участие четыре милиционера, больше всех, по словам Андрея, усердствовал сотрудник невысокого роста полноватого телосложения. При этом все они нецензурно выражались и спрашивали, не блатной ли он. Старцев начал кричать и просить, чтобы его не били.  В свою очередь «стражи порядка» угрожали, что они его убьют, если тот не перестанет кричать.

Через пятнадцать минут милиционеры велели избитому смыть кровь с лица. У Старцева сильно болела голова, ребра, со лба текла кровь, кисть правой руки сильно опухла и болела. Андрей попросил милиционеров дать ему хотя бы таблетки от головной боли, но ему отказали. Затем Старцеву разрешили позвонить родственникам, чтобы те привезли деньги для оплаты «услуг» медицинского вытрезвителя.

Приехавшие родственники заплатили деньги за пребывание парней в медвытрезвителе. Однако задержанных не отпустили. Утром за ними приехали два участковых уполномоченных милиции и в присутствии Старцева с Хазиевым составили на них протоколы, рапорта, объяснения свидетелей. После этого их отвезли в милицию.

При приеме в ИВС сотрудники дежурной смены описали синяки и ссадины Старцева, взяли расписку, что претензий к сотрудникам ИВС он не имеет. Так как Андрей по-прежнему чувствовал себя плохо, он написал заявление, чтобы ему вызвали «скорую», однако этого сделано не было. Около полудня Андрея и Дмитрия отвели в суд. Вначале в кабинет завели Хазиева, а после того как тот вышел, мировой судья пригласил Старцева и спросил, что произошло. Андрей рассказал, что был избит сотрудниками медвытрезвителя и ничего противоправного не совершал. После этого судья попросил его выйти из кабинета.

По словам Старцева, он, сидя в коридоре, слышал, как мировой судья кому-то звонил и спрашивал: «Обоих ли сажать»? Через некоторое время вышел секретарь и предъявил парням постановления об аресте на семь суток.

Пока Старцев находился в ИВС, его несколько раз выводили на беседы в отделение уголовного розыска, где сотрудники милиции спрашивали у него про кражу телевизора в городе Туймазы. Как Андрею рассказали сокамерники, его выводили на допросы перед тем, как приходил прокурор и спрашивал про имеющиеся жалобы.

22 июля 2005 года Старцева выпустили из ИВС, и он обратился в больницу, где у него были зафиксированы телесные повреждения: ушиб грудной клетки справа, гематома коньюктива левого глаза, перелом основания фаланги 4-го пальца правой кисти. В тот же день Андрей обратился с заявлениями в прокуратуру и башкирское представительство МРОО «Комитет против пыток».

Правозащитниками было проведено общественное расследование произошедшего, в ходе которого были опрошены очевидцы случившегося (в том числе сотрудники милиции), получены документы, подтверждающие объяснение потерпевшего.

В ходе общественного расследования также было установлено, что избиение граждан, попавших в туймазинский медвытрезвитель, – почти обыденное явление. Так, спустя трое суток после Старцева, 17 июля 2005 года в тот же медвытрезвитель был доставлен Разим Хабиров, где его так же  раздели и поместили в палату. Спустя некоторое время Хабиров захотел пить и стал стучать в дверь. Сотрудники медвытрезвителя вывели его из палаты, один из них сказал, что «сейчас они сделают «ласточку». После этого Разиму связали руки, ударили в живот, повалили на пол и стали избивать ногами, выворачивая при этом руки. Присутствовавшая при избиении фельдшер никак не реагировала на происходящее. После того как Хабиров потерял сознание, сотрудники медвытрезвителя вызвали бригаду «скорой», и избитый в бессознательном состоянии был доставлен в больницу.

В результате жестокого избиения у Разима Хабирова были диагностированы телесные повреждения в виде сотрясения головного мозга, кровоподтеков левой орбиты, правого плечевого сустава, спины, грудной клетки, области правой ключицы, правой голени, ссадины в области подбородка, левого коленного сустава.

По результатам общественного расследования сотрудники башкирского представительства Комитета против пыток пришли к выводу, что действия сотрудников медицинского вытрезвителя можно оценить как бесчеловечное и унижающее человеческое достоинство обращение, нарушающее статью 3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

1 августа 2005 года Туймазинской межрайонной прокуратурой было возбуждено уголовное дело по признакам совершения преступления, предусмотренного п. «а», ч. 3, ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применение насилия»).

В ходе предварительного следствия Андрей Старцев опознал лейтенанта Шамиля Ахметшина как сотрудника милиции, избивавшего его 15 июля в помещении медвытрезвителя, Разим Хабиров также опознал этого лейтенанта и старшего сержанта Айдара Вафина как сотрудников милиции, избивавших его 18 июля.

26 февраля 2006 года Туймазинский районный суд Республики Башкортостан признал Шамиля Ахметшина и Айдара Вафина виновными по предъявленным обвинениям и приговорил их к 4 и 3 годам лишения свободы условно соответственно.

16 мая 2006 года Верховный суд Башкирии оставил вынесенный в феврале 2006 года приговор без изменений, и тот вступил в законную силу.

18 июля 2011 года Андрею Старцеву было присуждено 20 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Назад...