Общественное расследование

Дело Анны Михайловой

4 мая 2009 года в башкирское представительство  МРОО «Комитет против пыток» за юридической помощью обратилась жительница города Октябрьского Анна Михайлова.

Она рассказала правозащитникам, что 19 апреля 2009 года ее с применением насилия и без объяснения причин задержали сотрудники милиции на одной из улиц города. При этом девятилетнюю дочь Михайловой, которая находилась с мамой, оставили одну на улице в незнакомой части города. У женщины случилась истерика из-за того, что ребенок остался без присмотра, а сотрудники милиции, объявив ее пьяной, доставили в вытрезвитель. Там Михайлова просила отпустить ее, чтобы найти ребенка, в ответ милиционеры избили женщину, сломав ей ключицу.

Как вспоминает Анна, вместо оказания медицинской помощи ее поместили в камеру без света, где ей стало плохо из-за того, что она страдает клаустрофобией и боится замкнутых темных помещений.

Сотрудники башкирского представительства Комитета провели предварительную проверку, по результатам которой пришли к выводу, что в действиях сотрудников медицинского вытрезвителя усматривается жестокое и унижающее человеческое достоинство обращение, нарушающее право, предусмотренное статьёй 3 Европейской Конвенции. Правозащитниками была подготовлена жалоба в Октябрьский городской суд на незаконные действия сотрудников милиции ОВД по г. Октябрьскому в порядке ст. 39 ФЗ «О милиции».

15 января 2010 года Октябрьский городской суд удовлетворил заявление, признав действия сотрудников милиции, которые задержали женщину на глазах её малолетней дочери, а затем избили, незаконными.

4 марта 2010 года Верховный суд РБ оставил решение Октябрьского городского суда в силе.

22 мая 2009 года Октябрьским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по РБ было возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ в отношении сотрудников медицинского вытрезвителя ОВД по г. Октябрьскому Республики Башкортостан по факту причинения телесных повреждений Анне Михайловой.

По словам Анны, сотрудники милиции начали оказывать давление на нее и девятилетнюю дочь Елизавету. Так, 22 мая 2009 года (то есть в день возбуждения уголовного дела) в школу к девочке  пришли два сотрудника милиции из инспекции по делам несовершеннолетних. Они вызвали ее с уроков и в отсутствии законного представителя (только в присутствии педагога) взяли объяснение у ребенка о событиях 19 апреля 2009 года. При этом «правоохранители» объяснили девятилетней девочке, что в вытрезвителе оказывают помощь, забирая туда людей. Сотрудники милиции также выясняли, как часто мама употребляет алкоголь и ходит по гостям. А когда ответы ребенка сотрудникам милиции не нравились, они утверждали, что Елизавета их обманывает.

В рамках проекта отдела реабилитационных программ Комитета против пыток по оказанию медицинской помощи жертвам пыток Анна Михайлова вместе с дочерью прошла курс оздоровительных мероприятий в санатории «Южное взморье» на Черном море.

На сегодняшний день уголовное дело в отношении сотрудников медицинского вытрезвителя прекращено, однако правозащитники намерены обжаловать это постановление. Также юристы Комитета готовят иск в суд о компенсации морального вреда, причиненного незаконными действиями сотрудников правоохранительных органов.

Назад...