Общественное расследование

Дело Руслана Хаматханова

9 февраля 2012 года в башкирское представительство МРОО «Комитет против пыток» за юридической помощью обратился Руслан Хаматханов. Он сообщил правозащитникам о жестоких пытках, которым он подвергся 1 февраля 2012 года в здании отдела по расследованию особо важных дел СУСК РФ по РБ. 

В тот день Руслан был вызван следователем Юлаем Давлетовым для дачи свидетельских показаний в рамках расследования уголовного дела. По словам Руслана, следователь сразу предложил пройти в соседний кабинет, вместе с ними туда прошли еще трое неизвестных людей. Там еще ни о чем не догадывающегося Хаматханова усадили на стул, а один из незнакомых людей, которого называли Сергеем, достал из коричневого саквояжа наручники и застегнул руки Руслана за спиной. Потом его усадили на пол, ноги связали нейлоновым тросом, перекинули через шею, обернутую полотенцем, затем трос привязали к ногам. Один из этих людей тянул трос, а Сергей давил на спину. Усилить «впечатления» от пыточных манипуляций решили при помощи надетого противогаза, а довершили экзекуцию ударами тока при помощи армейского телефона.

Как вспоминает Руслан, неизвестные люди требовали от него признательных показаний в избиении мужчины, которого он 2 февраля 2012 года случайно обнаружил на улице и отвез в больницу. В избиении мужчины он не признался. Тогда следователь Давлетов потребовал поменять свидетельские показания. Хаматханов был вынужден согласиться. После чего его отпустили и его друг, Линар Ханипов, ожидавший его у здания СУСК, отвез его домой в г. Октябрьский. Домой Хаматханова приехал около 02 часов 00 минут 02 февраля 2012 года. Состояние Хаматханова до и после допроса видела его жена – Алина Хаматханова. 

Жена Хаматханова  подтвердила, что в момент отъезда в г. Уфу у её мужа телесных повреждений не было.  После возвращения домой он еле держался на ногах и на лице имелись множественные телесные повреждения. Также Руслан  рассказал ей в подробностях, что с ним произошло.

2 февраля 2012 года утром Линар Ханипов отвез Хаматханова в городскую больницу г. Октябрьский. В больнице Хаматханов написал заявление на имя прокурора города.

В ходе проверки, проведенной юристами Башкирского представительства МРОО «Комитет против пыток», было установлено, что в заявлении Хатмаханова содержится информация о предполагаемом нарушении ст. 3 ЕКПЧ.

Правозащитниками было подано заявление о преступлении в следственное управление СК РФ по РБ, где проверку проводил второй отдел по расследованию особо важных дел. В возбуждении уголовного дела было отказано.

Впоследствии руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, и материал был отправлен на дополнительную проверку.

По результатам  проверок неоднократно выносились  постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые отменялись по жалобам правозащитников.

18 июля 2013 года следователем СУ СК РФ по РБ было вынесено очередное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Данное постановление обжалуется сотрудниками МРОО «Комитет против пыток».

Назад...