Общественное расследование

Дело Владимира Байлина и Рената Давлетова

14 августа 2012 года в башкирское представительство МРОО «Комитет против пыток» с письменным заявлением обратились Владимир Байлин и  Ренат Давлетов, в котором они указали, что их избивали сотрудники полиции, требуя нужных показаний.

Уже в ходе личной встречи Давлетов рассказал правозащитникам, что 3 августа 2012 года он шел с женой к своему автомобилю. Неожиданно на него налетели несколько молодых людей, которые сбили его с ног, повалили на землю, надели наручники и принялись обыскивать его и автомобиль. В результате обыска, им удалось обнаружить «наркотики», с виду больше похожие на чай, да и его, как утверждает Ренат, ему подкинули. 

В результате его доставили в Управление внутренних дел МВД РФ г. Уфы, где начали допрашивать. По словам заявителя, происходил это своеобразным образом. Полицейские оскорбляли его, дергали наручники, чтобы перетянуть руки. Один из полицейских нанес Ренату удар рукой такой силы, от которого он вместе со стулом перевернулся назад и упал на пол. Всю ночь, пока он находился в УВД, его неоднократно били руками, ногами, резиновой дубинкой. Сотрудники полиции требовали, чтобы он сознался в хранении и сбыте наркотиков. Ничего не добившись, на следующий день, ближе к вечеру  его отпустили, оставив «на память» многочисленные синяки и ссадины.

Со слов Владимира Байлина его задержали в тот же день, и доставили в управление МВД. Его завели в кабинет для допроса, где начали избивать и издеваться. Били, по его словам, ногами и руками, а также деревянной палкой. Требования полицейских были те же: Байлин должен был признаться хранении и сбыте наркотиков. Вечером того же дня Владмира отвезли в Демское РОВД, откуда его забрала жена с родственниками.

В результате перенесенных страданий, на следующий день у Байлина случился припадок, похожий на приступ эпилепсии, и его  доставили в приемный покой больницы № 22, где ему оказали помощь и зафиксировали некоторые следы побоев.

По заявлению двух граждан юристы башкирского представительства МРОО «Комитет против пыток» начали общественное расследование.

По заявлению В.В. Байлина и Р.Р. Давлетова Следственным комитетом была проведена проверка,  по результатам которой было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое было обжаловано правозащитниками.

В настоящее время обжаловано уже несколько постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, и каждый раз его вновь возвращали на дополнительную проверку.

Назад...