Общественное расследование

Дело Эльмана Гусейнова

16 февраля 2009 года в башкирское представительство МРОО «Комитет против пыток» за юридической помощью обратился Эльман Гусейнов.

Он рассказал правозащитникам, что 5 декабря 2007 года около 22 часов он со своей гражданской женой Дарьей зашел в магазин «Апельсин» (город Октябрьский, Республика Башкортостан). Когда они складывали продукты в пакет, к ним подошли два сотрудника милиции в форме (позже выяснилось, что это были старший сержант П.Н. Тимофеев и младший сержант В.Ф. Литвинов) и попросили Гусейнова пройти с ними, поскольку, по их мнению, тот находился в общественном месте в нетрезвом состоянии. По словам Эльмана, в тот вечер он выпил две рюмки водки, выглядел опрятно, но удовлетворил просьбу милиционеров.

Выйдя из магазина, Гусейнов в сопровождении стражей порядка, которые придерживали его за куртку, направились в отдел милиции. Дарья шла рядом с ними. Спокойная «процессия» внезапно прервалась около магазина «Вернисаж» на проспекте Ленина, когда Эльман в очередной раз решил засунуть руки в карман куртки, так как они замерзли. При этом он не предпринимал ни попытку убежать, ни совершить какие-либо противоправные действия в отношении милиционеров. Однако в этот момент Литвинов схватил левую руку Эльмана, заломил ее и начал выкручивать, поднимая вверх. Тимофеев поддержал запал коллеги и проделал то же самое с правой рукой Гусейнова.

Эльман, почувствовав резкую боль в области левого плеча, упал на землю. Его заявления о том, что ему сломали руку, милиционеры приняли это за симуляцию, не позволили Дарье вызвать «скорую» и доставили мужчину в пункт милиции, который находился в здании гостиницы «Девон».

Примерно через десять минут туда же подъехал милицейский «УАЗик», и Гусейнова отвезли в медицинский вытрезвитель, где в ходе осмотра фельдшер заподозрила у доставленного перелом или порванные связки. В городской больнице № 1, куда позже доставили Эльмана, рентгеновский снимок показал закрытый перелом левого плеча.

На следующий день Гусейнов обратился с заявлением в прокуратуру.

14 декабря 2007 года Октябрьским межрайонным следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по РБ было возбуждено уголовное дело по факту причинения Э.Э. Гусейнову телесных повреждений. Старшим следователем Рысмухаметовым было проведено эффективное расследование.

Младшему сержанту роты патрульно-постовой службы милиции ОВД по г. Октябрьскому В.Ф. Литвинову было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан с применением насилия или угрозой его применения).

5 июня 2008 года приговором городского суда г. Октябрьского В.Ф. Литвинов был осужден по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ и приговорен к 3-м годам лишения свободы условно.

Однако Верховным судом Республики Башкортостан данный приговор был отменен из-за процессуальных нарушений. А 13 февраля 2009 года приговором городского суда г. Октябрьского В.Ф. Литвинов был признан невиновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ и оправдан за отсутствием состава преступления.

После этого Эльман Гусейнов обратился с заявлением в башкирское представительство МРОО «Комитет против пыток». Правозащитники провели общественное расследование, по результатам которого пришли к выводу, что в действиях Литвинова усматриваются признаки нарушения ст. 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, согласно которой «никто не должен подвергаться пыткам, бесчеловечному или унижающему его достоинство обращению», а также ст. 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, согласно которой «каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность».

Юристами башкирского представительства Комитета против пыток была подготовлена кассационная жалоба на оправдательный приговор суда, так как правозащитники считали, что в ходе предварительного и судебного следствия виновность В.Ф. Литвинова была установлена, а оправдательный приговор Октябрьского городского суда является необоснованным.

28 апреля 2009 года Судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда Республики Башкортостан кассационная жалоба была удовлетворена в полном объеме, и оправдательный приговор был отменен.

22 июля 2009 года Октябрьским городским судом В.Ф. Литвинов был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ и приговорен к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. 15 сентября 2009 года приговор вступил в законную силу.

Назад...