Общественное расследование

Дело Константина Алмакаева

В марте в Представительство МРОО «Комитет против пыток» в Республике Марий Эл обратился житель поселка Советский Константин Алмакаев. Как пояснил Константин, 11 ноября 2010 года Костя встретил своего друга, отслужившего в рядах Вооруженных Сил РФ. Парни немного погуляли и разошлись по домам, чтобы позже встретиться и посидеть в кафе. Вечером, как и договаривались, Костя, его прибывший из армии друг, а также еще пара молодых людей пошли в кафе. На входе в заведение друзья увидели нескольких подвыпивших агрессивно настроенных мужчин. Алмакаев с друзьями решили уйти в другое место, они отошли от кафе на привокзальную площадь поселка, но увидели, что их догоняют те самые мужчины, которые стояли у входа в кафе.

Подбежавшие стали предъявлять претензии, что ребята перегородили дорогу и мешают проезду машин. После высказывания претензий один из подбежавших мужчин ударил Алмакаева ногой в грудь. Как выяснилось позже, этот человек являлся сотрудником ОМОН республиканского МВД. От удара Костя упал, сильно стукнулся головой об асфальт и потерял сознание. Когда пришел в себя, он уже мало понимал, что происходит вокруг. Друзья подняли и отвели домой Костю, где он два дня пролежал в постели, вставая только в туалет.

На 14 ноября 2010 года у Алмакаева была повестка о призыве в армию. В назначенное время Константин прибыл в военкомат поселка, а оттуда – на призывной пункт Йошкар-Олы. Так как голова у Кости сильно болела, Алмакаев обратился к врачам с просьбой осмотреть его. Однако медицинские работники постановили, что молодой человек годен для прохождения службы. Константина отпустили домой, объявив, что он должен явиться для призыва в другой день.

На следующее утро Алмакаев отправился в районную больницу, где был госпитализирован с удручающим диагнозом – перелом теменной кости и перелом лобной кости. Позже была диагностирована еще и гематома головного мозга. В больнице Костя находился до 31 декабря 2010 года.

В ходе общественного расследования по заявлению Алмакаева сотрудниками Представительства было получено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 16 марта 2011 года. Следователь установил и опросил этого сотрудника ОМОН, который указал, что никого не бил, а на привокзальной площади оказался в связи с «конфликтом молодежи». Данное постановление было позже отменено, и после проведения дополнительной проверки 15 апреля 2011 года вынесено очередное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

На это постановление в прокуратуру Советского района Республики Марий Эл была подана жалоба. По результатам проверки доводов жалобы было вынесено постановление об отказе в ее удовлетворении. Выяснилось, что обжалуемое постановление уже отменено, материалы направлены на дополнительную проверку. Позже выяснилось, что по факту причинения Алмакаеву телесных повреждений возбуждено уголовное дело. В настоящее время предварительное расследование окончено. Дело находится в прокуратуре.

Кроме этого прокуратурой Республики Марий Эл была проведена проверка действий должностных лиц военно-врачебной комиссии военного комиссариата Республики Марий Эл, по результатам которой были вынесены представления в адрес военного комиссара Республики Марий Эл и главного врача ГУ РМЭ «Республиканская клиническая больница». Работники прокуратуры установили, что в действиях врачей сборного пункта при проведении медицинского осмотра были допущены нарушения норм действующего законодательства.

Примечательно еще то, что военным комиссаром Республики Марий Эл в правоохранительные органы было направлено сообщение о преступлении с просьбой привлечь к уголовной ответственности за клевету журналиста одной из республиканских газет, распространивших информацию о злоключениях Алмакаева Константина. Военный работник посчитал, что все это ложь (не смотря на выводы прокуратуры). Кстати, ему тоже отказали в возбуждении уголовного дела.

Процессуальная история:

13 января 2011 года Алмакаев Константин обратился с заявлением о привлечении к уголовной ответственности виновного лица в Советский межрайонный СО СУ СК РФ по РМЭ. Данное заявление было направлено для разрешения в ОВД по Советскому району РМЭ.

16 марта 2011 года о/у ОУР ОВД по Советскому району РМЭ капитаном милиции Макаровым А.В. вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления. Данное постановление было признано незаконным.

15 апреля 2011 года  о/у ОУР ОВД по Советскому району РМЭ капитаном милиции Макаровым А.В. вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления. Данное постановление было признано незаконным.

02 мая 2011 года дознаватель ОВД по Советскому району РМЭ вынес постановление о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 118 УК РФ.

15 июня 2011 года постановлением дознавателя ОД ОВД по Советскому району РМЭ Алмакаев К.П. был признан потерпевшим.

01 июля 2011 года дознавателем ГД МО МВД России «Советский» РМЭ Тихоновым С.Н. вынесено постановление о приостановлении дознания в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

07 августа 2011 года и.о. заместителя прокурора Советского района РМЭ вынесено постановление об отмене постановления о приостановлении дознания от 01 июля 2011 года и о направлении материалов уголовного дела для производства дополнительного дознания. 

21 мая 2012 года копия обвинительного заключения, утвержденное прокурором Новоторъяльского района РМЭ, вручена обвиняемому Булыгину А.А.

14 августа 2012 года Мировой судья судебного участка № 1 в Советском районе Республики Марий Эл вынес приговор, в котором Андрей Анатольевич Булыгин был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 118 УК РФ и приговорен к  обязательным работам на срок 200 часов.

27 сентября 2012 года постановлением Советского районного суда Республики Марий Эл этот приговор оставлен без изменения, а апелляционная жалоба Булыгина – без удовлетворения.

21 ноября 2012 года кассационным определением Верховного суда Республики Марий Эл приговор от 14 августа 2012 года, вынесенный Мировым судьей судебного участка № 1 в Советском районе Республики Марий Эл и постановление от 27 сентября 2012 года Советского районного суда оставлены без изменений, кассационная жалоба осужденного А.А. Булыгина без удовлетворения.

Таким образом, приговор Мирового судьи судебного участка № 1 в Советском районе Республики Марий Эл от 14 августа 2012 года вступил в законную силу.

28 августа 2013 года в Советском районном суде состоится предварительное слушание по исковому заявлению Константина Алмакаева о взыскании компесации морального вреда и материального ущерба с осужденного.

Назад...