Общественное расследование

Дело отца и сына Тангаевых

В сентябре 2005 года в башкирское представительство МРОО «Комитет против пыток» за юридической помощью обратился житель села Субханкулово Александр Тангаев, который рассказал правозащитникам о милицейском произволе в отношении него и его несовершеннолетнего сына.

Как рассказал сам Александр, все началось с того, что у него испортились отношения с главой администрации города Туймазы и Туймазинского района господином Хайруллиным и тот распорядился отобрать скот, принадлежащий ООО СХП «Никитинка» (директором которого являлся Тангаев), и перегнать его в поселок Дуслык.

Сотрудниками башкирского представительства Комитета по заявлению Александра Тангаева была проведена проверка, в ходе которой выяснилось, что 19 августа 2005 года на ферму ООО СХП «Никитинка» приехала группа сотрудников Туймазинского ГРОВД, туда же прибыли работники ОАО ПЗ «Туймазинский» во главе с директором Закировым. Группой милиционеров руководил начальник службы участковых милиционеров Лаукард, в составе группы были участковые уполномоченные милиции Фаррахов, Чехонин, Габдрахманов.

Приехавшие сотрудники милиции потребовали, чтобы Тангаев  добровольно отдал скот, но тот отказался. Тогда начальник Туймазинского ГРОВД увез Александра в отделение. Его продержали в милиции несколько часов и составили в отношении него протокол об административном правонарушении, в котором говорилось, что он выражался нецензурной бранью и нарушал общественный порядок.

Находясь в милиции, Тангаев узнал, что туда же были доставлены, якобы за нарушение общественного порядка и сопротивление сотрудникам милиции, три работника его фермы Руслан Аглиуллин, Альберт Галимов и Виктор Романов. Они рассказали Тангаеву,  что после того, как его увезли, Закиров пригнал трактор, чтобы при его помощи сломать ворота карды и выгнать скот. В это время несовершеннолетний сын Тангаева Руслан вместе с Галимовым встали перед трактором и перегородили ему путь, дабы воспрепятствовать изъятию скота.

Однако тут вмешались милиционеры. Уполномоченный Габдрахманов вместе со вторым сотрудником милиции подхватили под руки Руслана и оттащили в сторону от трактора. Попытки сопротивления подростка пресек подошедший Фаррахов, который ударил его кулаком в грудь и коленом в живот. Когда Руслан упал, сотрудники милиции продолжили избивать его ногами. После того как Тангаев поднялся, Фаррахов предпринял попытку пристегнуть его руки наручниками, но не сумел, так как Руслан  убежал от него. Также досталось от милиционеров и Аглиуллину с Альбертом Галимовым, которые пытались помочь подростку. Всего сотрудники милиции совместно с работниками ОАО ПЗ «Туймазинский» угнали скот в количестве 165 голов.

Вечером этого же дня Руслан Тангаев обратился в Субханкуловскую районную больницу. В результате полученных травм (сотрясение головного мозга и ушиб левой почки) он находился на стационарном лечении в Бакалинской районной больнице.

В сентябре Александр Тангаев обратился в прокуратуру и в Комитет против пыток. 2 сентября 2005 года старший следователь Туймазинской межрайонной прокуратуры Байков отказал в возбуждении уголовного дела по заявлению Тангаевых. Однако 15 сентября 2005 года прокуратурой Республики Башкортостан дело было все-таки возбуждено. Александр и Руслан Тангаевы, Альберт и Риф Галимовы, Виктор Романов, Руслан Аглиуллин были признаны потерпевшими.

Около двух с половиной лет потребовалось сотрудникам башкирского представительства МРОО «Комитет против пыток», чтобы «дотащить» это дело до суда.

07 февраля 2008 года Туймазинским районным судом РБ сотрудники милиции Артур Габдрахманов и Фарит Фаррахов были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»), п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»). Им было назначено наказание в виде условного лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев с испытательным сроком 1 год каждому. В суде милиционеры свою вину не признали, утверждая, что действовали в рамках закона. 18 февраля 2008 года приговор вступил в законную силу.

С целью восстановления нарушенных прав правозащитниками в интересах потерпевших были поданы исковые заявления к Министерству финансов РФ о компенсации морального вреда, причиненному незаконными действиями сотрудников милиции. Решением суда потерпевшим было выплачена компенсация в сумме 155 тысяч рублей.

Также отец и сын Тангаевы прошли медицинскую реабилитацию за счет средств МРОО «Комитет против пыток».

Назад...