Общественное расследование

Дело Фидала и Ильгиза Газиевых

21 мая 2013 года в башкирское представительство МРОО «Комитет против пыток» за юридической помощью обратился житель деревни Чуман Фидал Газиев. Он рассказал правозащитникам, что в отношении него и его родственника Ильгиза Газиева применялись пытки сотрудниками полиции.

В ходе проверки, проведенной юристами башкирского представительства  МРОО «Комитет против пыток», было установлено, что в заявлении Фидала Газиева содержится информация о предполагаемом нарушении ст. 3 ЕКПЧ («Запрет пыток»).

По словам Фидала, 7 октября 2011 года к нему в дом зашел полицейский (впоследствии стало известно, что это был оперуполномоченный Марсель Абдулдин), который предложил мужчине проехать с ним в Давлекановский районный отдел, поскольку тот, якобы, подозревается в краже телефона. Уже в кабинете отдела полиции несколько полицейских стали избивать Фидала, заставля того признаться в краже лошадей в деревне Кадыргулово, угрожали подкинуть ему наркотики. Не добившись «нужных» показаний, полицейские были вынуждены утром следующего дня отпустить Фидала домой, предварительно дав подписать некие документы, что претензий к сотрудникам полиции тот не имеет. После этого Газиев поехал в больницу села Толбазы, где у него  зафиксировали побои в виде многочисленных синяков и кровоподтеков на лице и теле.

Родственник Фидала Ильгиз Газиев рассказал правозащитникам аналогичную историю, произошедшую с ним в тот же день, 7 октября 2011 года. Тот же приезд домой сотрудников полиции, те же обвинения в краже лошадей, те же методы «дознания» в том же отделе, те же угрозы подкинуть наркотики и тот же итог – утром на следующий день не признавшийся в совершении преступления Ильгиз был отпущен домой. 

Газиевы по факту применения к ним насилия сотрудниками полиции написали заявление о преступлении в прокуратуру. 18 января 2012 года следователем Чишминского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Республике Башкортостан было возбуждено уголовное дело в отношении пяти сотрудников полиции.

Дело было передано в суд, и на 5 апреля 2013 года было назначено предварительное слушание, однако 16 апреля 2013 года Давлекановский районный суд вынес постановление о возвращении уголовного дела прокурору из-за нарушений территориальной подследственности. Однако 3 июля 2013 года Верховный суд РБ отменил постановление Давлекановского районного суда и отправил дело на новое рассмотрение в тот же суд.

Правозащитники намерены представлять интересы потерпевших в суде на стадии судебного разбирательства.

Назад...