Общественное расследование

Дело Ильдара Зайдуллина

4 июня 2010 года в башкирское представительство МРОО «Комитет против пыток» за юридической помощью обратился Зайдуллин Ильдар, проживающий в деревне Малоаккулаево.

Ильдар сообщил правозащитникам, что осенью 2009 года он вместе с приятелем ремонтировал мотоцикл в соседней деревне. Видимо, это был как раз тот случай, про который говорят, что «без бутылки не разберешься», поэтому приятели в процессе подкреплялись спиртным. Для окончания ремонта не хватало некоторых деталей, за которыми Ильдар отправился домой.

Так как был уже вечер, дорогу он решил срезать и пошел через поле, где его заметили местные участковые Ранис Мардеев и Ильгиз Акимбетов. Увидев «поддатого» Зайдуллина, стражи порядка решили этот самый порядок навести – негоже нетрезвому гражданину, на ночь глядя, по полям шастать.

Ильдар попытался уйти от них, но они его догнали, повалили на спину, зафиксировали руки наручниками и жестоко избили. После подобного «принуждения к порядку» Зайдуллина затолкали в багажник служебной «Нивы». Участковые вспомнили про узника лишь через какое-то время. Около реки, примерно в четырех километрах от трассы – быстренько состряпали протокол, предусмотрительно вытерли кровь в багажнике и отпустили Ильдара на все четыре стороны.

Добредя до дома, Зайдуллин переоделся и попросил друга отвезти его в прокуратуру, где написал на обидчиков заявление. На допросах участковые поведали свою версию событий, дескать, встретили они Зайдуллина уже пьяным и избитым. Мол, в невменяемом состоянии гражданин крыл их на чем свет стоит, стражи порядка составили на него протокол и тут же отпустили.

Правозащитниками было проведено общественное расследование, в ходе которого были опрошены очевидцы случившегося, получены документы, подтверждающие показания потерпевшего. Экспертиза подтвердила, что кровь на одежде участковых принадлежит Ильдару. Кстати, парень не побоялся подтвердить свои показания на детекторе лжи, а вот обвиняемые от этого отказались.

20 мая 2011 года Альшеевский районный суд признал участковых виновными и назначил наказание в виде  6,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Также суд запретил им работать в органах внутренних дел 1, 5 года.

Юристами МРОО «Комитет против пыток» был заявлен иск о компенсации морального вреда.

8 августа 2012 года Ленинский районный суд г. Уфы вынес решение выплатить  Ильдару Зайдуллину  25 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, причиненного противоправными действиями сотрудников милиции.

Назад...