Общественное расследование

Дело Вероники Розкулиевой

Летом 2010 года в башкирское представительство МРОО «Комитет против пыток» за юридической помощью обратилась Вероника Розкулиева. Она сообщила правозащитникам об избиении, которому подверглась в Альшеевском ОВД в феврале 2010 года. По словам заявительницы, капитан милиции Азат Шункаров пытался «повесить» на нее кражу сотового телефона у повара кафе, где она работала официанткой. В частности, Шункаров нанес женщине множественные удары руками и резиновой палкой по голове и телу. В ходе проведенных экспертиз у Розкулиевой были установлены телесные повреждения в виде острой закрытой черепно-мозговой травмы, сотрясения головного мозга и многочисленных ушибов различных частей тела.

Отметим, что спустя месяц после «допроса с пристрастием» пропавший телефон был обнаружен милиционерами у совершенно другого человека.

По факту избиения девушки 29 марта 2010 года Белебеевским межрайонным следственным отделом СУ СК РФ по Республике Башкортостан было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. а ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). 18 мая 2011 года дело было передано в Альшеевский районный суд Башкирии, разбирательство в котором длилось почти два года.

13 марта 2013 года судебное следствие, наконец, закончилось, и стороны перешли к судебным прениям: прокурор попросил у суда наказания для подсудимого в виде 4-х лет лишения свободы, подсудимый, в свою очередь, вину в совершенном преступлении не признал и просил оправдать его.

21 марта Альшеевский районный суд признал Азата Шункарова виновным в совершении преступления, предусмотренного п. а ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия), и приговорил полицейского к 3 годам 6 месяцам условно с испытательным сроком 1 год и с лишением  права занимать должности в органах власти сроком 1 год 6 месяцев.

Азат Шункаров подал апелляционную жалобу на приговор, которая  будет рассматриваться в Верховном суде Республики.

Также правозащитники намерены добиваться компенсации морального вреда потерпевшей.

Назад...