Общественное расследование

Дело Айрата и Азата Шангареевых

27 октября 2010 года в башкирское представительство  МРОО «Комитет против пыток»  за юридической помощью обратилась Маргарита Шангареева. В своем заявлении она сообщила, что 6 октября 2010 года сотрудники Управления ФСКН РФ по Республике Башкортостан задержали её сыновей Айрата и Азата по подозрению в хранении и продаже наркотиков.

Комитет против пыток приступил к общественному расследованию, поскольку из объяснений Маргариты Шангареевой, других свидетелей, а также медицинских документов усматривались  признаки нарушения государством статьи 3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод («Запрет пыток»).

В ходе общественного расследования, проведенного правозащитниками, было установлено, что при задержании Айрата 6 октября 2010 года сотрудниками УФСКН РФ по Республике Башкортостан один из них нанес Шангарееву сильный удар в голову, отчего тот упал и потерял сознание. В тот же день, спустя около получаса, был задержан и его брат Азат, после чего они были отправлены в камеры, расположенные в здании УФСКН РФ по РБ. По словам молодых людей, им не давали спать, есть и периодически избивали, требуя дать признательные показания в совершении преступлений.

Утром 8-го октября Айрат был отпущен домой, а ближе к полудню поехал в травмпункт, где зафиксировал телесные повреждения и рассказал  врачу, что его избили сотрудники наркоконтроля. В этот же день его брат Азат был взят под стражу и помещен в СИ 3/1 ГУФСИН РФ по Республике Башкортостан.

Следственным отделом по Калининскому району г. Уфы СУ СК при прокуратуре РФ по РБ проводилась проверка заявлений Шангареевых, по результатам которой было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Впоследствии постановления об отказе в возбуждении уголовного дела неоднократно отменялись по жалобам правозащитников, материалы направлялись на дополнительную проверку, по итогам которой вновь выносились аналогичные постановления.

Несмотря на то, что факты, изложенные в сообщении заявительницы в ходе общественного расследования подтвердились, через некоторое время она оборвала связь с правозащитниками, в связи с чем дальнейшая работа по делу стала невозможна.

Назад...