Общественное расследование

Дело Андрея Аплекаева и Дениса Даровских

Отправляясь однажды ночью на дискотеку, два приятеля Андрей и Денис даже предположить не могли, что чем-то навлекут на себя гнев правоохранительных органов. В ночном клубе, в котором отдыхали ребята, к ним подошел сотрудник милиции по фамилии Пчельников и предложил выйти поговорить. Парни вполне резонно отказались от столь «заманчивого» предложения и продолжили веселиться. Пчельников же, видимо, решив, что одному ему не справиться, а «поговорить» все-таки очень хочется, вышел из клуба и через пару минут вернулся в сопровождении еще двух милиционеров.

Не став больше уговаривать несговорчивых молодых людей, милиционер выволок Андрея и Дениса на улицу силой, затем поставил их лицом к патрульной машине и пару раз для острастки ударили. После этого ребят препроводили в отдел милиции и оставили в коридоре ожидать своей участи.

Спустя некоторое время, Пчельников отвел одного из парней, Дениса, к себе в кабинет для приватной беседы. Как-то так получилось, что «беседа» для Дениса закончилась многочисленными ушибами, синяками и ссадинами. После этого бравый сотрудник милиции Пчельников проводил молодого человека до туалета, где великодушно разрешил тому умыться.

Следом за Денисом такую же процедуру «общения» прошел и Андрей. А Пчельников, избив ребят, и, по всей видимости, предельно собой довольный, после трудов праведных отправился домой, оставив парней в коридоре отделения милиции.

Через некоторое время к Андрею и Денису подошел другой сотрудник милиции и как ни в чем не бывало сообщил ребятам, что претензий к ним нет, и они могут спокойно отправляться домой. Вот только интересно, куда вдруг делись претензии, ведь, когда парней избивали, эти самые претензии явно были?

А дальше было вот что... На следующий день Андрей и Денис обратились в прокуратуру Йошкар-Олы с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении Пчельникова, которое, надо заметить, было возбуждено лишь спустя год. 12 июля 2007 года Йошкар-Олинский городской суд вынес приговор в отношении Пчельникова, признав его виновным в совершении преступления и ему было назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы.

Процессуальная история:

14 декабря 2004 года в прокуратуру г. Йошкар-Олы поступили жалобы от Аплекаева Афони Арсентьевича в интересах своего несовершеннолетнего сына Андрея и от Даровских Надежды Александровны в интересах ее несовершеннолетнего сына Дениса, о возбуждении уголовного дела в отношении оперуполномоченного уголовного дела Центрального отдела милиции УВД г. Йошкар-Олы Пчельникова С.А.

18 декабря 2004 года следователем прокуратуры вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Пчельникова С.А. по жалобам Аплекаева А.А. и Даровских Н.А.

В марте 2005 года на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в Йошкар-олинский городской суд была подана жалоба.

29 марта 2005 года в судебном заседании было установлено, что обжалуемое постановление от 18 декабря 2004 года, что постановлением заместителя прокурора г. Йошкар-Олы было отменено 11 февраля 2005 года, материал направлен на дополнительную проверку.

После судебного заседания сотрудниками общественной организации «Человек и Закон» было выяснено, что 12 марта 2005 года следователем прокуратуры г. Йошкар-Олы вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Пчельникова С.А.

В мае 2005 года на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела была подана жалоба в Йошкар-олинский городской суд.

24 мая 2005 года судьей Йошкар-олинского городского суда жалоба на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, удовлетворена, постановление признано незаконным и необоснованным.

16 июля 2005 года следователем прокуратуры г. Йошкар-Олы вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

18 августа 2005 года на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 16 июля 2005 года в Йошкар-олинский городской суд подана жалоба.

26 августа 2005 года в судебном заседании выяснилось, что постановлением заместителя  прокурора г. Йошкар-Олы обжалуемое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, отменено 24 августа 2005 года. Материал направлен на дополнительную проверку.

29 августа 2005 года следователь прокуратуры г. Йошкар-Олы вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

07 декабря 2005 года постановлением и.о. заместителя прокурора Республики Марий Эл постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 29 августа 2005 года, отменено и вынесено постановление о возбуждении уголовного дела в отношении неустановленного лица.

07 июня 2006 года следователем прокуратуры Медведевского района вынесено постановление о приостановлении уголовного дела, в связи с тем, что не установлено лицо, которое подлежит привлечению к уголовной ответственности.

07 сентября 2006 года на постановление о приостановлении уголовного дела подана жалоба в Медведевский районный суд.

12 сентября 2006 года в судебном заседании выяснилось, что 07 августа 2006 года постановление о приостановлении уголовного дела отменено. Уголовное дело возобновлено.

19 сентября 2006 года в отношении Пчельникова С.А. избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

20 сентября 2006 года Пчельникову С.А. предъявлено обвинение в совершении преступления предусмотренное п. «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ.

12 декабря 2006 года уголовное дело с обвинительным заключением направлено прокурору г. Йошкар-Олы.

29 декабря 2006 года в Йошкар-олинском городском суде начинаются судебные слушания по обвинению Пчельникова С.А.

12 июля 2007 года, судьей Йошкар-олинского городского суда оглашен приговор, в котором Пчельников С.А. признан виновным в совершении преступления, предусмотренное п. «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ и ему назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы.

10 сентября 2007 года кассационным определением Верховного суда Республики Марий Эл приговор Йошкар-олинского городского суда от 12 июля 2007 года оставлен без изменения.

После вступления приговора в законную силу Аплекаев и Даровских обратились в Йошкар-олинский городской суд с исковыми заявлениями о компенсации морального вреда причиненного им незаконными действиями сотрудника милиции.

22 ноября 2007 года Решением Йошкар-олинского городского суда с Министерства финансов РФ в лице Управления Федерального казначейства по Республике Марий Эл в пользу Аплекаева А.А. взыскана денежная сумма в размере 15 000 рублей в счет компенсации морального вреда. 24 января 2008 года решение суда вступило в законную силу.

26 ноября 2007 года Решением Йошкар-олинского городского суда с Министерства финансов РФ в лице Управления Федерального казначейства по Республике Марий Эл в пользу Даровских Д.С. взыскана денежная сумма в размере 9 000 рублей в счет компенсации морального вреда. 10 января 2008 года решение суда вступило в законную силу.

Назад...