Общественное расследование

Дело Раушана Гатиатуллина

16 апреля 2010 года в башкирское представительство Межрегионального комитета против пыток обратились родственники Раушана Гатиатуллина. Они утверждали, что милиционеры ворвались к ним в дом и ранили Раушана из огнестрельного оружия. По данному факту правозащитниками была проведена проверка, в результате которой было принято решение приступить к проведению общественного расследования.

Как рассказал Раушан, 30 марта 2010 года в дом к его бабушке, где он был в гостях, расположенный в деревне Буданьяр (Республика Башкортостан), ворвались трое сотрудников милиции. В доме в этот момент находились он, его мать и бабушка. Забежав в дом, сотрудники милиции закрутили ему руки за спиной, после чего один из милиционеров произвел выстрел в спину. В результате Раушан получил сквозное касательное огнестрельное ранение грудной клетки справа с переломом тела правой лопатки. Пуля, сломав лопатку, вышла перед лицом второго сотрудника милиции, пробила две стенки настенного кухонного шкафчика, попала в потолок и рикошетом пролетела между сотрудниками милиции и пожилыми женщинами в противоположный угол комнаты. Только по чистой случайности никто другой из присутствующих в помещении не пострадал.

Со слов заявителя, после выстрела, несмотря на то, что он истекал кровью, сотрудники милиции зафиксировали его руки наручниками за спиной, не оказав медицинской помощи. Наручники с рук раненого молодого человека сняли только после уговоров родных. При этом Раушан и его родственники утверждали, что он никакого сопротивления не оказывал и угрозы для сотрудников милиции не представлял.

Руководство МВД Башкортостана оперативно отчиталось перед общественностью о том, что в селе Буданьяр была проведена спецоперация против «исламских экстремистов», одним из которых был «назначен» Гатиатуллин. Однако как выяснилось впоследствии, сотрудники милиции перепутали место своей «спецоперации», ворвавшись в дом и открыв стрельбу по совершенно постороннему мирному гражданину.

Отметим, что  никакого обвинения Гатиатуллину предъявлено не было. А «экстремистскими материалами», изъятыми в доме,  о которых с подачи милиции сообщили СМИ, оказался диск с Кораном и фотографиями детей Раушана.

27 мая 2010 следователь Белебеевского межрайонного следственного отдела Руслан Бардачевский предъявил обвинение участковому уполномоченному Альшеевского ОВД РБ Султанову в превышении должностных полномочий с применением оружия или специальных средств (п. «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ). Обвинение было предъявлено в рамках расследования уголовного дела по факту огнестрельного ранения Раушана Гатиатуллина.

К сожалению, заявитель перестал выходить на связь, возможно переехав в другой регион, поэтому юристы башкирского представительства МРОО «Комитет против пыток» были вынуждены прекратить дальнейшую работу по проведению общественного расследования и оказанию юридической помощи заявителю.

Назад...