Общественное расследование

Дело Гарника Мкртчяна

О пытках в полиции рассказал житель Уфы Гарник Мкртчян, который обратился 1 ноября 2012 года в башкирское представительство МРОО «Комитет против пыток» за юридической помощью. Молодой человек сообщил, что 31 мая 2012 года на одном из городских перекрестков к нему подошли трое полицейских и потребовали предъявить документы, а затем попросили его пройти с ними на ближайший полицейский пост. Там Гарника досмотрели, но ничего запрещенного не нашли.

Уже после того, как Мкртчян вышел, к нему подошли три человека, неожиданно скрутили руки за спиной и посадили в автомобиль «БМВ». В машине на Гарника надели наручники, и он был доставлен в Советский РОВД Уфы, а оттуда – в здание МВД Республики Башкортостан, располагающееся по адресу: улица Калинина, 55 "А".

Там его завели в один из кабинетов на первом этаже, где сотрудник полиции Кожевников (он же «Гестапо», он же «СС») велел ему сесть на пол и скрестить ноги. Полицейский заломил парню руки за спину и надел наручники, достал из сумки трос и перевязал им ноги и руки Мкртчана. Затем достал из сумки старый телефон с двумя проводами и, подсоединив их к телу Гарника, начал крутить телефон. Молодой человек почувствовал сильные удары током, после этого сотрудник полиции ударил Мкртчян несколько раз ногой в область паха, наступил ему на голову. В довершении экзекуций полицейский начал угрожать Гарнику сексуальным насилием, достал половой член и пообещал провести им по губам задержанного или помочиться на него.

Утром Мкртчяна отвели в кабинет на второй этаж, где он стоял в углу и его периодически били сотрудники полиции. Затем его увезли в Советский РОВД, там его посадили в камеру вместе с его товарищем Галеевым, которого тоже задержали сотрудники полиции. Галеев рассказал Мкртчяну, что полицейские избили и его тоже. Активно в этом участвовал все тот же Кожевников.

2 июня 2012 года около 2 часов ночи за Мкртчяном и Галеевым приехали сотрудники полиции и увезли их обратно в Управление по борьбе с организованной преступностью. Гарника завели в кабинет на первом этаже, а Галеева пристегнули наручниками к лестничной площадке. Кожевников снова приказал молодому человеку сесть на пол, связал ему ноги тросом и протянул трос к рукам и связал руки. После чего он снова достал свою импровизированную «динамо-машину» и продолжил пытку током.

Около 11 часов Мкртчяна повезли в Советский РОВД к следователю. В коридоре к нему подошел сотрудник Управления по борьбе с организованной преступностью Мамедов и, не стесняясь адвоката задержанного, начал угрожать: «Если ты будешь жаловаться по поводу избиения и подкидывания наркотиков, пострадают твои близкие друзья!»

Несмотря на это, Мкртчян написал заявление в Следственный комитет, и в начале июля 2012 года по фактам применения насилия к Мкртчяну было возбуждено уголовное дело.

2 ноября 2012 года Гарник подал ходатайство следователю отдела по особо важным делам регионального следственного управления, подполковнику юстиции Вадиму Поспееву, в производстве которого находится дело, с просьбой допустить в качестве представителя сотрудника Башкирского представительства МРОО «Комитет против пыток» Олега Головко. В тот же день Поспеев вынес постановление об отказе в удовлетворении ходатайства.

Это незаконное постановление неоднократно обжаловалось сотрудниками МРОО «Комитет против пыток» и в прокуратуру, и в суд. Но прокуратура либо направляла жалобы обратно в следственный комитет, либо просто игнорировала жалобы правозащитников.

Не видя перспектив непредвзятого расследования на местном уровне, юристы Комитета против пыток в конце 2012 года направили обращение на имя председателя СК РФ Александра Бастрыкина с просьбой объединить дела в отношении «Гестапо» (дело Александра Сидоренко и другие) в одно производство. Также правозащитники настаивали на необходимости передать уголовное дело для дальнейшего расследования в Следственное управление СК России по ПФО или в Центральный аппарат СК РФ, взяв расследование дела на личный контроль.

Однако в Следственном комитете тогда не прислушались к мнению правозащитников и в нарушение ведомственных приказов вернули обращение в тот орган, на действия которого была подана жалоба – следственное управление Следственного комитета по Республике Башкортостан. Нетрудно догадаться, что руководство местного СК не выявило нарушений в ходе расследования дел в отношении «Гестапо».

В свою очередь, правозащитники констатируют: уголовное дело, где потерпевшим является Мкртчян, фактически «спускается на тормозах», не проводятся значимые следственные действия, юристы Комитета против пыток уже почти год пытаются войти в дело как представители потерпевшего, но суды и следователи отказывают им под надуманными предлогами. По материалам проверок в отношении других предполагаемых жертв «Гестапо» постоянно выносятся постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые впоследствии обжалуются правозащитниками.

Учитывая, что на местном уровне ни одно из дел в отношении башкирского «гестаповца» не сдвинулось с мертвой точки, и интересуют они больше федеральные СМИ, нежели следователей, правозащитники повторно обратились к руководству Следственного комитета РФ.

На имя Александра Бастрыкина было вновь направлено обращение с просьбой передать уголовное дело для дальнейшего расследования в Следственное управление СК России по ПФО или в Центральный аппарат СК РФ, взяв расследование дела на личный контроль. Также о данных фактах были направлены письма Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, Уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину, председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову.

На настоящий момент уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления и находится на проверке в прокуратуре. Сотрудники МРОО «Комитет против пыток» намерены обжаловать это постановление и в дальнейшем добиваться эффективного расследования уголовного дела и справедливого приговора всем виновным в применении пыток.

Назад...