Общественное расследование

Дело Александра Сидоренко

22 февраля 2012 года в башкирское представительство МРОО «Комитет против пыток»  за юридической помощью обратился Александр Сидоренко. Он рассказал правозащитникам, что  подвергся изощренным пыткам со стороны сотрудников правоохранительных органов.

По словам Александра, 4 декабря 2011 года около 17 часов он был задержан сотрудниками полиции и доставлен в первый следственный отдел по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Башкортостан к следователю Исмагилову.  Сидоренко завели на третий этаж в кабинет, похожий на спортзал. Там, помимо столов, были штанги, гири, стол для настольного тенниса, а также несколько полуразобранных спортивных тренажеров.  В этом кабинете его стали пытать.

Сначала один сотрудник, которого называли «Михалычем», нанес ему несколько ударов сверху по голове. Отдав указания «начинайте», он покинул кабинет.

«Ты побываешь сейчас в ГЕСТАПО», – пригрозил Александру сменивший «Михалыча» сотрудник правоохранительных органов по имени «Сергей Сергеевич». Он похвалился, что из-за аббревиатуры его имени и отчества – СС – его даже и кличут так: «Гестапо».
Как рассказал Сидоренко, «Гестапо» связал его буксировочным тросом (до этого сковав руки сзади наручниками), а сверху поставил штангу. Потом надел на голову Александра противогаз и стал перекрывать шланг подачи воздуха. Одновременно Александра стали бить током от телефонного аппарата в районе поясницы, на руках, в области шеи и висков. В это время другие сотрудники сидели и смотрели на экзекуцию, распивая спиртные напитки. Так продолжалось несколько часов, пока Александр не выдержал и не согласился подписать показания, что он убил жену. Оговорив себя, в настоящее время Сидоренко находится в СИЗО.

Правозащитниками было подано заявление о преступлении в следственное управление СК РФ по РБ, однако в возбуждении уголовного дела было отказано. Впоследствии руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел отменил это постановление, и материал был отправлен на дополнительную проверку. По ее результатам  неоднократно выносились  постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые отменялись по жалобам правозащитников.

3 апреля 2013 года следователем СУ СК РФ по РБ было вынесено очередное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Данное постановление обжалуется сотрудниками МРОО «Комитет против пыток».

Назад...